БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В РАЙОНЕ НАМЕТИЛАСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Экономика во все времена определяла состояние общества. Её уровень в большой степени влиял на материальное благополучие граждан. Поэтому вполне закономерно, что вопросы развития промышленного и сельскохозяйственного производства, создания малых и средних предприятий, оказания помощи в их становлении находятся в центре внимания местных органов власти. О том, что делается у нас в этом направлении, мы попросили рассказать главу района Сергея ГАЛАТОВА. 

- Сергей Александрович, начнём с финансовых показателей - они лучше всего отражают состояние экономики.

- Согласен.Поэтому обращусь к цифрам. План семи месяцев в районе выполнен на 102,2%. На начало августа в консолидированный бюджет района поступило 325,9 млнрублей. Таким образом, годовой план по доходам выполнен на 59,6%. Это даёт нам основаниес уверенностью говорить о том, что по финансам мы должны неплохо «закрыть» нынешний год. Конечно, при условии сохранения стабильной экономической ситуации в районе, регионе и стране.

Нельзя сказать, что все поселения района выполнили планы семи месяцев. Но Восточный, Сухонойский и Сушиновский сельсоветы практически справились с заданиями по исполнению доходной части бюджетов. Думаю, что и другие муниципальные образования нашего района справятся с выполнением плановых заданий по доходам. А мы им в этом поможем.

- Какой вклад в развитие экономики района вносят субъекты малого и среднего предпринимательства?

- По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупными и средними предприятиямив нашем районев прошлом году составил 2699,4 млн рублей. Прогнозные данные по этим показателям на нынешний год -2946 млн рублей.

Радует то, что на нашей территории есть такие бюджетообразующие предприятия, как ОАО «Уяржелезобетон», ООО «Нефтетранспортная компания», ООО «НТ-Сервис», а также предприятия ОАО «РЖД» Красноярской железной дороги, вносящие достойный вклад в укрепление экономики района.

Развитие малого и среднего предпринимательства – важный фактор наращивания экономической базы района. Сегодня в этой сфере осуществляют свою деятельность 526 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 127 организаций и 399 индивидуальных предпринимателей. Традиционно малый бизнес доминирует в таких секторах экономики, как торговля, строительство, сельское хозяйство и по предоставлению различных услуг. Для муниципального образования это основные экономические субъекты, которые пополняют бюджеты. Но самое главное – они наполняют рынок новыми рабочими местами, ведь в этих секторах занято большое количество людей. Поэтому мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание развитию этого направления.

Снова обращусь к цифрам. Оборот организаций малого бизнеса (юридических лиц) в нашем районе в прошлом году составил 1682,3 млн рублей. Наибольший оборот организаций малого бизнеса (юридических лиц) сложился в сфере оптовой и розничной торговли – 1273,8 млн рублей, сельского хозяйства -209,2 млн рублей. Оборот розничной торговли субъектов малого предпринимательства с учётом деятельности индивидуальных предпринимателей за 2014 год – 1920,6млн рублей.

Оборот организаций среднего предпринимательства впрошлом году составил 407,1 млн рублей.

- Радует, что рост показателей субъектов малого и среднего бизнеса превращается в устойчивый тренд. Какую задачу по развитию этого сектора экономики ставит сегодня администрация района?

- На территории нашего района действует программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, подпрограмма «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Уярском районе» муниципальной программы «Содействие развитию местного самоуправления». В рамках этой подпрограммы малому и среднемубизнесу может быть оказана финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка. 

В прошлом году три субъекта малого предпринимательства получили финансовую поддержку в форме субсидии из средств районного, краевого и федерального бюджетов на общую сумму 2064 млн рублей. В том числесубсидию вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности, получили 
два субъекта - в сумме 504 тыс. рублей. А такжесубсидию на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга на покупку оборудования получил один субъект - в сумме1млн560 тыс. рублей.

В 2015 году на поддержку малого и среднего предпринимательства в районе планируется направить порядка 2млн700 тыс. рублей. Наша администрация публиковала в газете «Вперёд», а также на официальном сайте информацию о том, что с 20 августа 2015 годаначался приём заявок от представителей малого и среднего бизнеса на участие в мероприятиях подпрограммы, направленных на предоставление финансовой поддержки. 

- Какие планы администрации района, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства, уже можно считать выполненными?

- Сегодня можно твёрдо сказать, что на нашей территории реализован, при непосредственном участии администрации района, крупный инвестиционный проект по строительству кирпичного завода. Общество с ограниченной ответственностью «Силит» уже начало выпускать свою продукцию, которую охотно покупают предприятия строительной индустрии Красноярска и Уяра. Кирпич изготавливается из камня – горельника (глиеже - это глина, обожжённая естественным способом в результате подземного горения угольных пластов) с добавлением цемента м500 при помощи сухого гиперпрессования. Но самое главное - технология этого производства ресурсо- и энергосберегающая и рассчитана на использование местного сырья - горельника, добываемого в разрезе «Туляк». Немаловажным фактором является то, что производство - экологически чистое. Так что значимость этого проекта высока, ведь мы наряду с экономическими вопросами комплексно решаем в районе экологические и социальные проблемы.

По оценкам специалистов, кирпичные изделия, выпускаемые ООО «Силит», отличает высокое качество и прочность, к тому же они обладают свойствами низкой теплопроводности. Всё это позволяет широко применять продукцию нашего завода на объектах жилищного и социального строительства. К тому же цена нашего кирпича в 2,5 раза ниже керамического. Кроме того, обожжённый кирпич, получаемый из низкопластичной глины, не отличается эстетичным внешним видом в отличие от изделий ООО «Силит». 

На уярском кирпичном заводе трудится уже более 80 человек. В настоящее время объём производства на этом предприятии - десять миллионов штук кирпича в год. Но в дальнейшем предусмотрено увеличение производственных мощностей. И я уверен, что в скором времени этот завод перейдёт в ранг бюджетообразующих предприятий. Когда организовывалось это производство, одним из обязательных условий была регистрация предприятия на территории нашего района. И этот пункт договора был выполнен. 

Что касается реализации продукции уярского кирпичного завода, то в связи с возросшей потребностью в высококачественных стеновых материалах в условиях интенсивного развития строительной индустрии Красноярского края, проблем с этим не будет, - сказал в заключение беседы Сергей Галатов. 

***

Пользуясь случаем, я побывал на предприятии ООО «Силит».

Экскурсию по заводу для меня организовали начальник производства Александр Борзенко и сменный мастер Алексей Березовский.

- Наше предприятие изготавливает кирпич путём сухого гиперпрессования, то есть применяется полностью безобжиговая технология. На сегодняшний день в процессе используются два гидравлических пресса и один механический револьверный. Их общая производительность - 2700 кирпичных изделий в час. Ожидаем поступление ещё одного гидравлического пресса. С его пуском производительность увеличится на 1200 штук кирпичей в час, а годовой выпуск продукции будет доведён до 15 -17 млн штук, - рассказывает Александр Борзенко.

- Сегодня на заводе в первую смену проводится планово-предупредительный ремонт всего оборудования, - включается в разговор Алексей Березовский. – Его мы проводим каждую среду в соответствии с технологическими картами. Благодаря этому с начала пуска предприятия не было случаев сбоя в работе оборудования, несмотря на то что завод работает в две смены, без выходных.

По словам моих собеседников, сегодня ООО «Силит» испытывает недостаток в квалифицированных кадрах. Требуются грамотные электромонтёры, слесари по ремонту механического оборудования, электрогазосварщики. Причём, желательно из местного населения. 

Кирпичный завод ООО «Силит» построен в Уяре на базе автотранспортного предприятия, расположенном на улице Шоферов, 1. Его площадь - 3,2 гектара. При этом используются производственные мощности АТП. 

Во время экскурсии по заводу моему взору предстало современное предприятие по производству строительных материалов, техническое оснащение которого позволяет выпускать высококачественный кирпич – рядовой строительный (бутовый) и облицовочный (щелевой или пустотелый). 

Хочется отметить, что в технологическом оборудовании предприятия используются не только простейшие средства автоматики, но и сложнейшая компьютерная техника. Производственный цех занимает площадь 1300 кв. м. Кроме цехов основного производства имеются механический и токарный цеха. Есть также бытовые и душевые комнаты, прачечная, где работникам предоставляется возможность постирать спецодежду. На предприятии действует собственная полностью автоматизированная (без обслуживающего персонала) модульная котельная мощностью 300 кВт. Сегодня здесь ведутся работы по строительству фундамента для установки молотковой дробилки «СМД 109». На этом агрегате будет производиться первичное измельчение камня горельника и по транспортёру подаваться в цех для дальнейшей переработки. Признаюсь, всё увиденное меня впечатлило. 

Я также отметил чистоту производственных помещений. Все работники трудятся в спецодежде с использованием различных защитных средств, что говорит о высокой культуре производства и строгом соблюдении правил охраны труда. Рабочий процесс здесь максимально механизирован. Ручной труд применяется только при вытаскивании кирпича с прессов и складирования его на поддоны. 

Когда я взял в руки кирпич, удивился, что у него совершенно гладкая поверхность - как будто он изготовлен из полимера. Поэтому я уверен, что продукция нашего нового предприятия найдёт применение как в местном строительстве, так и в других регионах края и России.

Сергей БАЛАЦКИЙ












Комментариев нет:

Отправить комментарий