НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

19 сентября в Громадской средней школе прошла районная военно-спортивная игра «Наследники Победы». Её программа отличалась многочисленными направлениями. 

Одно из главных направлений - совершенствование системы патриотического воспитания, формирование чувства ответственности и гражданского долга, высоких этических принципов и духовного единства молодёжи. А разве чуждо нам самоотверженное служение обществу и своей стране? Игра экзаменовала готовность юношей к службе в вооружённых силах, развитие инициативы, самостоятельности мышления, способность критически проанализировать события военно-политической истории. Не менее важны атмосфера товарищеской взаимопомощи и взаимовыручки, психологическая подготовка к преодолению трудностей, выработка навыков действий в экстремальных ситуациях. 

Это лишь толика задач, стоящих перед участниками игры. И мы, её организаторы, должны были из самых достойных ребят сформировать по итогам мероприятия команду района, которой предстоит выступить на зональных соревнованиях группы «Восток» в городе Канске. 

Теперь о самой игре. После рапортов капитанов команд о прибытии к месту назначения был поднят флаг Победы, исполнен государственный гимн. Отрадно, что ребята дружно подхватили текст гимна с первых его аккордов, что свидетельствует об их гордости за своё Отечество. С напутственными словами к участникам обратились исполняющая обязанности руководителя районного отдела образования Светлана Приходькина, директор ДЮСШ Сергей Старцев и представители казачества Зеленогорской станицы. 

На первом этапе игры – в эстафете - в боевом снаряжении по пересечённой местности со стрельбой победу одержали юноши Новопятницкой школы. Второе место заняла команда школы №4, третье – громадские школьники. Юноши из школы №3 первенствовали в контрольно-силовых упражнениях на перекладине, оставив позади вторых призёров – ребят из школы №4 и учащихся из Громадска. В сборке и разборке автомата Калашникова не было равных рощинцам, опередившим громадцев и сушиновцев. Громадские ребята выиграли викторину, посвящённую Великой Отечественной войне. Вторыми были ученики школы №3, третьими – школы №4. На пятом заключительном этапе – строевой подготовке - наиболее удачно выступили юноши школы №3. На втором месте – Громадская школа, на третьем - Рощинская. 

По сумме набранных на каждом этапе баллов на первое место вышли ребята из Громадска. Вторым призёром стала команда школы №3. На третьем месте расположились рощинцы. Победители и призёры награждены грамотами и медалями. Лучшей команде вручён кубок. Награды были предоставлены отделом культуры, молодёжной политики и спорта райадминистрации. Это свидетельство того, что мы все сообща озабочены добрым и нужным делом, касающимся нашего будущего. 

Образно говоря, театр начинается с вешалки, а армия – с внешнего вида. Это напрямую относится и к участникам игры. Отмечу преподавателей ОБЖ Алексея Сергеева (Новопятницкая школа), Геннадия Корнилова (школа №3), Владимира Гусарова (школа №4) и Александра Зубарева (Сушиновская школа), делающих всё возможное, чтобы ребята выглядели достойно. Вопрос с обеспечением учащихся военной формой для соревнований должен быть решён во всех школах района.

Н. ТЮЛЬКОВ,
главный судья соревнований

Комментариев нет:

Отправить комментарий