СВЕТ СЕРЕБРЯНЫХ СЕДИН

Первого октября Россия ежегодно отмечает День пожилого человека. В этот день не только наша страна, но и весь мир чествует своих стариков, окружая их должным вниманием и заботой. Люди преклонного возраста в своё время внесли значительный вклад в развитие нашего общества, и сегодня мы учим своих детей почитать и уважать старшее поколение.

Пока мы молоды и полны сил, мысли о старости посещают нас настолько редко, что мы задумываемся о ней лишь в моменты соприкосновения с пожилыми людьми. Старики живут среди нас тихой, неприметной жизнью. Не спеша, словно неся на плечах груз прожитых лет, продолжают идти рядом с нами длинной дорогой жизни. И только глубокий, полный накопленной годами мудрости взгляд выделяет их из общей толпы.

Супруги Владимир Викторович и Зинаида Севостьяновна Баженовы одни из многих, кто честным многолетним трудом, достойным воспитанием детей подпитывают своё доброе имя. Сам глава семьи, уроженец села Агинского Саянского района, уярцем стал только в далёкие послевоенные годы. После возвращения отца с фронта на семейном совете было принято решение перебраться на уярские земли, где впоследствии семья тогда ещё совсем юного мальчишки и укоренилась основательно.

До знакомства со своим будущим мужем Зинаида Севостьяновна жила с родителями в деревне Воронино. Судьба совсем не баловала девчушку - уже с десятилетнего возраста она самоотверженно трудилась в родном колхозе «Прожектор». Встреча с Владимиром Баженовым перевернула привычную жизнь Зинаиды, и вскоре она молодою женой робко переступила порог своего нового дома. 

С тех пор шестьдесят два года супружеской жизни пролетели, как один день. Нынешний год для Владимира и Зинаиды Баженовых юбилейный – оба отмечают своё восьмидесятилетие. Примечательно, что и общий трудовой стаж на двоих составляет около восьмидесяти лет. Владимир Викторович год за годом добросовестно крутил баранку, водил различные грузовые машины, автобусы, работал на автокране. Зинаида Севостьяновна, помимо работы в колхозе, двадцать лет своей жизни отдала уярской слюдяной фабрике. Начальство фабрики часто ставило ударницу труда в пример другим работницам, её фото практически не снималось с доски почёта. Последние годы трудовой деятельности Зинаиды Севостьяновны проходили в детском саду, где она заботилась о питании малышей. Даже сейчас те малыши, ставшие уже солидными людьми, помнят вкусную стряпню бабушки Зины…

Старость… Как незаметно ты подкрадываешься к нам. Сначала поселяешься на соседней улице, потом вдруг почиваешь с нами за одним столом. В такое время так не хватает чьей-то поддержки, заботы близких, даже простой улыбки незнакомого человека. Старику, понуро сидящему дома в одиночестве, так знакомо это чувство. Толковый это праздник – День пожилого человека! Правильный. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий