ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ РОДНУЮ

ТАКАЯ ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ ОКАЗЫВАЕТ ИМ НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ

Говорят, старость – не радость. Оно и понятно, одолевают болезни, физических сил всё меньше. И, к сожалению, не всегда рядом есть близкие люди, которые могут помочь и поддержать. Отличным выходом в этих случаях становится приёмная семья. Такая форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам получает в последнее время всё большую популярность. Об этом мы беседуем с заместителем главы администрации Уярского района по социальным вопросам Натальей НИЛЬМАЕР.

- Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой форме социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов.

- Действительно, пожилого человека или инвалида, нуждающихся в социальных услугах, может взять к себе приёмная семья для совместного проживания и ведения общего хозяйства. В обязанности приёмной семьи входит оказание помощи немощному гражданину в удовлетворении его основных жизненных потребностей: приготовлении и подаче пищи, содержании в чистоте его одежды, обуви, белья и т.д. Человек, изъявивший желание помочь пожилому человеку или инвалиду, подписывает договор об организации приёмной семьи. На основании этого договора ему выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.

- Любой пожилой человек или инвалид может воспользоваться подобной социальной помощью?

- Для этого необходимо иметь место жительства на территории Красноярского края, нуждаться по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. В эту же категорию входят люди, состоящие на учёте для помещения в дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов, одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), инвалиды первой и второй групп, не имеющие супругов, близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (детей, внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестёр), усыновителей и усыновлённых, а также одиноко проживающие супружеские пары из их числа и семьи, состоящие из вышеуказанных категорий граждан и детей-инвалидов.

- Кто может организовать такую приёмную семью?

- Совершеннолетний дееспособный гражданин, имеющий место жительства на территории Красноярского края. Он должен изъявить желание проживать совместно с человеком (или несколькими людьми), нуждающимся в социальных услугах, ухаживать за ним, готовить ему еду, стирать одежду и оказывать иную помощь.

- А есть какие-то обстоятельства, препятствующие организации приёмных семей?

- Да, такие ограничения есть. Организация приёмной семьи не допускается между супругами, близкими родственниками (по прямой восходящей и нисходящей линии - родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сёстрами, между усыновителями и усыновлёнными. 

Также не допускается, если организация приёмной семьи приведёт к тому, что общая площадь жилого помещения для совместного проживания той и другой стороны в расчёте на каждое лицо окажется меньше нормы, установленной органом местного самоуправления для постановки граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилье.

Будет отказано в организации приёмной семьи, если человек или члены его семьи страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулёза, тяжёлыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, или являются вирусоносителями.

Кроме того, нельзя организовать приёмную семью, если кто-то из совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно, в том числе временно отсутствующие, не даёт согласия на проживание в их доме или квартире лица, нуждающегося в социальных услугах. А также, если нуждающийся в соцуслугах человек и тот, кто желает организовать приёмную семью, фактически проживают или проживали ранее совместно.

Есть ещё одно ограничение - если лицу, нуждающемуся в социальных услугах, в соответствии с действующим законодательством к пенсии добавляется ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, то в этом случае приёмную семью организовать также не получится.

- Если человек, желающий создать приёмную семью, соответствует всем необходимым требованиям, куда ему нужно обратиться?

- Ему нужно обратиться в Управление социальной защиты населения администрации Уярского района по адресу: г. Уяр, ул.30 лет ВЛКСМ, 131. Человек пишет заявление о своём желании организовать приёмную семью, в котором указывает отсутствие обстоятельств, препятствующих организации такой семьи. Вместе с заявлением гражданин представляет копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документы о составе семьи и копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства. Нужны также справки из учреждений здравоохранения о состоянии здоровья гражданина и отсутствии у него и всех проживающих с ним членов семьи хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулёза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний.

Если местом проживания приёмной семьи будет дом или квартира человека, желающего организовать приёмную семью, то дополнительно нужно представить письменное согласие всех совершеннолетних домочадцев, а также письменное согласие наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма. Или собственника жилого помещения, если жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу.

- Должен ли человек, нуждающийся в социальных услугах, тоже предоставлять какие-то документы?

- Он сам или его законный представитель должны обратиться в Управление социальной защиты населения администрации Уярского района с письменным заявлением о согласии организовать приёмную семью. В заявлении человек, нуждающийся в социальных услугах, указывает на отсутствие обстоятельств, препятствующих организации приёмной семьи. Необходимо также предоставить копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, справку из учреждения здравоохранения о состоянии здоровья, нуждаемости в постоянном постороннем уходе (кроме инвалидов I группы или признанных до 1 января 2010 года имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени до очередного переосвидетельствования), а также об отсутствии у него хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулёза, тяжёлых психических расстройств, венерических и других заболеваний. Нужны также документы о составе семьи и копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором человек зарегистрирован.

Если местом проживания приёмной семьи будет выбран дом или квартира человека, нуждающегося в социальных услугах, он должен дополнительно представить письменное согласие собственника жилого помещения, если оно принадлежит на праве собственности другому лицу, или наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма.

- Как долго рассматривается вопрос о возможности заключения договора об организации приёмной семьи?

- Управление социальной защиты населения не позднее 10 календарных дней со дня представления всех документов формирует личное дело и проводит обследование материально-бытового положения гражданина, изъявившего желание организовать приёмную семью, и гражданина, нуждающегося в социальных услугах. По результатам обследования составляется акт. Изучаются также личные качества гражданина, изъявившего желание организовать приёмную семью, и членов его семьи, состояние их здоровья. Не позднее 15 календарных дней со дня представления всех документов Управление соцзащиты принимает решение о заключении договора об организации приёмной семьи или письменно информирует лиц, намеренных организовать приёмную семью, о невозможности заключения договора с указанием причин отказа. Договор об организации приёмной семьи заключается между Управлением социальной защиты населения, лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, изъявившим желание организовать приёмную семью. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения гражданину, организовавшему приёмную семью, производится Управлением соцзащиты населения на основании этого договора.

- Каков размер ежемесячного денежного вознаграждения?

- Он устанавливается за каждого принятого в приёмную семью человека, нуждающегося в социальных услугах. Размер ежемесячного денежного вознаграждения с учётом налога на доходы физических лиц на 2015 год составляет 7179 рублей. В случае организации приёмной семьи с инвалидом I группы или признанным до 1 января 2010 года имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени до очередного переосвидетельствования размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов и составляет на 2015 год 10769 рублей (с учётом налога на доходы физических лиц). Вознаграждение подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

Выплата ежемесячного денежного вознаграждения производится исходя из фактического количества дней оказания социальных услуг, исключая периоды временного пребывания человека, нуждающегося в соцуслугах, в медицинском или санаторно-курортном учреждении, а также его временного отсутствия более трёх дней в течение периода действия договора. Вознаграждение осуществляется ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным. Дополнительную консультацию можно получить по телефонам: 21-2-46, 21-5-71.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий