КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛИ!

Управление Роспотребнадзора провело административное расследование жалобы жителей Уяра на качество питьевой воды.

Специалисты Роспотребнадзора провели отбор питьевой воды из скважины, водопроводной сети после водоподготовки и водоразборной колонки. Результаты лабораторных исследований показали, что образцы питьевой воды в городе Уяре не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по санитарно-химическим показателям. В отношении муниципального унитарного предприятия «Городское коммунальное хозяйство» возбуждено дело об административном правонарушении. Предприятие оштрафовано на 20 тысяч рублей.

ПРАВО ШТРАФОВАТЬ

В связи с внесением в июне этого года изменений в закон Красноярского края «Об административных правонарушениях» руководителям районных контрольно-счётных палат предоставлено право в пределах их компетенции составлять протоколы и налагать административные штрафы на нарушителей. 

В частности, за невыполнение в установленные сроки предписаний и несвоевременное предоставление сведений, необходимых для осуществления деятельности контрольно-счётного органа. Об этом проинформировала председатель контрольно-счётной палаты Уярского района Галина Здусова. 

БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Хлеборобы района одновременно с проведением жатвы яровых зерновых культур не забывают и о будущем урожае. 

Три хозяйства завершили сев озимых хлебов. В ЗАО «Авдинское», ООО «Кильчуг» и «Жандат» на площади 830 гектаров размещены озимая рожь и пшеница. Нынче их посевы уступают прошлогодним показателям на 340 гектаров. Во многом объясняется этот тем, что вследствие малоснежной и морозной прошедшей зимы озимая пшеница не дала ожидаемой урожайности. А вот рожь порадовала продуктивностью, превышающей 30 центнеров с гектара. 

А-НУ, ДЫХНИ!

19 сентября уярские дорожные полицейские провели очередную тотальную проверку водителей на выявление признаков опьянения. 

Такие рейды в районе проводятся еженедельно в целях предупреждения аварийности на дорогах, выявления фактов управления автотранспортом в нетрезвом виде. Как правило, профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель» приносят богатый «улов» нарушителей дорожного движения. Их наказывают штрафами либо лишают прав управления транспортом. Кроме того, в эту субботу с 18 час. 30 мин. до 20 час. 30 мин. был перекрыт участок дороги Уяр – Заозёрное для досмотра участников движения. 

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ…

В октябре в помещении детской библиотеки намечено торжественное открытие историко-краеведческого отдела Уярского района. 

Отдел будет оборудован стендами и витринами с различными экспонатами, краеведческими материалами по истории края и района, а также информацией о существовавшей до Октябрьской революции Енисейской губернии. В создание историко-краеведческого отдела большой вклад внесли многие уярцы – патриоты своей малой Родины. В первую очередь следует отметить творческий подход к делу работников районной библиотеки Екатерины Алёхиной, Любови Старостиной, Юлии Шевердак, преподавателя Детской школы искусств Юлии Сомовой, председателя Общественной палаты района Александра Мокштадта, членов районного совета ветеранов во главе с его руководителем Людмилой Мамлеевой. 

КОММУНАЛЬЩИКИ НАС СОГРЕЛИ

Стартовал новый отопительный сезон 2015 года. 14 сентября приступили к работе все 14 котельных города. 

Возникла лишь кое-где проблема с завоздушиванием системы отопления. Чтобы устранить её, по заявкам потребителей выезжали специалисты МУП «Городское коммунальное хозяйство» и МУП «Уяржилкомсервис». 16 сентября они развоздушили батареи в многоквартирном доме на улице Калинина, детском саду «Колобок» (микрорайон «Авторота»), Доме ветеранов и домах микрорайона «Слюдфабрика».

НАША ЖИЗНЬ – В ЦИФРАХ

Отрадный факт - в Уярском районе увеличивается рождаемость. Причём, как выяснилось, большинство новорождённых – мальчики.

По данным территориального отдела управления ЗАГС в Уярском районе, на 16 сентября 2015 года зарегистрировано 190 рождений детей. В то время как за тот же период прошлого года на свет появилось 173 малыша. За аналогичный отрезок времени в 2014 году в районе умерло 276 человек, в 2015-ом – 284 человека. В прошлом году к середине сентября был зарегистрирован 121 брак, за тот же период 2015 года – 88 брачных союзов. Семьи Уярского района стали реже разводиться. По данным на сентябрь 2014 года было 80 разводов, в 2015-ом – только 54. Для перемены фамилии, имени и отчества в отделение ЗАГС в прошлом году обратилось 12 человек, в 2015-ом – 7. 

ФУТБОЛЬНЫЕ БАТАЛИИ 

Футбольными соревнованиями стартовала пятнадцатая по счёту спартакиада учащихся района.

В турнире юных футболистов 1997 – 1999 годов рождения приняли участие пять школьных команд. Первое место заняли ребята из школы №3. Честь команды отстаивали Дмитрий Поздняков, Дмитрий Евдокимов, Дмитрий Макаров, Дмитрий Зайцев, Никита Мусатов, Никита Пирогов, Анатолий Петров, Сергей Кузин, Илья Тарасенко, Александр Макаров, Илья Рукосуев, Стас и Николай Приходько. Вторым призёром состязаний стала сборная школы №2. На третьем месте учащиеся школы №40. 

Получили призы и лауреаты турнира: вратарь Никита Мусатов, защитник Денис Майснер (школа №2), нападающий Дмитрий Протасов (школа №40). Лучшим игроком признан Дмитрий Евдокимов. Звание лучшего бомбардира поделили два футболиста – Илья Тарасенко и Андрей Нильмаер (школа №40), забившие в ворота соперников по четыре мяча.

А. КРАСНОСЕЛЬЦЕВ,
главный судья соревнований

ГТО ШАГАЕТ ПО РАЙОНУ

Сейчас много говорится о Всероссийском физкультурном комплексе «Готов к труду и обороне». Администрация школы №40 пошла дальше – она внедряет этот комплекс в жизнь.

10 сентября прошли школьные соревнования III ступени комплекса ГТО среди учащихся 4-5 классов. В программу включили состязания в беге на 60 и 1000 метров, прыжки в длину с места, метание мяча, поднимание туловища из положения лёжа на спине за одну минуту, упражнения на гибкость, подтягивание на перекладине (мальчики), сгибание-разгибание рук в упоре лёжа (девочки).

Подсчёт очков проводился по таблице оценки результатов в видах испытаний комплекса ГТО. В командном первенстве лучшим стал 4 «Б» класс. Второе место занял 5 «А», третье – 4 «А».

В личном зачёте среди девочек с результатом 286 очков первенствовала ученица 4 «Б» класса Александра Мостолюк. На втором месте с 223 очками Дарья Осипова из 5 «А». Третьим призёром стала Ольга Мостолюк из 5 «Б», у которой в активе 187 очков.

Среди мальчиков призовые места распределились таким образом. Первое место у учащегося 4 «А» класса Евгения Лейбгама – 221 очко. 190 очков набрал занявший второе место Богдан Кейнер из 4 «А». Третьего результата добился ученик 5 «А» класса Степан Сведрицкий – 177 очков.

18 сентября учащиеся 4-11 классов выявят сильнейших в легкоатлетическом кроссе на различных дистанциях в 4-х возрастных группах. А 29 сентября школа № 40 проведёт открытое первенство по Всероссийскому комплексу ГТО среди школьников 2004 – 2005 годов рождения.

В. ФАТТАХОВ, 
преподаватель физической культуры 
школы № 40

Комментариев нет:

Отправить комментарий