Александр ЛАПО: «НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА ПОЖАРНОГО РИСКА ВЫГОДНА БИЗНЕСУ»

В связи с вступлением в силу в 2009 году Федерального закона РФ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности в РФ» от 22.07.2008 года, статьей 144 предусмотрена одна из форм соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности - независимая оценка пожарного риска (аудита пожарной безопасности). Насколько важна такая оценка и что она даёт владельцам различных объектов – об этом мы беседуем с заместителем главного государственного инспектора Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору Александром ЛАПО.

- Александр Владимирович, что включает в себя понятие «независимая оценка пожарного риска»?

- Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. N 304 установлены правила оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации устанавливается Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Независимая оценка пожарного риска включает в себя анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты, его обследование для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности, выявления потенциальной угрозы возникновения и развития пожара, воздействия на людей и материальные ценности опасных факторов пожара и определения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Это также проведение необходимых исследований, испытаний, расчётов и экспертиз, а в некоторых случаях, установленных Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, - расчётов по оценке пожарного риска. В заключение делается вывод о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Либо, в случае их невыполнения, указывается на необходимость разработки мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

- Независимая оценка проведена. Что дальше?

- Результаты проведения независимой оценки пожарного риска оформляются в виде заключения, которое затем направляется собственнику на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронный вариант отправляется собственнику на адрес электронной почты, указанный в договоре, или иным способом в порядке, установленном договором, подтверждающим факт направления заключения.

В течение пяти рабочих дней после утверждения заключения экспертная организация направляет его копию в структурное подразделение территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора.

После регистрации заключения в территориальном органе МЧС РФ (Федеральном государственном пожарном надзоре) и в случае положительного вывода о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, территориальный орган принимает решение о невключении в план проведения плановых проверок данного объекта защиты в течение 3-х лет.

- Насколько выгодна такая независимая оценка бизнесу?

- Исходя из анализа действующего законодательства в области обеспечения пожарной безопасности, бизнесу выгодно проводить независимую оценку пожарного риска своих объектов. Во-первых, отсутствуют штрафные санкции в случае невыполнения требований пожарной безопасности (аудиторы предоставляют сведения о выявленных нарушениях пожарной безопасности, и у владельца объекта есть возможность исправить нарушения и не быть подвергнутым административному наказанию). Во-вторых, владельцев своевременно информируют о состоянии пожарной безопасности их объектов, и они могут быть уверенными в сохранности своего имущества. В-третьих, снижаются административные барьеры на пути развития бизнеса со стороны государства.

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий