ЭХО БЕСЛАНА

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в североосетинском городе Беслане. 

Содрогнулся весь мир, вся планета Земля… Трагедия Беслана – это трагедия всей России. Террористы начали войну. Но это была война не со взрослыми вооружёнными мужчинами, а с маленькими беззащитными детьми. 

Россия вспоминает и скорбит о тысячах соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Будённовске, Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в международном терминале аэропорта Домодедово и при других террористических актах. 

Вечером 3 сентября в Уяре, в городском парке, прошёл Митинг Памяти. В нашем районе это мероприятие проводится впервые, поэтому народу пришло немного. Не потому, что люди стали безразличнее, нет. Просто не было широкомасштабного оповещения. Но, благодаря социальным сетям в Интернете, где отдел культуры, молодёжной политики и спорта администрации района распространял информацию о митинге, на него пришли около двадцати парней и девушек. Я уверена, что в следующем году, когда мы снова будем отмечать День солидарности в борьбе с терроризмом, на мероприятие придёт больше людей. 

- Терроризм – это трагедия не только нашей страны, но и всей планеты, – сказал выступивший на митинге военный комиссар Уярского и Партизанского районов Александр Сысоев. - Международный терроризм – враг номер один для всего человечества. Терроризм – очень жестокое и коварное явление. Это ненависть человека к человеку, к человеческому обществу. По статистике, в наше время на планете Земля раз в двое суток происходит один террористический акт. И главное то, что страдают безвинные люди. Невозможно забыть трагедию Беслана, когда почти трое суток более тысячи человек удерживали в спортзале школы. В результате погибли 338 заложников, из них 186 – дети. Вдумайтесь в эти цифры. В том же 2004 году происходили взрывы в Самаре, а также в городе Грозном, где 9 Мая была подорвана трибуна на стадионе. В результате грозненского теракта погибли несколько человек, в том числе отец нынешнего главы Чеченской республики Рамзана Кадырова - Ахмат Кадыров. Терроризм не имеет национальности, и поэтому все люди Земли должны объединиться. Если перед тобой враг в открытой войне, ты его сразу узнаешь. У него другая военная форма, другие знаки отличия, другой язык. А террориста узнать невозможно, он одет в обычную одежду, он похож на обычного человека. Ты можешь встретить его в автобусе, в магазине, в кинотеатре. Внешне он обычный, но на душе его лежит огромный чёрный камень. В русский язык слова «террор» и «терроризм» пришли из французского языка. Терроризм имеет свои оттенки. Бывает политический и международно-правовой терроризм, экономический, идеологический… На сегодняшний день в мире насчитывается около 300 определений терроризма. И, обращаясь к вам, я хотел бы сказать: «Человек, остановись! Что ты творишь? Ты уничтожаешь себе подобных. Ты уничтожаешь то, что создано природой на этой прекрасной Земле!» 

Митинг проходил на детской площадке городского парка. На ажурной ограде специалисты отдела культуры, молодёжной политики и спорта повесили большой белый лист со значком акции «Молодёжь против террора!» Дети красили ладошки разноцветными красками и оставляли свои отпечатки на белоснежной бумаге. Раскрытая ладонь – это знак солидарности. 

Основная цель мероприятия не просто напомнить о страшных трагедиях, но и сформировать у подрастающего поколения негативное отношение к насилию и агрессии в любой форме. 

На митинге звучали стихи, выражающие скорбь по погибшим в террористических актах. Одно из стихотворений собственного сочинения под названием «Мы дети планеты одной» прочитала уярская поэтесса Тамара Шикула. Также Тамара Яковлевна обратилась к участникам митинга:

- Дети и взрослые, каждый день вы видите, что на планете ведутся войны, совершаются террористические акты. И без того нас постоянно сотрясают природные катаклизмы. Только не понятно, что страшнее – гнев природы или бесчеловечность. Людям нужно научиться говорить друг с другом, не применяя силу, не проявляя агрессии. И каким будет наш мир, зависит от каждого из нас. 

Специалист по молодёжной политике администрации района Светлана Политыко обратилась к участникам Митинга Памяти:

- В каждой стране есть обычай зажигать в честь погибших свечи. Жизнь - как свеча. Пока человек жив – горит жаждой жизни и дарит свет души людям. И как легко прервать горение свечи, так и жизнь человека может внезапно оборваться, оказавшись в руках убийцы. Пусть буря терроризма не оборвёт больше ни одну человеческую жизнь! Зажги свечу и ты в память о погибших!

Огонь святой вдруг память оживит..
И вспомнишь ты людей, так жизнь любивших,
Их только память наша воскресит!
Зажги свечу ты в память о погибших!
За тех, кто жизнь свою не пощадил,
За тех, кто пал, за них – недолюбивших,
Кто от беды и слёз людей собой прикрыл.

Всем раздали свечки. Дети и взрослые зажгли их и почтили память всех погибших минутой молчания. 

Сегодня борьба с терроризмом стала ещё более актуальной, чем несколько лет назад. Ужасные события во многих странах постоянно напоминают нам о том, что террористические банды не уходят в прошлое. Напротив - их становится всё больше. Только объединившись всем миром против терроризма, можно победить «монстра», который не знает ни жалости, ни человечности, ни любви, ни раскаяния. Преступное безумие обязательно остановится в будущем и будет наказано по всей строгости закона и по справедливости, о которой мечтают все люди на Земле. Но пока что терроризм – это вирус, который охватил весь мир, он набирает силу по всей планете. Всем нам необходимо помнить об этом и проявлять повышенное внимание к окружающим людям и всему происходящему. Главное, что мы должны понять - вирус не может одолеть сильное и сплочённое общество. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий