Любовь КУРОВА: «ДУМАЮ, С ЖАТВОЙ ХЛЕБОРОБЫ СПРАВЯТСЯ ВОВРЕМЯ»

Ненастье нынешней недели приостановило уборочные работы на полях. Тем не менее, непогода не убавила надежду хлеборобов на положительный исход страды. Есть ли для такого оптимизма основания? С этим вопросом мы обратились к ведущему специалисту по растениеводству отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Любови КУРОВОЙ.

- Несомненно. Созданный ранее задел вселяет уверенность, что с жатвой хозяйства справятся вовремя и соберут неплохой урожай. Убедительное подтверждение тому - трудовые результаты комбайнёров. Если к 15 сентября прошлого года зерновые культуры были обмолочены на 6900 гектарах, что составляло 36 процентов посевной площади, то нынче на эту же дату хлеба убраны на 13483 гектарах, или на 64 процентах массивов. Средняя урожайность составляет 22,7 центнера с гектара, а на самых продуктивных полях - до 30 и более центнеров. 

- Нынче сельхозпредприятия приступили к уборке как никогда рано - с середины августа. 

- Объясняется это тем, что зерновые культуры созрели раньше благодаря хорошему лету и сумме положительных температур. Особенно порадовало то, что семенные участки мы сумели убрать в благоприятные сроки и заложили семена в полном объёме под будущий урожай. В целом по району зерновые остались на корню лишь на трети площадей.

- Сельские производители подошли к началу уборочной кампании достаточно серьёзно? 

- Они добросовестно подготовили технику, сушилки, склады для хранения зерна. Словом, позаботились обо всём, как и подобает хорошим хозяевам. До ненастья сушильные комплексы действовали в щадящем режиме, почти оптимальная влажность зерна не требовала большой подработки. Но готовы они работать и с полной нагрузкой, когда влажность зерна после дождей, несомненно, увеличится. Хлеборобы уверенно включились в уборку урожая. Сейчас Уярский район по результатам жатвы входит в число правофланговых территорий края. А десять наших хозяйств уже справились с жатвой. Это ООО «Нектар», «Кентавр», «Эдельвейс», «Джед», «Мильманагро», а также крестьянско-фермерские хозяйства индивидуальных предпринимателей Глущенко, Кучерова, Кононова, Стомерса и Карапузова. Валовой намолот зерна с 13483 гектаров составил 30647 тонн. В том числе 23488 тонн собрано основной зерновой культуры - пшеницы. Убраны озимая пшеница и рожь. Продуктивность последней порадовала – 30,6 центнера на круг.

- Наверняка благоприятствовало достигнутым результатам материальное и моральное поощрение людей, занятых на уборке.

- Руководители сельхозпредприятий позаботились о создании благоприятных предпосылок для успешной работы комбайнёров. Разработали условия соревнований, продумали меры материальной заинтересованности своих работников. Большое внимание уделили полноценному питанию. И коллективы отвечают старательностью в работе. Лидеры трудового соперничества механизаторов большей частью представляют ООО «Нектар», «Полесье» и ЗАО «Авдинское». Однако есть передовики страды и в других хозяйствах. 

- Синоптики обещают на предстоящую неделю вновь солнечную погоду. 

- И это обнадёживает хлеборобов, нацеливающихся на завершение жатвы в сентябре. Я не сомневаюсь в конечном успехе механизаторов, в том числе и ООО «МИТК». В нашем районе зерновые этого хозяйства занимают 995 гектаров, а комбайнов у него 27. При хорошей организации труда убрать эту площадь им по силам за четыре – пять дней. А вот что касается будущей востребованности и реализации собранного урожая, чёткой перспективы не просматривается. Но будем надеяться, что покупатели найдутся. Не ясно пока и с ценами на хлеб. 

- Не одним лишь обмолотом зерновых сегодня озабочены полеводы. Наверняка уже думают и о будущем?

- Летом были вспаханы пары, которые сейчас подрабатываются. Продолжается подготовка почвы под урожай 2016 года. Зяби вспахано 4 тысячи гектаров. Запасается солома, её уже заготовлено тысяча тонн. Думаю, с кормами в зимний период не возникнет проблем. Сена застоговано 930 тонн – 97 процентов к плану. Зато некоторая его нехватка с лихвой компенсирована сенажом. Имеется и силос. В целом для общественного животноводства на одну условную голову скота запасено 15,9 центнера кормовых единиц без учёта зернофуража. 

- Любовь Николаевна, какими пожеланиями завершим нашу беседу?

- Чтобы погода позволила успешно справиться с уборкой урожая и подработкой семян. А руководители хозяйств не забывали своевременно предоставлять в «Россельхозцентр» семенной материал на проверку его качества. И ещё желаю всем хлеборобам достойно встретить свой праздник - День работников сельского хозяйства, который в районе по традиции отмечается в середине ноября. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий