НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ЖУРНАЛИСТЫ РЕГИОНА В РАМКАХ МЕДИАФОРУМА-2015 ПОБЫВАЛИ НА ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Недавно представители нашей газеты побывали в Красноярске на шестом Межрегиональном форуме средств массовой информации «Енисей РФ». В этом году он собрал более 200 журналистов, блогеров и руководителей СМИ, сотрудников пресс-служб со всех городов и районов Красноярского края. 

ПОЛЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

Медиафорум проходил два дня. В первый день журналисты края, приглашённые специалисты и эксперты обсуждали насущные вопросы и проблемы журналистики, роль традиционных и новых СМИ в современном мире. Большой интерес у участников медиафорума вызвала встреча с московским экспертом, заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникаций МГУ Иваном Засурским. «Традиционные СМИ и новые медиа: вместо или вместе?» - такой была тема круглого стола, который провёл московский гость. Уже в самом названии был заложен повод для дискуссии, так что журналистам было что обсудить и о чём поспорить. Но, как известно, в споре рождается истина. 

На форуме работало более 30 площадок, участники которых рассмотрели вопросы взаимодействия СМИ, общества, власти и бизнеса, развития и модернизации информационного пространства региона. 
В формате встречи «без галстуков» журналистам удалось пообщаться с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. У представителей СМИ накопилось много вопросов, которые они хотели задать руководителю региона. Надо отдать должное губернатору, он очень внимательно выслушивал каждого участника, давал развёрнутые ответы, а некоторые озвученные проблемы решал, что называется, не сходя с места. Тут же звонил по сотовому телефону в соответствующие инстанции и давал распоряжения оперативно разобраться в ситуации и принять меры. 

ПРЕСС-ТУР

Программа второго дня медиафорума включала в себя пресс-тур в наиболее значимые объекты края. Журналистам на выбор были предложены поездки в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства, краевую клиническую больницу, на площадку строительства четвертого автодорожного моста, а также в город Железногорск. 

Надо заметить, выбрать наиболее интересный объект оказалось делом нелёгким. Каждая из предложенных экскурсий была по-своему привлекательна и позволяла воочию познакомиться с достижениями, края в области здравоохранения, строительной индустрии, научно-технического потенциала. Посудите сами.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии - высокоспециализированное медицинское учреждение, оснащённое новейшим медицинским оборудованием и современными технологиями лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь проводятся уникальные операции, продлевающие жизнь людям, дающие им возможность после выписки полноценно жить и работать. 

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства – этому объекту сегодня уделяется особое внимание. Здесь внедряются в практику самые передовые технологии лечения и выхаживания больных и ослабленных детей. В частности, в этом медучреждении работает отделение неонатальной реанимации, где находятся дети с экстремально низкой массой тела, есть также отделение реабилитации детей-инвалидов. 

Краевая клиническая больница – это главная клиника региона, оказывающая как экстренную, так и плановую высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь населению всего Красноярского края. Одна из старейших больниц региона сегодня также выходит в передовые по техническому оснащению и новейшим методам лечения самых сложных заболеваний. 

Не менее интересной обещала быть и поездка на строительную площадку 4-го автодорожного моста через реку Енисей. После строительства этого объекта откроются новые возможности для транспортного развития краевого центра, так как он свяжет две части города Красноярска. К тому же этот мост - важный инфраструктурный объект в рамках подготовки Красноярска к предстоящей Универсиаде, которая состоится в нашем крае в 2019 году.

Познавательной была и программа пресс-тура в ЗАТО Железногорск, включавшая посещение Центра космической связи, ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» и железногорский промышленный парк.

ПЕРВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ 

Я попала в группу, которая побывала в Краевой клинической больнице. Представителей журналистского сообщества региона радушно встретил главный врач этого медучреждения Егор Корчагин, который рассказал о возможностях больницы, условиях нахождения пациентов в стационаре, современных операционных, новых методах лечения. Важный момент – краевая больница взяла курс на развитие трансплантологии: более года назад это учреждение вошло в число немногих клиник в нашей стране, которые проводят операции по пересадке почек.

Кроме того, здесь развиваются телемедицинские технологии. С помощью компьютеров краевые специалисты дистанционно консультируют врачей из различных городов и районов края. Осуществляются мониторинг пациентов с тяжёлыми травмами, дистанционная ЭКГ, рентген-консультирование.

Немаловажный прорыв в оказании экстренной медицинской помощи произошёл благодаря развитию санитарной авиации. Нам показали удобную вертолётную площадку, которая построена во дворе краевой больницы. В распоряжении краевых медиков 17 вертолётов и 4 самолёта различных типов. Они доставляют экстренных больных из самых дальних уголков нашего региона.

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ!

Затем нашу группу повели в отделение ожоговой реанимации. Заведующий отделением Владимир Мацкевич оказался человеком очень коммуникабельным. И что немаловажно – неравнодушным. Чувствовалось, что он очень переживает за своих пациентов и душу вкладывает в спасение их жизней. В это отделение привозят людей с тяжелейшими ожогами, лечить которые – сверхсложная задача. 

Владимир Мацкевич рассказал об уникальном случае, который произошёл не так давно в их больнице. Специалисты ожогового отделения спасли жизнь женщине, получившей 85% ожогов тела, из которых 80 % – глубокие.

…Елена Климова спешила домой к сыну. Чтобы сократить путь, она, проходя по виадуку, решила перебраться через вагон-цистерну. А в контактной сети на железной дороге напряжение – 27 тысяч вольт! Шансов выжить у женщины практически не было. Елену Климову доставили в краевую клиническую больницу без особых надежд на спасение. 

Когда пострадавшую привезли в больницу, все ахнули: на ней живого места не было, но она дышала, сердце её билось. 380 дней Елена Климова провела в реанимации. Перенесла 10 операций и около 70 наркозов. Она прошла через всё, несколько раз была на грани жизни и смерти. Но не сдалась.

- Мы каждое утро приходили в больницу и думали, что уже не застанем Елену в живых, - говорит Владимир Мацкевич. – И каждый раз удивлялись, застав её полной желания выкарабкаться, выздороветь. Она поразила всех своим желанием жить! Удивляла нас, врачей, раз за разом. Нас, кого, казалось бы, сложно удивить. Выходит, это она вела нас, а мы шли за ней следом. На её примере вся больница получила уникальный опыт.

Вообще Владимир Адамович уверен - от самого человека, от его внутренней воли и желания выздороветь зависит очень многое. Были случаи, говорит он, когда люди приходили в отделение сами, на своих ногах. И не выживали. А некоторые, казалось бы, с травмой, несовместимой с жизнью, возвращались с того света.

Сейчас Елена Климова уже вернулась домой к своему сынишке. И не устаёт благодарить врачей краевой больницы, спасшей ей жизнь.

- Это победа всей нашей команды – врачей, медицинских сестёр, клинических фармакологов, лаборантов, медтехников, краевого центра крови. А также администрации больницы, которая помогала решить внезапно возникающие сложные проблемы, - сказал Владимир Мацкевич.

ТРАВМЫ – ЭТО СЕРЬЁЗНО

Следующий пункт нашего знакомства с Краевой клинической больницей - травматолого-ортопедическое отделение (сочетанной травмы). Здесь нас встретил исполняющий обязанности заведующего отделением Евгений Александрович Берлинец. После ознакомительной речи он провёл нас по палатам, чтобы на конкретных больных показать не только достижения краевой медицины, но и призвать нас, а через средства массовой информации и всех читателей – более бережно относиться к своему здоровью, вовремя обращаться к врачам, соблюдать правила техники безопасности. Первый наглядный пример – знакомство с пациентом, на которого во время работы упал ковш экскаватора. 
- Если бы не достижения современной медицины, этот случай привёл бы к летальному исходу, - говорит Евгений Александрович. – В результате травмы рёбра больного буквально легли на лёгкие. А, значит, он просто не смог бы дышать, и итог был бы печален. Но благодаря, во-первых, санавиации, которая вовремя доставила пострадавшего к нам из дальнего района, во-вторых, высокотехнологичной операции, позволившей укрепить рёбра с помощью металлических пластин, мы вернули человека в строй. Уже через несколько дней он выпишется домой.
А вот ещё одна пациентка - пожилая женщина, которая более тридцати лет страдала от болезни коленных суставов. Но к врачам не обращалась. В результате вовсе не смогла ходить. В краевой клинической больнице ей была сделана операция по замене суставов – и пенсионерка не нарадуется своему новому состоянию. Ведь она может двигаться! «Я теперь всем старикам, которые страдают от болезней суставов, советую не бояться операций», - сказала в разговоре с нами пожилая женщина.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Ещё одно отделение, куда нас пустили, - кардиологическое. Его специалисты работают практически с любой сердечно-сосудистой патологией. Но наибольший успех достигнут в сфере неотложной кардиологии и лечении инфаркта миокарда. Здесь трудятся опытные хирурги, которые спасли уже много жизней. Они проводят сложные операции, используя самые современные методы и технологии. Ежегодно в отделении лечатся более 3000 пациентов. Все они проходят через комплексное обследование и при необходимости получают специализированную хирургическую помощь.

Ведущие сотрудники кардиологического отделения повышают свои знания на центральных базах нашей страны и за рубежом, выступают с докладами и делятся опытом как на уровне региональных, так и всероссийских и международных конгрессов и симпозиумов. И надо заметить, многие передовые методики впервые в России применяются на базе именно Красноярского кардиологического отделения.

О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ

Наша экскурсия в Краевую клиническую больницу завершилась походом в музей. Да, да, самый настоящий музей, который располагается в одном из старых зданий клиники. Было любопытно познакомиться с историей этого старейшего медицинского учреждения, посмотреть, какие методы и инструменты использовали врачи в прошлом. 

А потом в неформальной обстановке, за чашкой чая, мы побеседовали с краевыми специалистами о том, как жители нашего региона могут получить медицинскую помощь в краевой клинической больнице, а также о дальнейших перспективах развития этого медучреждения. Попрощались, пожелав друг другу самого главного – здоровья.

Руфина БАРАИСОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий