НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

ООО «ПОЛЕСЬЕ» В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ РАЙОННОГО СОРЕВНОВАНИЯ

В понедельник, 21 сентября, несмотря на ненастную погоду, коллектив ООО «Полесье» завершил уборку урожая зерновых культур на площади 1600 гектаров. В общей сложности намолочено 3340 тонн зерна. Урожайность на круг составила без малого 21 центнер. 

Незадолго до финиша мне довелось побывать у здешних земледельцев. Приятно удивил их боевой настрой. К сожалению, с руководителем хозяйства мне тогда встретиться не удалось. Сергей Анисимов, доверив работу на полях своим надёжным работникам, занимался другими неотложными делами. Понукать никого не приходилось, результаты сами свидетельствовали об активности механизаторов. За четыре последних уборочных дня хлеба были сжаты на 35 процентах зернового клина.

В момент моего визита, ранним утром, механизаторы уже находились на одном из массивов. Выжидая, пока спадёт роса с пшеничных колосьев, они занимались осмотром комбайнов перед долгим трудовым днём. Чтобы затем время молотьбы не омрачилось непредвиденными остановками техники. 

Воспользовавшись предстартовым затишьем, я познакомился с членами уборочного отряда. Они охотно проинформировали меня о результатах своей работы. Нельзя не порадоваться за коллектив «Полесья», тем более, если учесть, что изрядно изношенные комбайны «Енисей» в отряде не один десяток лет в эксплуатации. Тем не менее, на видавших виды «ветеранах» хлеборобы умудряются добиваться хороших намолотов. На тот день у каждого из них на счету уже было по шесть и более тысяч центнеров зерна. 

В том, что техника служит исправно, немалая заслуга газоэлектросварщика Валерия Квасова, который в качестве слесаря-наладчика обеспечивает её надёжное рабочее состояние. Если и случается поломка, он тут же спешит на помощь товарищам. В день моего приезда Валерий с утра помогал устранять поломку Александру Чуешеву. 

Показатели намолотов практически у всех равны. Исключение разве что инженер хозяйства Алексей Анисимов, участвующий в страде не первый год - на своём высокопроизводительном «Нью-Холанде» он добился вдвое большего результата. Его намолот на день моего визита превысил 13 тысяч центнеров. Товарищи по отряду по-доброму завидуют своему вожаку, мечтая о такой технике. 

- Если мы намолотим бункер зерна, то Алексей Сергеевич уже второй отгружает, - говорят они. 

Алексея Анисимова да ветерана сельскохозяйственного производства Александра Чуешева можно смело отнести к бывалым комбайнёрам, остальные же со значительно меньшим опытом работы. Но стремятся держать равнение на своих более мастеровитых коллег. Например, новичок Евгений Шадрин доволен результатами своего труда. Он гордится профессией, которую приобрёл в ПУ-63. Устраивают его и условия труда, и материальная составляющая. 

Солидарен с ним и Владимир Редин, также новичок в отряде. Правда, в хлеборобской профессии он уже не первый год. Прежде Владимир трудился в ЗАО «Назаровское». Сравнивая два хозяйства, он не находит особой разницы в организации труда. Вот только поля у назаровцев обширнее, поэтому и конечные намолоты выше. Но и в «Полесье», говорит Владимир, урожайность хорошая - некоторые массивы с начала жатвы радовали 30-центнеровыми намолотами зерна с гектара. 

Вскоре заработали комбайновые двигатели, и механизаторы начали выдвигаться на передовую, где отливали позолотой созревшие хлеба. Очередной рабочий день начался как всегда организованно. Что, в конечном итоге, положительно скажется на финише дня.

Побывали мы со специалистами отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александром Карабариным и Любовью Куровой и в зерносушильном хозяйстве. И здесь остались довольны положением дел. Слаженно занимались подработкой зерновой массы опытные специалисты Андрей Падерин и Хазар Ахметов. Они коротко обрисовали ситуацию, отметив при этом, что простоя из-за зерна не испытывают. Сбуртованный на площадке собранный урожай своевременно поступает в сушилку, а затем, после основательной переработки, доставляется на хранение в складские помещения. Так что замечаний к работе сушильщиков у нас не было. Они, как и комбайнёры, действовали продуктивно. Чувствовалось, что уборочная страда чётко организована директором ООО «Полесье» Сергеем Анисимовым. Год назад это хозяйство завершило страду в числе лидеров районного соревнования. Не исключение - и нынешний год.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий