НАМ НУЖЕН МИР!

ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ ПРОШЁЛ В БИБЛИОТЕКАХ РАЙОНА

В России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата в нашей стране теперь неразрывно связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане – с 1 по 3 сентября 2004 года.

3 сентября на сегодняшний день - самая новая памятная дата России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также чтят и помнят тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

История передаёт потомкам не только сведения о ходе тех или иных событий, она сохраняет, обогащает, развивает нравственные основы характера целых народов и отдельных личностей. Воспитание гражданственности, патриотизма – одно из приоритетных направлений деятельности библиотек Уярского района. 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, все библиотеки района провели для всех групп читателей цикл мероприятий, посвящённых этой теме. 

В городской библиотеке для юношеской группы читателей состоялась акция «Зажгите свечи». В её рамках прошёл Урок памяти «Терроризм – чума XXI века». На нём была представлена выставка-экспозиция «Этого забыть нельзя». В Толстихинской сельской библиотеке для всех групп читателей состоялся День памяти «Беслан – незаживающая рана». В Сушиновской, Балайской и Толстихинской библиотеках для читателей детских абонементов был проведён видео-урок «Трагедия Беслана». В Громадской, Сухонойской, Николаевской и Восточной сельских библиотеках прошёл урок безопасности «Как не стать жертвой теракта», где участникам рассказали, как нужно действовать в экстремальных ситуациях. 

В рамках памятной даты в библиотеках района состоялись и другие мероприятия. Например, спортивно-познавательные «О, спорт, ты – мир» и «Спорт – атака» прошли в Толстихинской, Новопятницкой и Воронинской сельских библиотеках. А в Городской детской библиотеке, Новопятницкой, Авдинской и Толстихинской состоялись выставки-конкурсы рисунков, плакатов по темам «Мирное небо над головой», «Дети против террора», «Нам нужен мир». 

Дети и взрослые во всем мире должны осознать, что с терроризмом необходимо не только бороться, а гораздо важнее и эффективнее - предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму - не только национальному, но и международному.

Мы отдаём дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем, кто пожертвовал своей жизнью, исполняя служебный долг. Спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей. Защищая мирный труд и спокойный сон граждан.

…3 сентября. Кладбище в Беслане, мемориал погибшим заложникам и бойцам спецназа, не вернувшимся из операции по освобождению школы №1 от боевиков. Красные гвоздики ложатся к памятнику, словно капли крови проливаются на мрамор. А рядом - детские игрушки, бутылочки с водой, книжки… Им, не доигравшим, недоучившимся, не испытавшим живительного глотка воды, безвременно погибшим…

Жизнь продолжается. И, чтобы она трагически не оборвалась, нужен мир на Земле. Люди, берегите мир!

Н. ИВАННИКОВА,
библиограф методического отдела МБУК МБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий