Сергей ГАЛАТОВ: «БУДЕМ РАБОТАТЬ СОГЛАСНО НАМЕЧЕННЫМ ПЛАНАМ»

В РАЙОНЕ УСПЕШНО РЕШАЮТСЯ МНОГИЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ВОПРОСЫ

В настоящее время уделяется большое внимание социальному развитию Уяра. Уверенными темпами возводится жильё по программе переселения из аварийных домов, а также для детей-сирот, врачей и учителей. Строится новый детский сад, который позволит ликвидировать очерёдность в дошкольные учреждения. В минувший понедельник глава района Сергей Галатов в очередной раз посетил с проверкой строящиеся социальные объекты в Уяре. Побывал вместе с ним на важных стройках города и представитель газеты «Вперёд».

ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК

Всё ближе предельный срок исполнения майского указа Президента России Владимира Путина о полной ликвидации очередей в детские сады. За оставшееся время руководству нашего района нужно сделать финальный рывок и закрыть этот вопрос во всём муниципальном образовании.

- Ещё три года назад очерёдность в детсады превышала общее количество мест в дошкольных учреждениях, - говорит Сергей Галатов. – И кто бы мог подумать, что в середине 2016 года проблема обеспечения малышей местами в детсадах может быть полностью решена. Мы проделали большую работу ещё в 2014 году – построили и ввели в эксплуатацию шесть групп полного пребывания детей при средних общеобразовательных школах района на 120 мест. А в конце июня нынешнего года в Уяре начато грандиозное по своим масштабам строительство современного детского сада на 270 мест. Возведение этого объекта подрядчиком ООО «СЭМиК» ведётся в соответствии с утверждённым графиком. Ввод в эксплуатацию детсада намечен на второй квартал 2016 года. Мы даже уже в газете «Вперёд» даём объявления о приёме на работу специалистов в это ещё строящееся дошкольное учреждение, чтобы не получилось так: объект сдадут, а работать в нём будет некому. К тому же, строители заверяют, что возведут его раньше намеченного срока. При этом гарантируют высокое качество работ. Но насчёт качества можно не сомневаться – я лично веду контроль над строительно-монтажными работами в соответствии с проектом.

Сергей Александрович отметил, что его радует опережение графика строительства детского сада. Ведь с вводом этого социально значимого объекта районные власти выполнят задачи, которые поставил губернатор Виктор Толоконский на февральском совещании с правительством Красноярского края и главами тех муниципалитетов, в которых существует острая необходимость в детских садах. 

- Я уверен, что это произойдёт, потому что наша администрация не только осуществляет контроль, но и оказывает всевозможную помощь подрядчику в решении возникающих проблем. К примеру, для выполнения какой-то разовой работы нужна соответствующая спецтехника. Но не гнать же её из Красноярска для получасового объёма работы. При этом задержка графика строительства может вылиться в десятки часов. Поэтому мы решаем эти проблемы на месте, - подчеркнул Сергей Галатов.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Самая волнующая людей тема - как решается жилищная проблема в муниципальном образовании. В целом в сфере жилищного строительства в нашем районе на протяжении 15 лет практически наблюдался «застой». За данный период был сдан в эксплуатацию единственный 16-квартирный дом. Но этого для решения жилищной проблемы просто недостаточно. Сегодня можно с уверенностью сказать, что нынешнее руководство района этому вопросу уделяет пристальное внимание. В настоящее время в Уяре начато строительство жилья. Многоквартирные дома под «ключ» возводят местный подрядчик – ООО «Уярская строительная компания» и ООО «Седьмой этаж». 
- Наши люди должны жить комфортно, - говорит глава района Сергей Галатов. - Поэтому одним из приоритетных направлений для нас является снос ветхого и аварийного жилья. Долгие годы этому вопросу на нашей территории практически никто не уделял внимание. Я поставил перед администрацией района задачу – решить эту проблему безотлагательно. Надо отметить, сегодня наши планы реализуются. Мы начали строить жильё и в целом идём неплохими темпами. Это можно видеть, посетив строительные площадки на улице Луначарского. К примеру, разработка котлована для двухэтажного 24-квартирного дома была начата только в июле, а сегодня уже завершается строительство первого этажа здания. Поэтому есть все основания полагать, что в нынешнем году в городе будет построено три многоквартирных дома и сдано в эксплуатацию 70 квартир общей площадью около трёх тысяч квадратных метров. При этом планируется освоение денежных средств на сумму более 100 миллионов рублей. Надо особо отметить, что строительство всех социальных объектов в Уяре – детского сада и трёх многоквартирных домов - ведётся за счёт собственных средств инвесторов. Не скрою, были серьёзные опасения относительно выполнения намеченных планов. Ведь непросто найти «доброго дяденьку», который бы построил в Уяре детский сад за 270 миллионов рублей или вложил 100 миллионов оборотных средств в строительство жилья. Но нам это удалось. Мы убедили инвесторов не только привлекательностью проектов, но и своей настойчивостью в необходимости выполнения этих приоритетных задач. Сегодня у подрядчиков одна задача – выполнять строительные работы по возведению объектов в соответствии с намеченным графиком. Тогда у нашего муниципального образования появится право выкупить запланированные к расселению квартиры в 2015 году, а детский сад - во втором квартале 2016 года. Сданный жилой фонд будет распределён следующим образом: в 55 квартирах будут расселены семьи из ветхого аварийного жилья, часть квартир получат дети-сироты, а также врачи и учителя, а три квартиры выставят на продажу уярцам.

КОММУНАЛКА

Капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры, относящейся к системам жизнеобеспечения, - третья составляющая развития социальной сферы района 

– В этом году нам удалось войти в программу «Реформирование ЖКХ» и подпрограмму «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края», - продолжает Сергей Галатов. - В результате нашему району выделено более 10 миллионов рублей на проведение капитального ремонта инженерных сетей. Будут выполнены работы на водоочистных сооружениях в Уяре, в посёлках Авда и Балай. Также запланировано строительство водопровода в Уяре, в Новопятницком - водопровода и теплотрассы. Что касается ремонта объектов коммунальной инфраструктуры – это тоже для нас приоритетная задача, которая раньше решалась в мизерных объёмах. В результате ситуация была доведена до чрезвычайной. В настоящее время остро назрел вопрос первоочередного решения этой проблемы.

ОБЩИЕ ПРИОРИТЕТЫ

- С самого начала своей работы нынешняя администрации района наметила для себя приоритетные направления деятельности в обеспечении комфортного проживания населения района, - говорит глава района. - Для этого в первую очередь нужно решать социально значимые вопросы: ликвидировать очерёдность в дошкольных учреждениях, обеспечить жильём нуждающихся граждан, в том числе специалистов, необходимых для развития здравоохранения и образования на территории нашего района, провести капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры. И надо сказать, многое из намеченного нами успешно реализуется. Всё это происходит не только благодаря слаженной работе специалистов и руководства администрации района, но и при непосредственной поддержке всех наших начинаний правительством Красноярского края, губернатором Виктором Александровичем Толоконским. Уверен, что всё у нас получится. У нас есть огромное желание строить, и мы будем строить. Детский сад, который мы сдадим в следующем году, будет первым социальным объектом после 30-летнего перерыва. Люди ожидают ввода в эксплуатацию этого дошкольного учреждения с нетерпением, ведь в результате этого очерёдность в детские сады малышей от трёх до семи лет будет закрыта полностью. Всё это позволит улучшить социальное самочувствие жителей нашего района. И молодёжь будет стремиться после учёбы возвращаться на свою малую родину, - сказал в завершении нашей беседы глава района.

Сергей БАЛАЦКИЙ




Комментариев нет:

Отправить комментарий