В АТМОСФЕРЕ ГОСТЕПРИИМСТВА

Почему именно Уяр в этом году стал столицей Дня железнодорожника, каким будет этот праздник и что сделано для того, чтобы он стал ярким и запоминающимся? Об этом наша беседа с заместителем начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олегом ЗЛОТНИКОВЫМ.

– Олег Викторович, расскажите о традиции празднования Дня железнодорожника в районных центрах – городах и посёлках?

– Уже пять лет День железнодорожника празднуется не только в Красноярске. Выбирается региональная «столица» праздника из числа населённых пунктов, через которые проходит наша железная дорога. В 2010 году праздник принимал у себя город Иланск, в 2011 – Боготол, в 2012 – Абакан и Курагино, в 2013 – посёлок Саянский. В этом году он проводится в городе Уяре. В нём находится крупная железнодорожная станция, на которой много железнодорожных предприятий. Здесь живёт и трудится около трёх тысяч железнодорожников и членов их семей. Но, кроме того, Уяр – один из развивающихся, перспективных городов края. 

Конечно, такой «выездной» формат проведения Дня железнодорожника – это не просто организация культурно-массовых мероприятий. К этому дню мы готовимся в течение года. Обязательно появляются новые социальные или инфраструктурные объекты. По сути, День железнодорожника в районных центрах – это наш большой социальный проект. Подтверждение этому – мероприятия, которые проведены у вас. Это и капитальный ремонт служебно-административных зданий железнодорожного узла, и обновление объектов инфраструктуры: путей, платформ, пешеходного моста, полосы отвода, привокзальной площади. Надо сказать, что города и посёлки нашего региона борются за право принимать у себя День железнодорожника. Потому что понимают – это своего рода инвестиции в их развитие. 

В Уяре много не равнодушных к своему городу людей. Они умеют встречать гостей, а 31 июля в Уяре их будет очень много. Уверен, в городе будет царить атмосфера гостеприимства.

- Какое событие этого дня станет наиболее важным? 

- Участники праздника станут свидетелями поистине исторического события: через новую железнодорожную линию Громадская – Авда пройдёт первый поезд. В торжественной церемонии открытия новой ветки примут участие руководители ОАО «РЖД», Красноярского края и Красноярской железной дороги. Строительство линии – важная часть комплексного проекта по расширению пропускных способностей Южного хода Красноярской железной дороги: Междуреченск – Тайшет. 

Ветка Громадская - Авда соединит главный и южный ход Транссиба по кратчайшему пути, что позволит железнодорожникам реализовать новую модель движения поездов. Линия частично снимет инфраструктурные ограничения на самом востребованном направлении железной дороги: Междуреченск – Тайшет. Появятся дополнительные возможности для удовлетворения спроса на грузоперевозки предприятий Сибири.

Строительство новой ветки велось железнодорожниками с 2012 года. Наиболее сложным этапом стало возведение 530-метрового металлического моста через реку Уярку и прилегающую заболоченную местность. Мост строился не на прямом участке пути, а в кривом – радиусом 695 м. Эта небольшая линия, протяжённость которой немногим более трёх с половиной километров, станет самым современным участком Красноярской железной дороги. Здесь уже уложен «бархатный» путь на железобетонном основании. Ветка будет оснащена инновационными устройствами автоматики и телемеханики, средствами связи и безопасности. 

С вводом нового инфраструктурного объекта открываются блестящие перспективы для развития городов Уяра и Иланска, посёлков Громадск и Саянский. Значительно увеличится объем железнодорожной работы, появятся новые рабочие места.

- И последний вопрос: какие мероприятия запланированы в Уяре в честь праздника?

- Сам праздник начнётся работой площадки фольклорных коллективов – победителей районного фольклорного фестиваля «Зажигаем звёзды». Также гостей будут развлекать и угощать народные подворья, которые организует районная администрация. Затем праздничное действие переместится на стадион, где состоятся награждение лучших работников Красноярской магистрали и концерт с участием известного певца Вадима Казаченко. Вечер продолжат праздничный концерт для всех горожан и фейерверк. 

Желаю всем хорошего настроения и удачных праздничных дней!

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий