ИГРОТЕКА ЦВЕТА ЛЕТА

Изумрудно-зелёная трава стадиона, яркое солнце и спорт. Это составляющие идеального летнего отдыха для детей. 

Спортивный праздник, которым завершилась летняя игротека 2015 года «Отдыхаем с пользой», получился очень весёлым и по-настоящему семейным. 7 августа его провели специалисты двух отделений МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района». А именно - отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями и отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Праздник проходил на городском стадионе. Погода в этот день выдалась солнечная. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в подвижных играх и забавных состязаниях. 

- Летний игровой сезон «Отдыхаем с пользой» МБУ «КЦСОН» начался 10 июля, - рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Вера Хлебникова. – Мы постарались спланировать мероприятия так, чтобы всем ребятам, участвующим в игротеке, было интересно. Для нас было важно развить навыки группового взаимодействия, установить доверие между подростками, создать благоприятные условия для укрепления их здоровья и организовать досуг детей во время летних каникул.

В течение месяца площадками для игротеки становились городской парк, речка Рыбная, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие места. Самыми яркими мероприятиями стали спортивная игра «Найди клад», игровая программа «Джунгли зовут!», психологическая игра «В поисках затерянного камня или алмаза Раджи», коллективная творческая деятельность «Мы – коллектив!».

Перед началом состязаний дети наперебой рассказывали мне, каким было их лето.

- Мы играли в джунгли! – восторженно говорит девочка лет 12-ти. – Разделились на две команды: «Травоядных» и «Хищников». Как кенгуру, прыгали наперегонки в фартуках, с игрушками в кармашках! Я потом во дворе своих подружек научила этому, мы по вечерам состязались. Всем очень понравилось! А ещё на площадке играли в «Паутинку». Нужно было быстро пробраться через натянутые верёвки. Важно не задеть «паутинку», а то проиграешь. 

- Самая весёлая игра – «Яичница», - говорит мне мальчишка в бейсболке. – Мы бегали с воздушными шарами на сковородках. Умора просто! Главное – нельзя придерживать шарик рукой. И ещё важно подбадривать тех, кто бежит эстафету. Помогает, когда чувствуешь, что команда с тобой.

Ну, а самым интересным и запоминающимся событием, по мнению ребят постарше и родителей, была психологическая игра «В поисках затерянного камня или алмаза Раджи». Команды представляли собой детективные агентства, которые состязались друг с другом в поисках уникального драгоценного камня «Алмаз Раджи». Для этого дети разгадывали анаграммы, решали загадки, расшифровывали таинственное письмо, в котором было указано, где спрятан алмаз…

На первый взгляд кажется, что это просто весёлые и забавные игры. А ведь на самом деле, именно посредством таких игр в детях развиваются познавательные способности, воспитывается чувство взаимовыручки. Ребятишки учатся конструктивно решать конфликтные ситуации и постигают навыки взаимодействия.

Тем временем инструктор по адаптивной физической культуре КЦСОН Николай Прокопьев объявил о начале спортивных игр. 

Сначала и дети, и взрослые играли в футбольный бейсбол или бейсбольный футбол – это кому как больше нравится. Две команды старались закинуть в ворота соперника огромный красный мяч для фитнеса. Дети и взрослые выкладывались по полной, гоняя по полю этот гигантский мяч. По уровню воли к победе они бы запросто дали фору российской сборной по футболу. Не уступили бы и по качеству игры. Правда, серьёзности и рвения превзойти соперников не наблюдалось. Больше смеялись и устраивали «кучу-малу». Если учесть, что смех продлевает жизнь, плюс несомненная польза от подвижной игры, можно утверждать, что дети основательно запаслись энергией на долгое время. 

Потом под руководством Николая Прокопьева все сыграли ещё в несколько командных игр. Детям и взрослым очень понравилась «Змейка». Ребятишки бежали, взявшись за руки. Побеждает та команда, которая быстрее прибежит к финишу. А ещё в этот день дети прыгали как кузнечики, играли в «дартс», крутили обручи и перетягивали канат. Победила, естественно, дружба!

Двигательная активность – это источник крепкого здоровья. Играя, дети учатся. Младшие ребятишки постепенно становятся быстрыми и ловкими, подростки стараются быть терпеливыми и великодушными к младшим. И даже в обычной беготне за мячом формируется социальное поведение детей. 

- Для наших специалистов было важно создать все условия для развития индивидуальности ребёнка и воспитать в нём уважение к другому человеку, развить адекватные формы социального взаимодействия, – сказала психолог отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Дина Сафонова. – В совместных играх и занятиях дети имеют возможность расширять собственную «зону ближайшего развития», используя момент творческого подражания. Ведь ребята быстрее обучаются друг у друга. А главное – им просто было очень интересно и весело! 

Игротека «Отдыхаем с пользой» надолго останется в памяти ребятишек. К новому учебному году они окрепнут, станут увереннее в себе и общительнее. Ведь у них были особенные летние каникулы – полезные! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий