ЛЕТО, КНИГА, Я!

Все родители мечтают, чтобы их дети выросли умными, умели ясно и правильно излагать свои мысли. Именно чтение в значительной мере способствует формированию этих качеств. И никогда компьютер или телевизор не заменят хорошую книгу.

Есть книги, которые надо прочесть в определённом возрасте и в определённый срок. И тут на помощь приходят педагоги и библиотекари. Сотрудники уярской детской библиотеки предлагают своим маленьким читателям самую востребованную литературу. Летом здесь работают книжные выставки. Чтобы читателям было интереснее, выставки оформлены в формате книжного путешествия. Или выставки-сюрприза «А что у вас?» - книги обёрнуты в бумагу, и узнать, что это за книга, читатель может только дома. Подростки с удовольствием останавливаются у выставки-кроссворда «Открывая неведомые дали». Если не получается угадать слово сразу, в поисках ответа заглядывают в книги, лежащие на полке.

Летние каникулы проходят быстро. Но читатели нашей библиотеки не теряют время попусту. Проявляя энтузиазм и смекалку, участвуют в акциях «Дерево желаний» и «Книжное дерево». Их суть очень проста: читатели оставляют пожелания нашей библиотеке и пишут название той книги, которую хотели бы прочесть.

Дети также охотно принимают участие в выставке «Мир бумажных фантазий», для которой самостоятельно мастерят поделки.

Листая страницы книг и журналов в читальном зале библиотеки, наши маленькие читатели совмещают приятное с полезным. Они слушают интересные сообщения обо всём, что нас окружает, – о растительном и животном мире, о достижениях в науке и технике. И, конечно же, принимают активное участие в бенефисах, игровых программах, литературных рингах и других мероприятиях. 

С детьми с ограниченными возможностями проводятся индивидуальные беседы, игры, путешествия по «книжным сокровищам».

Все, кто увлекается чтением и часто приходит в библиотеку, попадают в число лучших читателей. Это Вадим Столяров, Даша Кусочкина, Катя Вейдман, Карина Говоркова, Аня Левковец, Светлана Смагина, Ангелина Говоркова, Наталья и Алина Мирошниченко, Наталья Балашова, Ксения Калашникова и другие. 

С 1 марта по 1 октября этого года в Красноярском крае проводится литературно-творческий конкурс «Читали, читаем и будем читать». Конкурс посвящён Году литературы в России. Мы надеемся, что благодаря конкурсу, удастся повысить читательскую активность детей и подростков, развить их творческие способности, укрепить традиции семейного чтения.

Конкурс проходит по нескольким номинациям. В номинации «Мои книжные открытия» принимаются индивидуальные читательские дневники. Дети в возрастных категориях 10-12 лет и 13-15 лет ведут дневники и указывают в них название прочитанных книг и их авторов. Также пишут о своём впечатлении и высказывают мнение о книге. В дневнике могут быть приведены понравившиеся цитаты из текста, интересные факты из жизни автора. 

Вторая номинация - «Классика – это…» Детям в возрасте от 12 до 15 лет предлагается написать эссе на тему современности и актуальности классических произведений.

Маленькие читатели в возрасте от 7 до 15 лет приглашаются к участию в конкурсной номинации «Мои любимые стихи». Её условие очень простое – необходимо нарисовать иллюстрацию к любимому стихотворению. 

В номинации «Любимая книга моей семьи» принимаются коллективные семейные работы в любой технике. Книга может быть рукописной или набранной на компьютере, с авторскими иллюстрациями.

По итогам конкурса будут определены и награждены победители в каждой номинации. Авторы лучших работ получат поощрительные призы. Чтобы летние каникулы не были скучными, просим всех уярских детей принять активное участие в конкурсе. Приходите в «Книжкин дом», который находится в Уяре на ул. Ленина, 92. Номер нашего телефона 21-0-30. Приходите, звоните, и мы вместе отправимся в книжное путешествие! Наша библиотека была, есть и всегда будет к услугам уярской детворы. 

Когда судьба тебя захочет обмануть
Иль много двоек нахватаешь,
Ты не забудь в библиотеку заглянуть,
Ты на любой вопрос ответ узнаешь.

Ольга МАЛЮКОВА, 
библиотекарь Уярской детской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий