ОТ КАМНЯ ДО КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА

МИТРОПОЛИТ ПАНТЕЛЕИМОН И ЕПИСКОП ФИЛАРЕТ ОСВЯТИЛИ В СЕЛЕ ТОЛСТИХИНО ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

В субботу, 18 июля, в селе Толстихино раздался колокольный звон. Он ознаменовал начало торжественной церемонии по случаю открытия храма Сергия Радонежского. 

Осенью прошлого года Епископ Филарет освятил закладной камень в основании новой церкви, а в июле храм уже открыл двери для приёма прихожан. Символично, что его строительство было начато именно в 2014 году, когда в России праздновалось 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Ранее, до Октябрьской революции и в советские времена, в селе Толстихино действовала Сергиевская церковь. В 40-е годы прошлого века, во время войны, её стали разбирать, объяснив, что необходим пиломатериал для восстановления колхозных строений и металл - для ремонта сельскохозяйственной техники. И хотя позднее снос храма был остановлен, всё его внутреннее убранство погибло. От самой церкви остался только остов, который в дальнейшем использовался под помещение для показа кинофильмов селянам, а потом в нём оборудовали спортивный зал Толстихинской школы. 

И вот теперь храм получил второе рождение. Он воздвигнут в центре села Толстихино, рядом со школой. Это место было выбрано неспроста. Сергей Радонежский на Руси всегда считался покровителем учителей и ученичества. Несомненно, строительство нового храма в Толстихино знаменует собой восстановление исторической справедливости на этой территории.

На церемонию открытия сельского храма собрались многочисленные верующие со всего района. Колокольным звоном, хлебом-солью и цветами встречали прихожане дорогих гостей, прибывших по этому случаю в Толстихино. 

18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и Епископ Канский и Богучанский Филарет возглавили чин Великого Освящения Сергиевского храма в селе Толстихино и Литургию в новоосвященном храме. На богослужении присутствовал инициатор и меценат строительства толстихинской церкви, первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник полиции Александр Горовой, который сам родом из села Толстихино. Также в церемонии открытия храма приняли участие начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Вадим Антонов, глава Уярского района Сергей Галатов, глава Толстихинского сельсовета Валерий Берзин, генеральный директор ОАО «Сибиряк», депутат городского совета Красноярска Владимир Егоров.

Службу по случаю великого освящения храма сослужили заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Канской епархии, благочинный Рыбинского церковного округа протоиерей Петр Лифантьев, настоятель Преображенского и Сергиевского храмов благочинный протоиерей Алексей Богомолов, настоятель храма-часовни Димитрия Солунского Красноярска иерей Виталий Вальтер, священнослужители Покровского кафедрального собора Красноярска и Свято-Троицкого кафедрального собора Канска.

После богослужения с поздравительными словами к собравшимся обратились Митрополит Пантелеимон, Епископ Филарет и отец Алексей Богомолов. Также поздравил толстихинцев первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой. Он подарил приходу икону Сергия Радонежского, освящённую на мощах преподобного игумена земли Русской. 

Александр ГОРОВОЙ: «Мы просто восстановили историческую справедливость и отдали долг нашим землякам»

- Дорогие земляки! К этому богоугодному делу причастна не только моя семья, но и большое количество людей, откликнувшихся на приглашение принять участие в возведении храма, - сказал Александр Горовой. - Это жители села Толстихино, строители, отец Алексей. В поддержку восстановления церкви был создан специальный фонд. Менее чем за год храм был построен. Этим самым мы просто отдали долг нашим землякам. В нынешнем году селу Толстихино исполняется 117 лет. Из исторических сведений известно, что наше село обосновалось возле заимки Николая Толстихина, а с 1902 года и до начала Октябрьской революции здесь действовала церковь. А потом её закрыли. Я сам помню те времена, когда в бывшем здании храма работал спортивный зал. И вот церковь снова распахнула свои двери. Надеюсь, что новый храм станет духовной поддержкой моим землякам, которые до этого вынуждены были приезжать в церковь в районный центр. После десятков лет особенно радует тот факт, что село посетили Глава митрополии и Управляющий Канской епархией. Это говорит о стремлении Русской Православной Церкви к единению в наши непростые времена. Я думаю, что толстихинцы откликнутся на богоугодное событие и будут множить добрые дела.

Епископ ФИЛАРЕТ: «Молитвы преподобного Сергия помогали русскому народу защищать от врагов идеалы святой Руси»

Епископ Филарет обратился к верующим с проповедью, в которой выразил надежду на человеческое отношение к дому Божиему и благословил всех пришедших. Особую благодарность он адресовал тем, кто внёс лепту в строительство храма. В их числе - настоятель храма протоиерей Алексей Богомолов и прихожане. 

- Примите сердечные и искренние поздравления с Днём Тезоименитства – Днём Вашего Небесного Покровителя – преподобного Сергия Радонежского, игумена всея Руси и чудотворца, которого Господь Бог послал на русскую землю в годину её тяжких испытаний. Вы являетесь свидетелями исторического события, о котором нужно рассказывать, передавая из поколения в поколение. Желаю, чтобы прихожан в храме всегда было столько же, сколько присутствует сегодня на его открытии, - сказал в своей проповеди Епископ Канский и Богучанский Филарет

Владыка ПАНТЕЛЕИМОН: «Кто созидает храмы на селе, тот идёт в ногу с господом»

После освящения храма Митрополит Пантелеимон произнёс Архипастырское слово:

- Мы живём на необъятной территории - в Сибири, которая являлась третьей кормилицей России до революции, первой спасительницей в Великую Отечественную войну, а сегодня продолжает оставаться жизнестойкой, дающей стране имена новых героев. Этот удивительный маленький храм в селе Толстихино построен по инициативе и непосредственном участии ваших земляков - Александра Владимировича Горового и его семейства. Не ради славы, не ради погон это делалось, ведь всё это у Александра Владимировича уже есть — слава воина, погоны уважаемого в Сибири и за её пределами государственного человека. Храм был построен потому, что Господь вложил в человека душу, которая оказалась выше, чем у многих людей, материально более богатых, но не думающих о Родине, народе и Божией благодати.

Митрополит Пантелеимон отметил, что храмы в наше время важно возводить не только в городах, но и в отдалённых селениях и деревнях - даже если там стоит всего сто или десять домов. Без села, без сельского человека, без ребёнка, рождённого в сельской местности, не будет нашей страны. Равно её не будет без Бога. 

- Что посеяли в 1917 году, то и получили в 1990-х, - сказал Митрополит Пантелеимон. - Раньше здесь процветали сельскохозяйственные комплексы, а сейчас их нет. Это знак того, что без Бога всё оказалось непосильным, и даже титанический труд народа пошёл насмарку. Там, где нет Бога, - есть только диавол. Как бы ни утверждалось иное, но не клубы, библиотеки и кинотеатры будут спасать Россию. Истинный путь – это дорога к храму. Ведь именно на этом пути Господь побуждает нас трудиться. Созидание храмов - это созидание нашей жизни. Уверен, вместе с храмом в село Толстихино возвращается Господь. Может быть, наше поколение увидит другую картину Сибири и в целом всей России-матушки. Бог не приходит насильственным путем, не принуждает. Поэтому мы сами должны пригласить его как защитника в наши сердца, дома и сёла. Дай Бог, чтобы дети и внуки, которые унаследуют эти земли, повторяли жизненный подвиг великих сибиряков.

Наши села должны ожить. Без сельского труженика мы не сохраним русское лицо как граждане, патриоты, знающие свою культуру, берегущие свой язык и добрые традиции. Мы должны чтить Божьи заповеди, ведь они - та основополагающая сила, которая приводит наш внутренний мир к гармонии из хаоса, от разрушения - к созиданию. 

- Сегодня празднуется обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, - сказал в завершение Митрополит Пантелеимон. - Огромная Троице-Сергиева Лавра принимает тысячи и десятки тысяч паломников. Жизнь самого Сергия была простой, крестьянской, а сила духовная - сродни благодати Духа Святаго. И Матерь Божия к святому Сергию являлась, благословляя его путь к спасению рода человеческого. Каждый раз, когда мы освящаем храм во имя Сергия Радонежского, мы можем сказать: вот это - Русь! Это - народ наш, любимый Богом и не брошенный им. Только сами мы должны стать к нему лицом, осознать важность возвращения веры в каждое сердце и в каждый дом. Там, где есть храм - есть невидимая лампада просвещения. Да благословит Господь ваше село!

После торжественной части все прихожане и гости села Толстихино были приглашены на праздничную трапезу.
Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий