ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТСЯ, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО – ОСТАЁТСЯ

В ОАО «УЯРЖЕЛЕЗОБЕТОН» ВЗЯТ КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА

ОАО «Уяржелезобетон» - одно из крупнейших предприятий в нашем районе. Оно выпускает железобетонные изделия широкого ассортимента, соответствующие российским стандартам. В настоящее время здесь трудится 275 человек.

ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

ОАО «Уяржелезобетон» снабжает продукцией большинство строительных организаций, дорожных комплексов и других потребителей железобетонных изделий Сибирского региона. Отлаженная технология производства, эффективная система контроля качества, высококвалифицированные кадры позволяют предприятию успешно работать в современных экономических условиях. В первом полугодии 2015 года оно демонстрирует уверенный рост основных производственных показателей по сравнению с плановыми, а также с аналогичным периодом прошлого года. За шесть месяцев предприятие выпустило 10,1 тыс. м3 железобетонных конструкций, что составляет 102,2 процента к плану или 123,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. Товарной продукции в общем объёме произведено на сумму 244,9 миллиона рублей. Выручка от продажи составила 284 миллиона рублей, или 119 процентов к плану.

- Из приведённых основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности можно сделать вывод, что наше предприятие динамично развивается, - говорит генеральный директор ОАО «Уяржелезобетон» Константин Мокштадт. - В первом полугодии нынешнего года при плане 9,9 тысячи кубических метров железобетонных конструкций мы выпустили 10,1 тысячи кубических метров готовой продукции. Результаты 2015 года - хороший показатель того, что наш коллектив со всеми задачами справляется успешно. Предприятию удалось сохранить и даже несколько расширить рыночные позиции. Всё это благодаря неизменно высокому качеству нашей продукции. 

Действительно, итоги деятельности ОАО «Уяржелезобетон» в первом полугодии нынешнего года впечатляют. Рост производительности труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 163 процента. Прибыль выросла на 145,7 процента и составила 6,7 миллиона рублей.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Но и эти показатели - далеко не предел. Предприятие взяло курс на модернизацию и совершенствование технологических процессов. Производственная база оснащается новым оборудованием, внедряются новые технологии и высокотехнологичные элементы, оптимизируются технологические параметры оборудования. Всё это приводит к увеличению производственной мощности предприятия. В соответствии с требованием времени изменяется номенклатура выпускаемой продукции. Освоено производство сборных железобетонных изделий для нужд электроэнергетики. Для этого ещё в 2009 году был введён в эксплуатацию новый формовочный пролёт к цеху ЖБК-2. В 2010 году создан участок по изготовлению металлоконструкций, оснащённый современным металлообрабатывающим и сварочным оборудованием. Приобретено оборудование и освоена технология термодиффузионного цинкования металлоконструкций.

РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ

В последние годы в ОАО «Уяржелезобетон» большое внимание уделяется повышению экологической безопасности производства. Проведена модернизация оборудования собственной производственно-отопительной котельной, в том числе оборудования по очистке газов. С этой же целью начато строительство канализационных очистных сооружений на территории предприятия. Учитывая тот факт, что в Уяре до настоящего времени не существует какой-либо организованной системы водоотведения, а тем более сооружений по очистке хозяйственно-бытовых стоков, Совет директоров принял решение о проектировании и строительстве очистных сооружений производительностью 400 м3 в сутки. При этом собственная потребность предприятия составляет 100 м3 в сутки. Таким образом, 300 м3 стоков в сутки по согласованию с администрациями района и города будет приниматься для переработки от жилого сектора. В настоящее время смонтирован производственный корпус станции биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков. Построен блок ёмкостей в составе первичных отстойников, аэротенков и вторичных отстойников. 

– Биологически очищенная вода в дальнейшем будет поступать в производственный корпус, где должна производиться её доочистка и осветление. В результате вода со степенью очистки 98 процентов будет частично возвращаться для технологических нужд нашего предприятия, а излишки - сбрасываться в речку Уярку. Ил, выпадающий в осадок при выполнении технологии очистки, будет проходить процесс обезвоживания на шнековом дегидраторе, затем упаковываться в контейнеры и вывозиться на полигон временного хранения ТБО, - рассказывает начальник отдела капитального строительства Владимир Никишкин.

Дальнейшее развитие ОАО «Уяржелезобетон» предполагает строительство нового цеха по выпуску железобетонных конструкций. В настоящее время для него уже изготовлены и ждут монтажа колонны каркаса. Также для организации нового производства в этом цеху на предприятии изготовлены металлические подкрановые балки под мостовые краны грузоподъёмностью 10 тонн. Ожидается, что с началом ввода в эксплуатацию станции биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков и нового цеха будет организовано дополнительно более 70 рабочих мест. Вместе с ростом объёма производства в ОАО «Уяржелезобетон» увеличатся и платежи в бюджеты всех уровней. Всё это даст колоссальный импульс для развития всего нашего района в целом.

Сергей БАЛАЦКИЙ


ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
Годом основания уярского завода железобетонных конструкций считается 1926 год, когда в посёлке Клюквенном, вблизи полотна Транссибирской железной дороги, началось строительство первого в Восточной Сибири завода огнеупоров на базе открытых залежей тугоплавких глин. А 20 октября 1927 года была закончена постройка дымовой трубы (которая существует до настоящего времени). Продукция завода - огнеупорный кирпич - широко использовалась для нужд народного хозяйства: футеровки домен и паровозных топок, строительства промышленных дымовых труб. В те годы завод имел всесоюзное значение.
В годы Великой Отечественной войны на предприятии трудились в основном женщины, старики и дети. Продукция завода была необходима металлургической промышленности и транспорту, а значит - и фронту. За самоотверженный труд в военные годы и внесённый вклад в Победу Клюквенскому заводу огнеупоров в 1946 году было вручено на вечное хранение Красное знамя НКПС и ВЦСПС, а также Почётная грамота.
В послевоенные годы предприятию было поручено освоить производство железобетонных опор контактной сети для электрификации железной дороги Москва – Байкал. Начато строительство, по сути, нового завода (с 1965 г. – Клюквенский завод ЖБК). Был освоен выпуск опор автоблокировки, автодорожных и железнодорожных мостов, опор и свай для мостовых переходов, звеньев труб для автодорог и под железнодорожные насыпи.
В 1972 году завод переименован в Уярский завод ЖБК. Поставлял продукцию на строительство БАМа, железнодорожной линии Абакан – Тайшет. География поставок железобетона – от Урала до Дальнего Востока и Сахалина.
С мая 1993 года завод преобразован в Акционерное общество. Сейчас ОАО «Уяржелезобетон» - одно из крупнейших предприятий в Уярском районе. Численность коллектива – 275 человек. Среднемесячная заработная плата за 6 месяцев 2015 года составила 26750 рублей (123,9% к соответствующему периоду 2014 года).
В своей новейшей истории ОАО «Уяржелезобетон» продолжает проводить активную политику в области модернизации и оснащения собственной производственно-технической базы новым оборудованием и технологиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий