МИЛОСЕРДИЕ – НЕ НАШ КОНЁК?

ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В УЯРЕ

Как уже сообщала наша газета, 25 июля в Уярском Доме культуры было намечено провести благотворительный концерт в поддержку населения Новороссии. 

Организаторы благотворительной акции, входящие в рабочую группу по сбору гуманитарной помощи жителям Новороссии, очень надеялись на понимание со стороны уярцев. Ожидалось, что люди проявят активность и придут на концерт, захватив с собой любые пожертвования для братьев-славян, оказавшихся в очень непростой ситуации.

Увы, эти ожидания не оправдались. К намеченному времени в зрительном зале Дома культуры собралось немногим более десятка человек - в основном пенсионеры. Надо отметить, пришли пожилые люди не с пустыми руками, а с пакетами, содержимое которых было разным, но соответствующим требованиям гуманитарной помощи. Каждый из них, помимо продуктов или вещей, передал деньги на покупку необходимых товаров для новороссов. Пусть суммы небольшие, но, как говорится, от чистого сердца. Честь и хвала им за отзывчивость! 

Мне довелось побеседовать с одной из участниц акции – Зинаидой Павловной Саньковой. Женщине идёт девятый десяток лет, и она помнит, как трудно жилось ей, девчонке, в годы Великой Отечественной войны, как приходилось голодать. Но Зинаида стойко переносила тяготы, ведь в военное лихолетье все жили одним устремлением: «Всё для фронта, всё – для победы!» И выстояли, победили. Зинаида Павловна считает, что сегодняшняя ситуация в Донецкой и Луганской Народных Республиках сродни тому, что пришлось пережить ей в те нелёгкие годы. И не помочь бывшим соотечественникам просто безнравственно.

Такого же мнения придерживаются наши соседи – бородинцы, которые уже не раз поддерживали жителей Донецка и Луганска в их беде. Откликнулись они и на просьбу организаторов благотворительной акции в Уяре, приехали к нам с концертом. Парни и девушки из специализированных казачьих классов одной из школ во главе с атаманом станицы Бородинской Андреем Деревягиным намеревались порадовать уярских зрителей лихой джигитовкой с шашками и другими концертными номерами. Прибыли на благотворительную акцию и юные участники хора Спасо-Преображенского храма во главе с настоятелем Алексеем. А вот обещанный визит депутатов Законодательного собрания края не состоялся. Вроде бы и направлялись они в Уяр, но почему-то не доехали. К сожалению, концерт пришлось отменить, потому что выступать практически было не перед кем. Его организаторы извинились перед немногочисленными зрителями и перенесли мероприятие на более благоприятное время. 

Огорчённый Андрей Деревягин сказал, что прибыли они, чтобы поддержать в благом деле уярцев и выразить им благодарность за соучастие, поделиться своим опытом проведения подобных акций. Наработки у бородинцев немалые, ведь они одними из первых в крае включились в это дело и уже побывали с гуманитарной помощью в Восточной Украине. Большую работу проводит с населением Бородино и местное отделение краевой инициативной группы «Единство» во главе с Олегом Колпаковым. Активно у соседей участвуют в акции руководители предприятий и предприниматели. И что похвально - пенсионеры. 

Тем не менее, Андрей Деревягин попросил организаторов акции в Уяре не огорчаться из-за её срыва и выразил надежду, что население нашего района всё же поддержит доброе дело и откликнется на призыв. Андрей Александрович посоветовал инициативной группе проводить эту работу более углублённо. Атаман пообещал приехать со своими воспитанниками в следующий раз по первому зову координаторов благотворительного движения.

Безусловно, равнодушное отношение к акции руководителей предприятий и организаций, предпринимателей неприятно удивило. Хотя члены рабочей группы неоднократно обращались к ним с просьбой о поддержке. Надо отметить, пожертвования всё же поступают, но, прямо скажем, довольно незначительные. К примеру, с готовностью откликнулись на призыв некоторые жители Воронино. 

Финал субботней акции, к сожалению, печален. Равнодушие населения, инертность руководителей предприятий и глав поселений, не сумевших или не пожелавших позаботиться о доставке своих коллективов и односельчан на благотворительный концерт, не позволило организаторам акции выполнить очень значимую гуманитарную миссию. Приходится признать справедливость слов одной из женщин, побывавшей на концерте: «Мне стыдно за вас, уярцы, за ваше равнодушное отношение к очень важному патриотическому мероприятию». 

И всё же теплится надежда, что мои земляки не будут столь безучастными и всё-таки откликнутся на призыв оказать посильную помощь жителям Новороссии. Поддержат их морально и материально. Ведь надежда, как известно, умирает последней.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий