Елена ЛОВАНДО: «ГЛАВНОЕ – НЕ НАКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКА, А ЗАСТАВИТЬ ЕГО РАБОТАТЬ»

5 августа началось объединение отделов судебных приставов по Уярскому и Партизанскому районам. Чтобы проверить, как проходит этот процесс на нашей территории, в Уяр приехала руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю - главный судебный пристав Красноярского края Елена ЛОВАНДО. Мы встретились с ней и попросили ответить на несколько наших вопросов. 

- Елена Евгеньевна, насколько остро стоит в России проблема взыскания алиментов? Ведь, к сожалению, каждый год в нашей стране, как и в других развитых государствах, растёт количество неполных семей. Разводы в современном мире, увы, становятся обыденностью. И некоторых родителей не волнует, как и на что будут жить их дети.

- Тема алиментов находится у нас на особом контроле. Особенно, если дело касается сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Нынешний год примечателен тем, что впервые с 2003 года удалось снизить количество неплательщиков алиментов. Это произошло благодаря тому, что директор Федеральной службы судебных приставов, глубоко изучив проблему, начал лично заниматься этим вопросом. Сейчас по России неплательщиков алиментов меньше миллиона. Однако Красноярский край входит в пятёрку регионов с самым большим количеством таких производств. Пока нас обогнали только Московская область и Башкортостан, а с Челябинской областью мы в одной весовой категории. Тем не менее, нам удалось снизить количество дел по неплательщикам – сейчас их менее 30 тысяч. Если же взять количество детей в Красноярском крае, то получится, что каждый второй получает алименты. Ведь бывает, что в семье есть по 2-3 ребёнка. К сожалению, увеличение рождаемости мало сказывается на крепости браков. И мы наблюдаем, что демографический прирост за последнее время прямо пропорционален количеству разводов. Соответственно, становится всё больше детей, которые остаются без внимания. 

- Каковы методы взыскания алиментов? Действенна ли публикация списков злостных неплательщиков в средствах массовой информации?

- Здесь система всеохватывающая. Бытует мнение, что победить проблему неуплаты алиментов можно только при реальном лишении свободы неплательщика. Однако это очень спорный вопрос. Суть дела не в том, чтобы применить уголовную ответственность и посадить человека, лишив его свободы. Ведь его ребёнку от этого легче не станет. Вопрос в том, как неплательщика трудоустроить, заставить его работать. Как сподвигнуть его, даже при наличии работы, легализоваться, показать свой доход и начать помогать своим детям. Уверена, лишение свободы ни к чему не приведёт. Труд у нас – дело добровольное. И в местах лишения свободы человек может отказаться работать. А судимость одного из родителей, возможно, скажется на ребёнке в будущем. Например, при приёме на работу. Да и шанса на воссоединение семьи уже не будет. Я знаю примеры, в том числе в Уярском районе, когда после развода бывшие супруги снова сходились и вместе воспитывали детей. Если говорить о методах – то мы убеждаем и понуждаем неплательщика устроиться на работу. Самое первое при общении с ним – предупреждение об уголовной ответственности, как потенциальной, по крайней мере. Мы вручаем соответствующее требование об исполнении решения суда. И в случае, если человек не работает, его ставят на учёт. Я очень благодарна за понимание и содействие со стороны центров занятости населения, как краевого, так и уярского районного. В центре занятости помогают найти работу, выплачивают пособие по безработице. А вот невыполнение требования судебного пристава влечёт за собой начало принудительных мер исполнения. В любом случае, человек должен легализоваться, трудоустроиться и показать, что не уклоняется от воспитания ребёнка. Иначе неплательщика лишат права выезда за пределы Российской Федерации. Я допускаю, что для жителей небольших городов и сёл это неактуально. Более действенная мера – арест имущества. Арестовываются автотранспортные средства, телевизоры, сотовые телефоны. Были случаи, когда под это дело у людей забирали садовый инвентарь, дрова или уголь, заблаговременно приобретённые на зиму. В Дивногорске даже как-то наложили арест на настоящих живых змей - их изъяли и передали в зоопитомник. Там они содержались, пока долг не был погашен. 

По поводу публикации списков должников в прессе и на различных сайтах – это, скорее, попытка морально воздействовать на человека. Но я хочу обратить внимание как неплательщиков алиментов, так и других должников, которые попадают в поле зрения судебных приставов, на один аспект. Стать должником – не стыдно. Не надо воспринимать это так, что ты априори оказался за границами общества. Другое дело, если ты – злостный неплательщик. 

- А как обстоят дела со штрафами, которые выписывает ГИБДД? Думаю, в нашем районе не редкость, когда человек уклоняется от их оплаты. 

- Я хочу обратить внимание на то, что квитанция о штрафе от ГИБДД приходит на владельца транспортного средства. Например, мама купила сыну машину, он нарушает правила дорожного движения, ездит с превышением скорости и в результате попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД или автоматических регистраторов. Квитанция о штрафе в итоге приходит матери. Если она проживает не по тому адресу, где была прописана, когда приобретала и регистрировала на себя машину, то может и не знать про это. Проходят 60 суток, и дело о невыплате штрафа передаётся судебным приставам. Оказаться таким должником – вполне возможно. И от этого почти никто не застрахован. 

- А как можно узнать, есть ли твоё имя в списках должников? 

- Жители вашего района могут позвонить в Отдел судебных приставов по Уярскому и Партизанскому районам по номеру 23-0-34, и специалисты проконсультируют по этому вопросу. Или же зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов. Там человек сразу увидит прямоугольный ярко-жёлтый баннер с надписью «Узнай о долгах». Необходимо ввести свою фамилию, имя и отчество. На сайте также можно прочитать памятку об использовании банка данных исполнительных производств и других ресурсов. 

- Какова статистика задолжников по Уярскому району?

- Мы как раз вчера подытожили статистические данные. Они показывают, что в Партизанском районе, например, каждый третий – должник. По Уярскому району цифры ещё более тревожные. Должник – каждый второй. Например, в сфере ЖКХ. За семь месяцев этого года на контроле находилось 542 исполнительных производства. То есть, 542 уярца стали злостными должниками. И это не просто один-два периода – некоторые люди по полгода и более не платили по счетам ЖКХ. По данным случаям уже состоялся суд, который вынес соответствующее решение. В этом году возбуждено 128 исполнительных производств, окончено фактическим исполнением – 74. Это на 67 меньше, чем в прошлом году. В 2014-ом с неплательщиков более активно взыскивали долги. А в этом году, видимо, сказываются внешние причины: денег стало меньше, цены на товары и услуги повысились, может быть, кого-то сократили на работе. В этом году всего 74 должника мы смогли освободить, при их активном участии, от этого бремени. Сейчас на остатке подлежащая взысканию сумма - 11 миллионов 267 тысяч рублей. Данные по штрафам ГИБДД в Уярском районе: за семь месяцев 3278 человек нарушили правила дорожного движения, не уплатили штраф и стали должниками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это на 933 больше. Вот вам и безопасность в области дорожного движения! 1260 человек уже попали в сферу нашего внимания и выплатили долги. Удалось взыскать 3 миллиона 883 тысячи рублей. Хорошая сумма для бюджета района! Но главное, что я хочу сказать: будьте аккуратнее в своих тратах. Старайтесь сразу же оплачивать счета первостепенной важности. Десять раз подумайте, прежде чем, например, брать кредит. Особенно остерегайтесь экспресс-кредитов. Ваша судьба, также как и кошелёк, находятся в ваших руках.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий