УЯР – СТРЕМЛЕНИЕ ВПЕРЁД!

На прошлой неделе Уяр на один день стал столицей празднования краевого Дня железнодорожника. В этом году праздник юбилейный – железным дорогам России исполнилось 175 лет. И именно нашему городу была доверена честь встречать гостей со всего края. 

Обычно, рассказывая о каких-либо мероприятиях, я стараюсь избегать слова «грандиозно». Просто описание должно соответствовать масштабу. Но празднование Дня железнодорожника было именно грандиозным и действительно потрясающим. 

Готовились к нему тщательно и заблаговременно. Вы видели, как преобразилось лицо города – станция Уяр? Если нет, то срочно идите и посмотрите. Зайдите на привокзальную площадь и почувствуйте себя жителем уютного европейского города! И обязательно обратите внимание на нашу любимую водонапорную башню. Новые шпили и обновлённая крыша, белоснежные окошки с живыми цветами на маленьких балкончиках, массивная железная дверь с золотистыми медальонами, живые цветы вокруг башни. Загляденье! И всю эту красоту сделали железнодорожники. 

В день празднования профессиональной даты работников этой важнейшей отрасли центр Уяра был полностью перекрыт. У крыльца Дома культуры работала площадка фестиваля «Зажигаем звёзды». На ней выступали творческие коллективы из нашего района и гости из восточной зоны Красноярского края. Их песни, преимущественно народный фольклор, создавали праздничную атмосферу.

Дальше стояли народные подворья. Мне очень понравилась задумка организаторов нашего района – подворья стояли в одну линию и были оформлены как вагончики одного поезда. Громадское подворье было похоже на цыганскую кибитку. Весёлые цыганки в цветастых юбках и большой бурый медведь танцевали и дарили прохожим кулоны из шерстяных ниток на счастье. В Сушиновском подворье потчевали свежей выпечкой. Восточенцы просто изумительно оформили своё подворье: повсюду цветы в горшочках, у плетня стояла деревянная лошадка с санями, на её спине пригрелся игрушечный кот-баюн. Рядышком на земле сидело целое птичье семейство – связанные из разноцветных ниток цыплята и курочки. За ними возле корытца с зерном примостились нарядные сиреневые поросята из пластиковых бутылок. Восточенские рукодельницы постарались на славу! 

- Вы попробуйте наши вареники с капустой и рыжиковым маслом! Вкусно-то как! – угощала меня хозяйка восточенского подворья в красном сарафане в белый горошек.

В Авдинском вагончике гости любовались игрушечной железной дорогой с поездами, домиками и деревьями. А возле плетня стояла будка с игрушечным механическим щеночком, который приветствовал гостей лаем и вилянием хвостика. Балайцы оформили своё подворье в виде очень уютной русской избы с домоткаными половиками и ковриками. Особый восторг у детей вызывал живой кролик, который сидел в нарядной корзинке. Очень креативно оформили своё подворье толстихинцы. Посреди стола с угощеньями возвышалась живая барышня в сарафане и кокошнике. Как кукла на самоваре. Потом я сообразила, что стол сделан в форме бублика, и девушка в костюме стоит на земле в центре стола. На Новопятницком подворье задорно пели песни под гармонь. Красивое подворье, похожее на декорации к русской народной сказке, было у города Уяра. Своё подворье под названием «Остановка «Планета детства» было у железнодорожного детского сада. Его заполняли малыши в костюмах железнодорожников. Передвижная мастерская Детской школы искусств была заполнена работами уярского художника Николая Волосникова. А ещё там сидели за своими мольбертами юные художники и рисовали пейзажи. Посреди импровизированного поезда находился вагон-ресторан Уярского мясокомбината - со столиками, за которыми можно было пообедать и продегустировать продукцию нашего уярского производителя. 

Напротив уярского состава находились подворья гостей из соседних районов. Нижний Ингаш радовал казацкими песнями, Иланский район – многочисленными сувенирами и угощеньями. Но больше всего меня поразили соседи из Рыбинского района. Одна их палатка была оформлена в стиле «Советское время»: с бюстом Ленина, выставкой монет и купюр из 80-х, разными раритетами того времени. А сами рыбинцы нарядились в пионерскую форму с красными галстуками, пилотками и пятиконечными звёздочками на груди. Время от времени они строем ходили по улице, били в барабаны и дудели в горн. Это было весело, забавно и, вместе с тем, будило в душе чувство под названием «ностальгия».

Рядом находились многочисленные торговые палатки, где торговали всякой всячиной: игрушками, масками, шляпами, шкатулками, матрёшками. Воздух пропах поп-корном и сладкой ватой. Особый восторг детворы вызывали четыре живых пони в разноцветных красочных попонах. На них катали самых маленьких ребятишек. И, конечно же, девочки не упустили возможность прокатиться в белой с золотом карете, с впряжённой в неё настоящей белой лощадью. 

Тем временем недалеко от Уяра проходила церемония открытия новой железнодорожной ветки Авда­­ – Громадская. В ней принимали участие председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт и председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания края Анатолий Матюшенко. 

После церемонии почётные гости прибыли на станцию Уяр, где возложили цветы к мемориалу «Танк Победы», установленному в память железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны. Затем они в сопровождении главы Уярского района Сергея Галатова и главы города Юрия Николаева прибыли к месту празднества, где посетили каждое подворье. Правда, через полчаса полил сильный дождь, и гостям пришлось спрятаться от него под крышей Детско-юношеской спортивной школы. Но как только дождь прошёл, праздник продолжился. 

В шесть часов вечера все участники зашли по пригласительным билетам на стадион, где началась торжественная часть мероприятия. Возле сцены возвышались огромные красные буквы, из которых был выложен девиз праздника «Уяр – стремление вперёд». На стадионе награждали лучших работников Красноярской магистрали. И в их честь звучали поздравительные речи.

- Дорогие друзья, с праздником вас! – обратился к присутствующим начальник железной дороги Владимир Рейнгардт. - Здоровья, счастья вам и вашим семьям! Чтобы на пути вашем горел только зелёный семафор! 

Владимир Гарольдович также поздравил железнодорожников и всех жителей с открытием новой линии Авда – Громадская. 

- Переоценить значение этого объекта для экономики регионов Сибири и страны в целом невозможно, - сказал он. - Пропускная способность Красноярской магистрали возрастёт на 18 пар поездов в сутки. С введением новой линии Авда — Громадская в корне меняется технология работы целого направления, в которое входит не только Красноярская дорога, но и Восточно-Сибирская магистраль!

Поздравил железнодорожников и глава Уярского района Сергей Галатов. Сергей Александрович отметил, что в этом году в Уяре началось строительство детского сада на 270 мест. И это стало возможным благодаря тому, что Красноярская железная дорога предоставила в центре города свой земельный участок под это строительство. 

После завершения торжественной церемонии началась концертная программа. Надо отметить, что специально для праздника на стадионе была возведена большая сцена с профессиональным отменным звуком и системами освещения. Большим подарком для железнодорожников и всех уярцев стало выступление популярного российского певца Вадима Казаченко. Он выступал довольно долго, пел свои старые и новые песни. И, конечно же, исполнял свои бессмертные шлягеры: «Больно мне, больно!», «Жёлтые розы» и другие. Это было очень здорово! Потом концерт продолжила красноярская группа «Мятный бриз». Завершился праздник поздно вечером – уже когда стемнело. Прощальным аккордом этого дня стал салют – очень долгий и фееричный. Фееричный, как весь этот день. Спасибо за это железнодорожникам!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий