АВГУСТ – ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

В УЯРСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

25 августа в Уяре состоялась традиционная августовская конференция, на которой педагоги накануне нового учебного года обсудили актуальные вопросы и наметили планы на будущее. 

О том, какие темы поднимались на главном педагогическом форуме, мы беседуем с начальником отдела образования администрации района Ириной ВОЕВОДИНОЙ.

- Ирина Николаевна, по традиции в канун нового учебного года на общий педсовет съезжаются преподаватели всех образовательных учреждений района. Какие вопросы рассматривались на нынешнем форуме?

- Главная тема августовского педсовета - «Доступность качественного образования: условия и возможности для развития образования в районе». В числе актуальных вопросов, которые были рассмотрены на форуме, – готовность школ к началу учебного года, внедрение новых методик в систему среднего, специального профессионального и дошкольного образования. Для педагогов большая августовская конференция – это ещё и возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом, поделиться новыми идеями, которые непременно найдут своё воплощение в учебном процессе. На форуме я убедилась, что педагоги встречают новый учебный год с позитивным настроением, и это радует.

- Давайте уточним, что входит в сеть образовательных учреждений нашего района?

- В неё входят дошкольные образовательные учреждения, средние общеобразовательные школы, одна общеобразовательная школа-интернат и общеобразовательная вечерняя сменная школа №11. Кроме того, на территории нашего района успешно функционируют учреждения дополнительного образования: Детско-юношеская спортивная школа «Юность», Центр дополнительного образования «Пионер» и Школа искусств. Профессиональное образование у нас представлено КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум». 

Дошкольная образовательная система в районе - это 10 муниципальных бюджетных дошкольных учреждений, 13 дошкольных групп полного дня пребывания детей при семи школах и одно негосударственное дошкольное образовательное учреждение, имеющее лицензию на эту деятельность. В общей сложности в нашем районе услугу дошкольного образования получают около 800 детей в возрасте от трёх до семи лет. 

В настоящее время на учёте для определения в дошкольные образовательные учреждения состоят 755 детей, из них 37% - ребятишки в возрасте от 3 до 7 лет. В этом году в Уяре началась реализация крупного социального проекта – строительство детского сада на 270 мест. Его сдача планируется в 2016 году. С вводом в эксплуатацию этого современного дошкольного учреждения очерёдность в детсады у нас будет полностью ликвидирована. 

В нашем районе функционируют 12 муниципальных общеобразовательных школ, в которых обучаются 2105 учеников с 1-го по 11-й классы. Ещё 100 учеников посещают школу-интернат.

- Сегодня много говорят о переходе на федеральные государственные стандарты основного общего образования. Что это означает и готовы ли наши школы к этому?

- Федеральные государственные образовательные стандарты устанавливаются в соответствии с требованием статьи 7 Закона «Об образовании». Они нацелены на создание условий, позволяющих решить важную стратегическую задачу - повышение качества образования, достижение результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.

С 1 сентября нынешнего года учащиеся пятых классов начнут обучение по новым федеральным образовательным стандартам. И мы должны быть полностью готовы к полноценной работе в этом направлении. Речь идёт, в том числе, об укреплении материально-технической базы школ района. Однако, к сожалению, полностью укомплектовать школы в соответствии с требованиями начального и общего образования сегодня мы пока ещё не можем. Но будем постоянно проводить работу в этом направлении. 

В рамках введения федерального государственного стандарта в общеобразовательных учреждениях мы в полном объёме подготовили необходимую нормативно-правовую базу. Уставы образовательных учреждений приведены в соответствие с требованиями, изданы необходимые приказы, утверждены проекты основной образовательной программы.

На сегодняшний день прошли курсовую подготовку к работе по новым стандартам 36 педагогов основной школы, которые в 2015-2016 учебном году будут работать в пятых классах. Ведётся информационное обеспечение на сайтах отдела образования и образовательных школ.

- Заканчиваются летние каникулы. И сегодня уже можно подводить итоги летнего оздоровительного сезона. Каким он был?

- В нашем районе из 2100 школьников в возрасте от 7 до 17 лет за счёт краевых субсидий в загородных оздоровительных лагерях отдохнули и укрепили здоровье 154 ребёнка. 74 - были оздоровлены за счёт средств муниципального бюджета. В походах на озёра Хакасии, Красноярское море и в туристическом слёте участвовали 199 человек. Четыре ребёнка отдохнули в Артеке. 85 школьников были включены в трудовые отряды старшеклассников. Различными видами отдыха и оздоровления были охвачены 442 человека, что составило 21% от общего количества обучающихся в районе.

Особое внимание мы уделили детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья. А также ребятишкам из малоимущих семей, находящимся в социально опасном положении, состоящим на профилактическом учёте в органах внутренних дел. Различными видами отдыха, оздоровления и занятости были охвачены 425 таких детей. 

- Ирина Николаевна, готовы ли в целом школы к новому учебному году?

- Подведение итогов готовности школ к учебному году - вопрос для августа традиционный. Приоритет сферы образования в нашем районе остаётся неизменным. В период летних каникул проводились косметические и текущие ремонты зданий учебных заведений. Сегодня закончилась приёмка муниципальных общеобразовательных учреждений. Комиссия, в составе которой работали представители администрации района, управления образования, правоохранительных органов, специалисты Госпожнадзора и Роспотребнадзора, проверили готовность школ к новому учебному году. Было уделено внимание соблюдению правил противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, антитеррористической защищённости объектов образования. По итогам приёмки все образовательные организации района приняты к новому учебному году. 

- На повестке дня стоит вопрос качества общего образования в школах района.

- В прошедшем учебном году была начата большая работа по улучшению качества образования на уровне начальной школы, среднего и старшего звена. Школы нашего района тесно взаимодействовали со специалистами краевого государственного казённого специализированного учреждения «Центр оценки качества образования». В рамках этой работы в начальной школе были организованы такие мероприятия, как стартовая диагностика для первоклассников, педагогов, родителей, итоговые диагностики в 1-х, 2-х и 3-х классах. Эти процедуры помогают учителям выстроить индивидуальную траекторию развития каждого ребёнка. И в случае необходимости скорректировать педагогические действия, правильно оценить достижения учеников и эффективность своей работы. 

Кроме того, в районе, в соответствии с федеральной моделью оценки качества начального образования, в четвёртых классах проводились итоговые контрольные работы. Ключевые вопросы, на которые они должны были ответить: осваивают ли четвероклассники федеральный государственный образовательный стандарт, какие трудности возникают у будущих пятиклассников в математике, русском языке и что необходимо скорректировать в основной школе? 

Надо сказать, результаты итоговой работы «Читательская грамотность» в нашем районе оказались неплохими. Если учесть, что подобная итоговая контрольная проводилась у нас впервые, то процент её успешности не может не радовать. Однако ещё необходимо провести работу, чтобы все учащиеся начальной школы освоили базовый уровень в данных направлениях. 

Результаты выполнения итоговой работы по математике значительно повысились по сравнению с прошлыми годами - с 54% до 67,7%. Недостаточный и пониженный уровни достижений - у 12,5% учащихся. С этой категорией учеников будем более тщательно работать, учитывая индивидуальные проблемные моменты. Но в целом результаты итоговых работ показали, что более 93% наших учеников успешно осваивают базовый уровень образования. Учителя района работают под девизом «От качества образовательных условий – к качеству образовательных результатов». Об этом говорит и тот факт, что в прошлом учебном году у нас было семь золотых медалистов против одного в предыдущем.

- Уделяется ли в районе внимание работе с одарёнными детьми?

- Это одно из приоритетных наших направлений. В прошедшем учебном году школьники района принимали участие в краевых интенсивных школах, мастер-классах, различных олимпиадах, спортивных соревнованиях окружного, всероссийского и международного уровней. 140 учащихся заняли первые места и получили дипломы победителей первой степени и лауреатов краевого и всероссийского уровней. 

К сожалению, недостаточное внимание в прошлом учебном году было уделено олимпиадам, рекомендованным Министерством образования. Их перечень состоял из более 80-ти наименований. Но в новом учебном году мы постараемся учесть свои недоработки в этом направлении.

- Сегодня в стране большое внимание уделяется здоровому образу жизни подрастающего поколения. Как у нас обстоят дела с приобщением школьников к спорту?

- Проблема современной молодёжи – чрезмерное увлечение компьютерами. Отвлечь детей от этого призвана физкультура. С нынешнего года станет обязательной для всех школ сдача норм ГТО. В прошлом учебном году в некоторых классах такие испытания уже были проведены, и дети пробно сдавали нормы ГТО. В нынешнем году все будут активно к этому готовиться. Новое поколение юных граждан нашего района должно быть не только умным, но и спортивным, здоровым. 

- 1 сентября наступит уже совсем скоро. День знаний пройдёт в школах района как обычно? 

- По традиции, 1 сентября во всех учебных заведениях района состоятся торжественные линейки, а также уроки знаний, посвящённые ГТО. Хочу пожелать нашим школьникам доброго пути в увлекательный мир знаний, новых интересных открытий и успехов в учёбе. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий