ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВУ

ТРУД ОСУЖДЁННЫХ – ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ
 
За последнее десятилетие уголовно-исполнительная система в нашей стране значительно изменилась. В прошлом остаются стереотипы о «зоне» и «тюремщине». Открытость, готовность к диалогу, сотрудничество – это сегодняшний день уголовно-исполнительной системы, её направленность в будущее.

Одна из задач исправительного учреждения - возмещение исков и алиментов осуждёнными. «Деньги можно только заработать» - таков девиз работы Исправительной колонии №16 в этом направлении. Осуждённые работают на собственном производстве, где выпускают самую разнообразную продукцию. Это строительный кирпич, брусчатка, большой ассортимент продукции деревообработки, кованые изделия и многое другое. 

В учреждении также развито большое швейное производство. Заключённые шьют изделия не только для собственных нужд, но и по заказам сторонних организаций. Например, учреждение более двух лет сотрудничает с красноярской фабрикой по производству мягкой игрушки ООО «Бирюсинка». Исправительная колония выпускает новогодние мягкие игрушки – Дедов Морозов и Снегурочек. В этом году заключён государственный контракт с зеленогорским ООО «Искра» на прополку 25 гектаров овощных культур. Эта работа будет выполняться силами заключённых участка колонии-поселения. Кроме того, они во взаимодействии с Юго-Восточными энергосетями расчистили более 90 километров просеки под высоковольтными линиями электропередачи нашего района – от Камарчаги до Громадска. Также был заключён государственный контракт с подрядной организацией «Афина Паллада» на прокладку кабеля вдоль железной дороги, внеся свой вклад в развитие железнодорожной отрасли Уярского района. ИК-16 участвовала в строительстве нового железнодорожного участка Авда – Громадская. Там, где не могла пройти специальная техника, осуждённые проложили под землёй кабель для обеспечения электроэнергией нового железнодорожного моста. При участии и содействии главы района Сергея Галатова воплощён в жизнь пилотный проект учреждения – государственный контракт до конца 2015 года с краевой «Дорожно-эксплуатационной организацией» на очистку трассы М-53 от мусора и придорожных зарослей. На сегодняшний день уже очищен участок трассы от Ольгино до Татьяновки. 

- Ребята работают отлично, никаких претензий к ним у меня нет, - говорит директор Берёзовского филиала ООО КрайДЭО Сергей Реук. - Наш совместный проект нацелен на долгосрочное сотрудничество с Громадским исправительным учреждением.

Сейчас Громадская ИК-16 планирует расширить участок колонии-поселения. Это даст возможность большему количеству осуждённых реализовать себя в труде, что поможет их социальной адаптации после освобождения. 

- Мы готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества, - говорит начальник ИК-16 Алексей Ваганов. - Как по изготовлению продукции, так и по предоставлению рабочей силы. Отмечу, что для изготовления продукции мы можем использовать как собственные производственные мощности, так и оборудование заказчика. Уже есть устойчивый спрос на рабочие руки со стороны организаций и предприятий Уярского района. Мы открыты для взаимодействия.

И в прежние времена, и в настоящем труд осуждённых был и остаётся главным фактором их исправления. Это формирует в них уважительное отношение к человеку, к сложившимся в социуме нормам, правилам и традициям. Главное – приносит пользу обществу.

Рустам КАПАРОВ





Комментариев нет:

Отправить комментарий