ПРАЗДНИК ПЛУГА И ВЕСЕЛЬЯ

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ СОСТОЯЛСЯ XV ФЕДЕРАЛЬНЫЙ САБАНТУЙ

Недавно Красноярск принял юбилейный XV федеральный Сабантуй. В столицу края на торжество приехали свыше тысячи представителей татарских диаспор из 36 регионов России, в том числе Бурятии, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Курганской, Кировской, Владимирской областей, Центральной и Восточной Сибири.

СДЕЛАЛ ДЕЛО, ГУЛЯЙ СМЕЛО!

Сабантуй – национальный праздник татарского и башкирского народов. Его название переводится как праздник плуга. Сабантуй знаменует собой окончание весенних полевых работ, прославляет труд землепашца, демонстрирует самобытную народную культуру, хлебосольство и гостеприимство. В 2003 году он был включён в программу ЮНЕСКО как фольклорно-культурное мировое наследие. 

Федеральный Сабантуй проходит ежегодно на территории России с 2000 года. Причём, каждый раз в разных городах страны, где проживают наиболее многочисленные татарские диаспоры. На территории Красноярского края зарегистрировано около 35 тысяч татар. Этот народ по численности населения занимает третье место в национальном составе региона после русских и украинцев. Именно поэтому наш край был удостоен чести в нынешнем году проводить на своей территории это грандиозное федеральное мероприятие. К тому же, национальный праздник стал и политической площадкой. Главы двух регионов – Красноярского края и Республики Татарстан - подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в области торговли, экономики, здравоохранения, культуры и социальной политики.

Надо отметить, в этом году впервые за всю историю Федерального Сабантуя его программа была рассчитана на два дня. В первый день, 18 июля, праздничные мероприятия и конные соревнования состоялись на ипподроме «Мустанг» в Емельяново. Победителем заезда на приз главы региона стал мастер-наездник из Красноярского края Роман Серкин. Во второй день состоялось торжественное открытие Сабантуя. Его площадкой стал остров Татышев, вместивший более десяти тысяч горожан и гостей Красноярска. 

В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и врио президента Татарстана Рустам Минниханов. В ходе церемонии открытия глава нашего края напомнил о древних традициях Сабантуя.

- В этот день в каждом селе готовили угощение, награждали самых сильных и ловких, прославляли труд земледельца и надеялись на хороший урожай, — сказал Виктор Толоконский. - Этот праздник собирает за одним столом представителей всех культур и религий. Уверен, что такие встречи остаются в памяти навсегда.

Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что такого масштабного празднования он не видел за все годы проведения Федерального Сабантуя.

- Посещая татарские площадки и подворья, представленные Красноярским краем, мы увидели, что здесь очень бережно хранят национальный язык и культуру. Сохранение самобытности народов очень важно для всего нашего государства, - подчеркнул глава Республики Татарстан.

На острове работали три концертные площадки, на которых выступили профессиональные и самодеятельные коллективы Красноярского края, Татарстана, Кемеровской области, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Перми, Иркутской области, Бурятии. Кроме того, на «Площади дружбы» были представлены национальные подворья: «Город мастеров», «Татарский авыл (деревня)». Они включали в себя «Хлебную», «Медовую», «Молочную», «Плотницкую» и «Кузнечную» площадки, подворье с татарской усадьбой, организованное Нижнекамским районом Татарстана. Проводились также соревнования по национальной борьбе на поясах «корэш».

«ХЛЕБНАЯ» ПЛОЩАДКА УЯРЦЕВ

В Сабантуе приняла активное участие и делегация из Уярского района под руководством главы Сергея Галатова. Уярцы вместе с коллегами из Ужурского и Бирилюсского районов работали на «Хлебной» площадке. Посетители нашего подворья погружались в быт и жизнь крестьянина с насущными заботами - от выращивания зерна до приготовления хлебных изделий. Имитацией возделывания сельскохозяйственных культур и мукомольного производства занимались представители Уярского Дома культуры. Три «татарина» – Игорь Гейлер, Павел Суслов и Алексей Свистельников со знанием дела справлялись с этими задачами, что вызывало у гостей хлебного подворья неподдельный интерес. Посетители «Хлебной» площадки с удовольствием включались в процесс помола муки на ручных жерновах, замеса теста, угощались яствами. Участница уярской делегации Руфина Бараисова показала мастер-класс по приготовлению национального татарского блюда - перемячей. Яства татарской кухни притягивали своим аппетитным видом многих посетителей, вызывая желание тут же угоститься ими. Хозяюшки двора – Галина Муминова и Таскира Аюпова с готовностью потчевали всех желающих, попутно рассказывая об особенностях татарской кухни. 

Мастера уярского подворья Надежда Щебельская и Наталья Топорова вовлекали гостей в мастер-класс по лепке из солёного теста. Все желающие с увлечением постигали азы этого творческого процесса, поэтому свободных мест здесь было не найти. Знания о татарской культуре гости праздника получали, участвуя в викторинах и интеллектуальных забавах, которые проводили сотрудники Межпоселенческой библиотеки Елена Рябченко и Наталья Агербаева. 

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и врио президента Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении главы Ужурского района Газили Кузнецовой и главы Уярского района Сергея Галатова посетили нашу «Хлебную» площадку и остались довольны увиденным. 

НАРОДНЫЕ ЗАБАВЫ

В это время на большой площади начались игры. Среди 82 батыров из Красноярска, Перми, Тюмени, Новосибирска, Киргизии, Татарстана, Тывы, Кемерово, Хакасии, Ханты-Мансийского автономного округа самым сильным в национальной борьбе на поясах курэш был признан Муса Галлямов из Марий Эл. В награду он получил барана и автомобиль Volkswagen Polo.

Для зрителей на Сабантуе были организованы шуточные состязания: борьба с мешками на бревне, бег с коромыслом и вёдрами с водой, в мешках, с яйцом на ложке, на ходулях, битьё горшков, «качающееся бревно», «монета в кефире» и другие. На специальной площадке «Поддержим Универсиаду» прошли забеги на лыжах по траве, заезды на санках, футбол в валенках. 

Очереди выстраивались и у торговых рядов с татарскими сувенирами, где можно было познакомиться с секретами изготовления различных поделок из дерева и глины. 

На большой сцене Сабантуя состоялся концерт мастеров искусств, кульминационным моментом которого стал вынос блюда огромных размеров с известной на весь мир традиционной татарской сладостью — чак-чаком. Девушки в национальных костюмах поднесли к зрительским трибунам несколько десятков подносов с угощением, которое никого не оставило равнодушным. 

Сабантуй в Красноярске завершился передачей эстафеты представителям Нижегородской области, получившей право проведения Федерального Сабантуя в 2016 году.

Марина ХОХЛОВА






Комментариев нет:

Отправить комментарий