ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ РОДНИКА

Родники, бьющие непосредственно из земных недр, - уникальные естественные водоёмы. Испокон веков люди на Руси почитали целебные источники, относились к ним с особым благоговением. Именно отсюда идёт обычай расчищать и обихаживать родники, пить обладающую целительной силой воду и совершать в ней омовение. 

Не равнодушные к природным источникам люди существуют и в наши дни. По зову сердца они следуют обычаям далёких предков. Самозабвенно, не преследуя корыстных целей, люди дают родникам новую жизнь. Яркий пример тому - супруги Людмила и Иван Приходько. Рядом с их домом в Уяре по улице Лермонтова, под самой горой, пульсирует из-под земли родник. Со слов старожилов, этот источник отсчитал уже добрую сотню лет. Благодаря стараниям настоящего мастера, родник будет существовать ещё столько же, а может - и больше. 

Многие уярцы знают Ивана Приходько как человека, обладающего большим добрым сердцем и золотыми руками. На этот раз Иван Степанович по собственной инициативе, не жалея для людского блага средств, реставрировал старый родник, полностью его обновив.

Очищенный исток родника заработал с новой силой. Тонким ручейком стекает вода по отведённой наружу трубе, стремится к речке. Пологий бережок отсыпан щебнем, местами выложен камнем покрупнее. Здесь же находится ёмкость для воды, чтобы уставший путник мог вдоволь напиться в дороге, присесть на новую скамью. Сам исток родника скрыт от непогоды маленьким домиком из свежевыстроганных досок. В нём каждый желающий может запастись родниковой водой впрок. 

Знающие о роднике люди часто навещают его. Посещают это место и приезжие граждане. Людмила Приходько общалась даже с гостями из далёкой Германии. Отрадно наблюдать, как у родника собирается молодёжь. Молодые люди сидят на лавочках спокойно, тихо разговаривают, не шумят и не сорят. Словно скрытое в подсознании уважение к природному источнику берёт верх над горячностью молодой необузданной души.

Милосердна земля к человеку, не жалеет для него своих щедрот. И какова станет ответная благодарность, каждому будет диктовать его совесть. Берегите природные богатства, однажды их может не стать. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий