ДАН СТАРТ ЖАТВЕ

В РАЙОНЕ НАЧАЛАСЬ УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ 

В районе стартовала уборка ранних и озимых зерновых культур. ООО «Нектар» и ЗАО «Авдинское» первыми приступили к уборке ячменя. В ООО «Крестьянское хозяйство «Кильчуг» и ООО «Жандат» убирают озимую пшеницу.

По состоянию на 19 августа в районе убрано 873 гектаров зерновых культур, что составляет 4,1% от общей площади, при средней урожайности 25,4 ц/га. Уже получены первые 2218 тонн зерна урожая 2015 года. Со следующей недели все сельхозпроизводители приступят к массовой уборке. Всего в районе предстоит убрать урожай с площади более чем 23 тысячи гектаров. 

В минувший вторник глава Уярского района Сергей Галатов посетил ЗАО «Авдинское». Цель его поездки – на месте ознакомиться с началом уборки ранних зерновых и озимых колосовых культур в этом хозяйстве,

Перед выездом на поля Сергей Александрович встретился со специалистами ЗАО «Авдинское». В беседе с ними он отметил, что с началом уборки зерна наступает самая горячая и во многом решающая пора для сельхозпроизводителей и всего сельского хозяйства района в целом. Ведь производство зерновых остаётся ведущим направлением агропромышленного комплекса нашей территории. 

–Жатва - завершающий этап полевых работ, и первая задача земледельца – убрать урожай вовремя и без потерь, – сказал Сергей Галатов. – Замечу, что работники ЗАО «Авдинское» в последние дни резко активизировали свою деятельность. К примеру, ещё неделю назад планы по кормозаготовке в вашем хозяйстве были далеки от выполнения. Сена было заготовлено на 71,4% к плану, показатель по сенажу - 62,1%. Сегодня можно с уверенностью сказать, что с работами по кормозаготовкам вы справились успешно. Сена заготовлено 750 тонн, или 96,6% к плану, сенажа - 1392 тонны, или 157%. И уже началась закладка силоса. Ваше хозяйство одним из первых приступило к уборке ранних и озимых зерновых культур. При этом хочу высказать своё пожелание: чтобы в ЗАО «Авдинское» не только выполнялись плановые показатели, но и происходило дальнейшее развитие хозяйства - увеличивались площади сельхозугодий, в том числе и пашни.

– Мы занимаемся этими вопросами и в настоящее время проводим работу по увеличению площадей сельхозугодий, скупаем паи, – ответила главный бухгалтер ЗАО «Авдинское» Ирина Романова. – Кроме того, в этом году увеличили общественное стадо крупнорогатого скота на 210 голов. Рост поголовья составил 130% к прошлому году. Надой на одну фуражную корову составляет 2803 кг – увеличение на 109 кг. Но главная проблема – нехватка кадров. Молодёжь не едет в село, в основном из-за отсутствия жилья.

Глава района согласился, что молодёжь необходимо возвращать в сёла. Тем более что сельское хозяйство всегда было для нас приоритетом, ведь наш район - сельскохозяйственный. Так будет и впредь. А значит, нужно направлять все силы и имеющиеся ресурсы на то, чтобы сельское хозяйство нормально работало и развивалось.

- А для строительства жилья сельхозспециалистам у нас сегодня имеются все возможности, - сказал Сергей Александрович. - Мы уже обсуждали с вашим директором Сергеем Николаевичем Перфиловым эту тему. Но тут должно быть главное - ваша заинтересованность. Районная власть готова оказать помощь в строительстве жилья на паритетных условиях. Вы строите, а 50 процентов от стоимости вводимого жилого фонда будет возвращено за счёт бюджетного субсидирования. К обсуждению этого вопроса с вашим руководством мы в ближайшее время ещё вернёмся, так как проблема кадрового обеспечения на селе сегодня одна из самых острых. Однако и молодые специалисты, заканчивающие учебные заведения, должны осознать: если они хотят добиться каких-то высот в карьерной лестнице, начинать необходимо с низов. Если же они останутся жить в большом городе, о карьере можно и не мечтать. Там специалист просто затеряется среди многих себе подобных. Да и трудиться сегодня на земле не только почётно, но и заманчиво. Ведь перед молодым человеком открываются новые возможности в освоении передовых технологий и современной техники.
Сергей Галатов вместе с главным агрономом ЗАО «Авдинское» Мариной Цариковой побывал на поле и посмотрел, как идёт уборка ранних зерновых культур. На ячменном поле как раз заканчивался обмолот ячменя. В работе была задействована современная техника - зерноуборочные комбайны Ростсельмаша VECTOR и ACROS. Марина Александровна познакомила главу района с некоторыми показателями агротехнических работ в хозяйстве.

– В нынешнем году мы посеяли 3667 гектаров озимых и яровых культур, - проинформировала главный агроном. - В том числе 210 га озимой и 2100 га яровой пшеницы, 500 га озимой ржи, 500 га ячменя, 322 га овса и 356 га гороха. А также 90 га рапса в чистом виде на маслосемена. Для общественного животноводства посеяно 1110 га однолетних трав - подсолнечника, суданской травы, смеси зерновых культур (для заготовки сенажа и силоса) и 508 га многолетних трав. По ресурсосберегающей технологии посеяно 2230 га яровых культур, что составляет 63,8 % от общей площади. Внесено минеральных удобрений на 1170 га, или на 40,2% от общей площади яровых зерновых культур. На сегодня убрано зерновых с 371 га, при этом намолот составил почти 1000 тонн, а урожайность – свыше 25 ц/га. 

Затем Сергей Галатов побывал на поле озимой ржи. Он отметил высокое качество агротехнической подготовки почвы для посева зерновых, и как результат – созрел хороший урожай, а на полях отсутствуют сорняки. 

– Глядя на это поле озимой ржи, я могу подтвердить заключение специалистов-аграриев, что зрелость урожая на сегодня уже полная. Стебли совершенно сухие, зерно стекловидное, получило свою природную окраску и легко выделяется из плёнок. Так что можно с уверенностью сказать: старт уборке урожая зерновых в нашем районе дан. Конечно, кое-где уже первые обмолоты прошли. И они показали, какой урожай вызрел на полях. Надо отметить - неплохой. Теперь главное - постараться его вовремя убрать и обязательно без потерь. Я хочу поздравить всех аграриев Уярского района с началом уборочной кампании. И тут будет только одно напутствующее слово: «Вперёд - работаем!», - сказал в заключение Сергей Галатов.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий