ТВОРЧЕСТВО ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Яркими и интересными выдались нынешние летние каникулы для юных уярских дарованиий. Кто-то из ребят побывал в международном центре «Артек», кому-то выпала возможность поехать в санаторно-оздоровительный комплекс «Гренада», а ещё одна уярская группа посетила столицу нашей Родины - Москву. Впечатлений ребята привезли домой массу. 

АРТЕК – ЛЮБОВЬ МОЯ!

В седьмой смене международного детского центра «Артек» под названием «Территория развития» активно отдыхал ученик Уярской школы искусств Андрей Лобанов. Программа «Территория развития» стала для Андрея, как и для всех отдыхающих детей в «Артеке», отличной стартовой площадкой и путёвкой в жизнь. У каждого участника лагеря-семинара была возможность пообщаться с известными политиками, успешными предпринимателями, специалистами и профессионалами в области стратегического развития российских территорий, журналистики и архитектуры. Ребята ездили на экскурсии, поднимались на гору Аю-Даг, где их посвятили в «артековцы».

Жизнь многих поколений российских детей озарена светом «Артека», в котором ребята и взрослые занимаются добрыми и интересными делами. В сентябре ещё две ученицы Уярской школы искусств поедут в этот замечательный международный детский центр.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ «ГРЕНАДЫ» 

Большая команда учащихся ДШИ выезжала в санаторно-оздоровительный комплекс «Гренада» на первую творческую смену летней оздоровительной кампании для детей, одарённых в области культуры и искусства.

Эта кампания, направленная на поддержку художественно одарённых детей, проводится министерством культуры Красноярского края уже около 20 лет. Проект осуществляется в рамках мероприятий краевой государственной программы «Развитие культуры», задача которой - создание условий для развития и оздоровления юных талантов. Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры ежегодно реализует образовательную программу «Я – профессионал».

В этом году первая смена включала в себя многочисленные творческие направления: академическое хоровое пение, хореографическое - народный, классический танец, музыкальное искусство - фортепиано, скрипка, виолончель, балалайка, домра, баян, аккордеон, гитара, духовые деревянные и медные инструменты. Участниками мероприятий стали 450 одарённых детей в возрасте 7–15 лет из 32-х муниципальных образований края. Они обучаются в 56-ти детских школах искусств на отделениях дополнительного образования Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, Красноярского хореографического колледжа, в оперной студии Красноярского государственного театра оперы и балета.

А на вторую творческую смену в СОК «Гренада» выехал практически всем составом детский театр «Сказка» Уярского Дома культуры во главе с руководителем Ольгой Громовой. В числе 450 талантливых ребят Красноярья уярцы будут заниматься актёрским мастерством, ставить спектакли, общаться с единомышленниками. Юные художники Уярской ДШИ тоже в этой смене – без их таланта театральные декорации не оформить.

Лучшие педагоги образовательных учреждений в сфере культуры и искусства края проводят в «Гренаде» мастер-классы, способствующие развитию индивидуальных способностей детей в области музыкального, хореографического и театрального искусства. Творческая программа смен насыщена мероприятиями, подготовленными краевыми учреждениями культуры. В их числе - театральные спектакли, книжные выставки, образовательно-игровые проекты, встречи с деятелями культуры края и другие увлекательные события.

МОСКОВСКИЕ «ЗАРНИЦЫ РОССИИ»

С 30 июня по 4 июля в Москве состоялся II Московский молодёжный фольклорный фестиваль «Зарницы России». Его участниками стали детские и молодёжные творческие коллективы общеобразовательных и музыкальных школ, центров детского творчества, Домов культуры. По приглашению организаторов фестиваля на нём побывал и фольклорный коллектив «Росинка» Уярского Дома культуры.

Для гостей фестиваля была организована активная экскурсионная и культурная программа. Уярская «Росинка» посетила Воробьевы горы, познакомилась со знаменитым университетом, полюбовалась Красной площадью и соборами Кремля. А ещё уярские ребята со своим наставником посмотрели представление в цирке на Цветном бульваре, побывали на ВДНХ, ощутили себя покорителями Вселенной в музее Космонавтики, восхитились картинами Третьяковской галереи и прогулялись на катере по Москве-реке.

Незабываемым стал и Гала-концерт фестиваля, состоявшийся 3 июля на сцене клуба Президентского полка в Кремле. Выступали фольклорные коллективы Ставрополья, Омской области, Подмосковья. Наши девочки вместе с руководителем Еленой Тишковой очень достойно представляли Красноярский край. 

В качестве «визитной карточки» Елена Тишкова спела свою авторскую песню «Моё Красноярье», а её коллектив исполнил а капелла песни красноярского автора и собирателя старинных музыкальных шедевров И. Горева «Василь, Василь, Василёчик», «Меня мама ругала» и «Ходит Ванька». Порадовало и то, что Елене Павловне доверили закрывать фестиваль, с чем она блестяще справилась, исполнив песню «Желания и мечты».

Без преувеличения скажу, что фольклорный коллектив «Росинка» надолго запомнится и организаторам Московского фольклорного фестиваля «Зарницы России», и творческим конкурентам. Девочки привезли домой дипломы лауреатов, изящный стильный кубок, Почётную грамоту от Президентского полка и приглашение на следующий год в Анапу - на фестиваль «Казачок».

Нынешнее лето подарило уярским ребятам новые знакомства, опыт, знания и веру в свои возможности.

Ольга ЗАНЬКО,
методист отдела культуры
молодёжной политики и спорта
администрации района

Комментариев нет:

Отправить комментарий