ОТВЕЧАТЬ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Палаточный городок ТИМ «Бирюса-2015»
вольно раскинулся на берегу Красноярского моря 
ТИМ «БИРЮСА» - УНИВЕРСИСТЕТ ДЛЯ МОЛОДЫХ АКТИВИСТОВ КРАЯ

В нынешнем году территория инициативной молодёжи «Бирюса» проходила в девятый раз. За это время она получила статус международного молодёжного форума. На её площади разместилось около 200 палаток, сформировавших восемь улиц на берегу Красноярского моря.

ПОСВЯЩЕНИЕ УНИВЕРСИАДЕ

9 июля стартовала первая смена, посвящённая Универсиаде-2019. Она собрала более тысячи молодых людей, заинтересованных в развитии и продвижении спорта и здорового образа жизни. Эта смена стала самой большой по количеству участников за всю историю «Бирюсы». Среди них лидеры молодёжных движений, менеджеры молодёжных проектов, представители проектных и исследовательских групп, профессиональных сообществ и некоммерческих организаций. Участники объединились в 14 дружин. В их числе - «Экстремальный спорт», «Беги за мной, Сибирь!», «Команда-2019», «Молодые менеджеры здравоохранения», «Моя территория», «Молодые менеджеры спорта», «Ассоциация спортивной молодёжи» и другие. Мы, как уярские представители, вошли в дружину «Молодые работники культуры».

- Смена «Универсиада-2019» в этом году объединила молодёжные сообщества, которые будут задействованы в подготовке и организации большого спортивного мероприятия, который состоится в Красноярске через четыре года. Это не только спортсмены, менеджеры спортивных мероприятий, спортивные волонтёры, юные пропагандисты здорового образа жизни, но и сообщества, представляющие сферы культуры, здравоохранения, благоустройства, – отметил руководитель краевого агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Сергей Ладыженко. 

В церемонии открытия ТИМ «Бирюса» приняли участие первый заместитель губернатора края, руководитель его администрации Сергей Пономаренко, заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко, министр спорта Сергей Алексеев и генеральный директор АНО «Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске» Максим Уразов.

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА!

9 июля мы участвовали в «Батле по Станиславскому». Это своеобразный мастер-класс по искусству сцены. Разделившись на две команды, мы практиковались в своих возможностях, касающихся театрального искусства. Многие проявили себя очень талантливо, продемонстрировав актёрское мастерство и настоящие чудеса перевоплощения в сценический образ. Нас учили красиво и правдиво изобразить удар в имитации боя, эмоционально передать чувства и мимику. Кроме того, через пантомиму нужно было показать пословицы, а соперникам - угадать их. В конце мероприятия подвели итоги. В результате - победила дружба! В этот день состоялось первое награждение дружин. Наша дружина заняла первое место в рейтинге «Культура». Все были просто счастливы, в каждом жила вера в новые победы. Первый день оказался до предела насыщенным. В дружине «МРК» прошёл флеш-моб «Серфи с поэтами Серебряного века».

Незабываемой стала и встреча с журналистами телеканала «Енисей» Андреем Стародымом и Ириной Алиевой, состоявшаяся 10 июля. А 11 июля нам посчастливилось пообщаться с отечественными писателями - Михаилом Тарковским и Василием Авченко. Участники благодарили организаторов за подаренные минуты радости и выразили надежду на новые встречи с кумирами. 

ВЕК ИННОВАЦИЙ 

ТИМ «Бирюса» – площадка для налаживания связей, контактов, новых знакомств, заключения соглашений о сотрудничестве и старта долгосрочных масштабных проектов. «Бирюса» – это университет. Её образовательная программа состояла из трёх блоков: «Ценностный блок», «Школа компетенций» и «Дружинное время». Они включали в себя круглые столы, образовательные лекции, мастер-классы по профмастерству и тренинги по волонтёрству. Лекции посвящались современной геополитической ситуации, социально-экономическому развитию края и страны, истории победы в Великой Отечественной войне, культуре, литературе и современным технологиям формирования общественного мнения. Цель таких тренингов - формирование навыков эффективной коммуникации, умение работать в команде, оценивать свои ресурсы, ставить цели, планировать деятельность, быть лидером и развить уверенность в себе. 

Также образовательная программа предусматривала работу над краудфандинг-проектами. Еще при регистрации мы предложили собственный проект по развитию молодёжных интеллектуальных игр 

«УМ-КАрпорация». Индивидуальный рейтинг проектов подводился ежедневно. На пятый день прошла защита проектов с приглашением экспертов. По окончании форума все паспорта проектов, презентации и дополнительные комментарии были переданы в молодёжные центры территорий для воплощения всех задумок в жизнь в течение года. Наш проект мы планируем реализовать в районе в новом учебном году.

Для создания комфортной атмосферы, активизации деятельности и формирования единого командного духа проводилась «Олимпиада» - комплексные соревнования между дружинами. На ней ежедневно подводились итоги по пяти направлениям жизнедеятельности: образование, культура, спорт, средства бирюсинской информации и самоорганизация. Творческий коллектив, набравший наибольшее количество баллов, получил кубок «Лучшая дружина смены».

Мы живём в век инноваций, который ставит перед нами всё новые и новые вопросы и непростые задачи. Именно поэтому на Территории инициативной молодёжи «Бирюса» участники знакомились с лучшими технологиями и практиками современной жизни, которые могут помочь адекватно отвечать на вызовы современности.

Выражаем большую признательность отделу культуры, молодёжной политики и спорта администрации района за поддержку и организацию поездки на один из самых важных молодёжных форумов – ТИМ «Бирюса-2015».

Екатерина АГЕРБАЕВА, Ирина ТРУСКОВА,
сотрудники МБУК «Межпоселенческая библиотека» 

Екатерина Агербаева и Ирина Трускова
обрели на форуме много друзей-единомышленников 
Приятно сфотографироваться рядом
 с символом «Универсиады–2019»
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий