УЯРСКАЯ МЕДИЦИНА ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАЙОНА ПРОИСХОДЯТ РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Уярская районная больница» в настоящее время является одним из крупнейших лечебных заведений восточной зоны нашего региона. Оно обслуживает около 22 тысяч жителей Уярского района. Здесь можно получить широкий спектр современных амбулаторно-поликлинических, стационарных и диагностических услуг.

Тема здравоохранения всегда волнует людей. Ведь медицина имеет огромное значение в нашей жизни. Все мы регулярно становимся пациентами медицинских учреждений и обращаемся к врачебной помощи. Каждый понимает, что от качества медицинских услуг зависит качество жизни. Поэтому перемены, происходящие в Уярской районной больнице, вызывают повышенный интерес у жителей нашей территории.


О некоторых изменениях в сфере уярского здравоохранения мы беседуем с главным врачом КГБУЗ «Уярская районная больница» Константином ГУЛАКОВЫМ.

- Константин Валерьевич, давайте поговорим, прежде всего, о состоянии материальной базы уярского здравоохранения. Чем располагают сегодня наши медики?

- Для начала вспомним, что буквально четыре года назад Уярская районная больница находилась в состоянии унылых серых красок – как в плане оснащения медицинским оборудованием, так и во внешнем облике: отсутствовало надлежащее содержание зданий, капитальный ремонт не проводился. За последние годы у нас произошло немало изменений. Это видим не только мы, медики, но и население. В здравоохранение района пришли существенные деньги, и впервые за много лет появилась возможность капитально отремонтировать наши помещения, приобрести оборудование.

В рамках Программы «Модернизация» в 2012 году Министерством здравоохранения Красноярского края нам было выделено 10 миллионов рублей. На эти деньги мы практически полностью отремонтировали взрослую и детскую поликлиники, терапевтическое отделение стационара, отделение приёмного покоя. Произведён капитальный ремонт кровли главного корпуса больницы. Дополнительно вложено 1,2 миллиона рублей в строительство нового модульного ФАПа в деревне Семёновка. На очереди строительство модульных ФАПов в селе Сухоной и деревне Каменно-Горновке, которые мы планируем ввести в эксплуатацию до 2017 года. 

Кроме того, в рамках краевой Программы «Укрепление материально-технической базы краевых государственных, муниципальных учреждений здравоохранения» в 2013 году нам было выделено 1 миллион 200 тысяч рублей. На эту сумму отремонтированы ФАПы в селе Сушиновке и посёлке Авда, амбулатории в селе Толстихино и посёлке Роща. Сегодня эти сельские лечебные учреждения соответствуют всем санитарным нормам и пригодны для комфортного и качественного оказания медицинской помощи жителям населённых пунктов.

- Что из себя представляет модульный фельдшерско-акушерский пункт?

- Это типовое здание с типовым набором помещений. Здесь есть кабинет приёма фельдшера, акушерский и процедурный кабинеты, приспособленный санузел, служебные помещения и большой холл, где ожидают пациенты. В модульном ФАПе можно вести приём любых пациентов - начиная от рождения и до неограниченного возраста. Принимаются больные и с травмами, и с гипертонической болезнью. В общем, оказывается помощь, как экстренная, так и профилактическая, всему прикреплённому населению территории. Но при этом надо помнить, что все населённые пункты закреплены за врачами нашей КГБУЗ «Уярская районная больница». Поэтому сначала оказывает помощь фельдшер, а, если что-то непонятно или возникают сложные ситуации, то консультации проводят узкие специалисты-врачи. Модульный ФАП - это удобно, быстро, тепло и комфортно.

- Произошли ли какие-то структурные реформы в вашем учреждении в последнее время?

- Вы затронули очень важный вопрос. Динамика развития, которую мы получили, реализуется через определённые структурные преобразования. В рамках краевой Программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на базе нашего учреждения открыто новое подразделение –

травмцентр второго уровня. На его создание министерством здравоохранения Красноярского края было выделено 10 миллионов рублей. В результате мы отремонтировали и полностью привели в порядок реанимационное и хирургическое отделения. Провели реконструкцию части площадей больницы для размещения компьютерного томографа, капитально отремонтировали лестничные клетки.

- О каких приобретениях нашей больницы из области высокотехнологичной медицинской техники можно сегодня говорить?

- Без преувеличения могу сказать, что на покупку нового оборудования нам было выделено десятки миллионов рублей. Закупаются самые современные и качественные аппараты, на которых работает весь мир. Прежде всего, это оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи: лабораторное, рентгенологическое, а также для проведения сложных оперативных вмешательств. За три с половиной года мы за счёт краевого бюджета и частично за счёт доходов от внебюджетной деятельности нашего учреждения приобрели рентгеновский диагностический стационарный комплекс, малодозовый сканирующий флюорограф с рентгенозащитной кабиной и флюороскопическую рентгеновскую установку, рентгеновский диагностический переносной аппарат, рентгеновский компьютерный томограф, универсальную эндовидео-хирургическую систему, операционный рентгено-прозрачный стол с ортопедической приставкой, автоматический биохимический анализатор, наркозно-дыхательный аппарат, а также аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор-монитор, бронхофиброскоп, УЗИ-аппарат и другое оборудование. Признаюсь, всё это - наша гордость, и выделять что-то из этого перечня по важности я не могу. Но уярцы должны знать, на какой ступени развития стоит наша районная медицина. К примеру, одно из приобретений – рентгеновский компьютерный томограф. В первую очередь – это информативность снимков. Во вторую – он позволяет проводить мгновенное дистанционное консультирование, в частности, со специалистами краевой клинической больницы. Что помогает поставить более чёткий диагноз. Такой томограф позволяет нашему учреждению функционировать практически автономно. Что это даёт? Максимальный уровень диагностики по целому ряду заболеваний, то есть то, ради чего раньше мы отправляли пациентов для обследования в Красноярск. А теперь мы можем это проводить здесь, на месте. 

- Приобретённые аппараты у вас уже используются на практике. Но ведь работе с ними ещё надо научиться?

- Да, оборудование мы уже используем в работе. Просто параллельно с его приобретением проводилось обучение специалистов. Всё это позволило нам сделать качественный рывок в медицине. К примеру, специализацию в Москве прошли заведующий рентгенкабинетом Анатолий Турчанинов и врач-реаниматолог Дмитрий Столяров. И в настоящее время постоянно продолжается подготовка специалистов, поскольку работа с современным медицинским оборудованием – это весьма наукоёмкий процесс, требующий массу дополнительных знаний. Почти везде применяется серьёзная компьютерная программа.

- А как у вас обстоят дела с транспортом?

- Начиная с 2012 года, наше учреждение получило четыре оборудованных автомобиля скорой помощи, в том числе два автомобиля «Газель» ГАЗ 321 Луидор 2250 ВО и два специализированных автомобиля УАЗ 39623. Эта мобильная медицинская техника способна выполнять целевые задачи на всей территории Уярского района по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи нашим жителям.

- Я вижу у вас улучшения и в плане благоустройства территории больницы.

- С некоторыми работами по благоустройству мы справляемся своими силами. Построили во дворе фонтан с зоной отдыха, обустроили детскую площадку для маленьких пациентов лечебного учреждения. Кроме того, мы изменили схему движения и подвоза больных, а также установили автоматические ворота для проезда на территорию, смонтировали пандусы для маломобильных групп населения. Установили на территории больницы видеокамеры для обеспечения безопасности работы персонала и пребывания пациентов. Кстати, это помогло предотвратить совершение на территории больницы двух преступлений. 

- Что-то намечено ещё в перспективе укрепления материальной базы вашего учреждения?

- Недавно министерство здравоохранения края выделило нам ассигнования в размере 700 тысяч рублей на ремонт внутренних канализационных сетей в подвале больницы и на строительство нового септика. Техническое задание и сметный расчёт уже находятся в агентстве государственного заказа. После проведения определённых процедур мы завершим в нынешнем году и эти работы. 

В дальнейших наших планах - проведение капитального ремонта в детском отделении, клинико-диагностической лаборатории, инфекционном отделении и отделении скорой медицинской помощи. Планируется также в будущем ремонт фасадов зданий и по возможности асфальтирование территории.

- Константин Валерьевич, не секрет, что население привыкло лишь ругать медицину. И порой, надо признать, - справедливо. Изменилось ли отношение наших жителей к районной больнице после произошедших в ней преобразований? Вызывают ли новые услуги доверие у людей?

- Непростой вопрос. В некоторых людях сидит стереотип прошлых лет: если муниципальный – значит, худший. Но напомню жителям района, что наше учреждение здравоохранения в настоящее время является учреждением краевого подчинения. И наш коллектив своей работой старается доказать возросший уровень. На сегодня некоторые крупные учреждения здравоохранения в Красноярске не могут с нами конкурировать в плане оснащения высокотехнологичным медицинским оборудованием. Может, нашим людям это достаточно сложно осознать. Однако мы стараемся доносить информацию до населения о новых возможностях, которые перед ним открываются. Но наш самый главный показатель - это выздоровевшие пациенты, которым были оказаны современные виды лечения. Это лучшая реклама! В целом, конечно, люди ценят то, что предлагает уярская медицина - проблем с отказом от лечения у нас нет. Хотя мы отчётливо понимаем, что, несмотря на новые возможности, нам ещё есть куда развиваться.

- Если систематизировать всё Вами сказанное, можно назвать главные критерии, позволившие интенсивно развиваться уярскому здравоохранению? 

- Во-первых, это стало возможным благодаря слаженной работе всего большого коллектива КГБУЗ «Уярская районная больница». Во-вторых, значительную роль сыграло своевременное вхождение в различные программы Красноярского края. В-третьих, в становлении нашего медицинского учреждения большая помощь была оказана администрацией Уярского района, Министерством здравоохранения Красноярского края, Правительством региона.

Реализация краевых проектов в области здравоохранения дала также возможность повысить, пусть ненамного, и уровень оплаты труда медработников. При этом важно отметить, что достижения современной медицины можно использовать лишь при укомплектованности учреждения квалифицированными кадрами. А для этого необходимо обеспечить прибывающих к нам на работу специалистов жильём. И в этом, я уверен, нам тоже будет оказана помощь. Ведь наша цель – создать все условия, чтобы жители Уярского района могли получать у нас профессиональную помощь специалистов самых различных направлений и на самом высоком уровне. 

- Что бы Вы хотели пожелать уярцам в заключение нашей беседы?

- Желаю всем жителям района самого главного - здоровья! 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

















1 комментарий:

  1. обновите автопарк на детской и взрослой поликлинике ездят работники на хламе который не сегодня не завтра развалится всего 2 машины

    ОтветитьУдалить