ВСЕГДА В СТРОЮ!

Выдающимся историческим торжеством нашего народа-победителя в Великой Отечественной войне был назван Парад Победы на Красной площади в Москве, состоявшийся почти 70 лет назад - 24 июня 1945 года.

В строю участников того Парада были воины десяти фронтов и сводного полка моряков краснознамённой Балтики, Черноморского и Северного флотов, речных военных флотилий, слушатели военных академий. Торжественным маршем прошли они по брусчатке главной площади страны. В рядах воинов-победителей в тот дождливый июньский, но по-особому праздничный день шагал и наш земляк - двадцатичетырёхлетний капитан, кавалер ордена Славы Василий Степанович Емельяшин. На парадном мундире воина-уярца красовалось множество медалей за различные боевые заслуги. 

Но прежде чем пройти победным маршем на знаменитом Параде, Василий Степанович исколесил долгие дороги войны. Своё боевое крещение он получил в боях под Москвой. Затем воевал в составе 2-го Белорусского фронта на Северо-Западном направлении, освобождал Ригу. Служил на передовой в артиллерийской роте разведки. Ему приходилось брать «языков», выискивать скопление техники и живой силы противника, передавать полученные данные артиллеристам, которые огнём своих орудий уничтожали врага.

Трижды Василий Степанович был ранен и контужен, но всегда после медсанбата и госпиталей возвращался в действующую часть. 

- Дорога войны была дальней и суровой. Сколько жизней она унесла, сколько отняла близких и дорогих сердцу друзей и товарищей. Но мы выстояли и разгромили фашистскую нечисть, - говорит ветеран.

9 мая 1995 года, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, Василий Степанович Емельяшин участвовал ещё в одном историческом Параде. Ему выпала честь вновь маршировать по брусчатке Красной площади столицы в строю участников первого Парада Победы.

В августе нынешнего года Василию Степановичу Емельяшину исполнится 95 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему участвует в общественной жизни района: уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, сотрудничает с клубом «Подвиг», выступает в школах района. 

В канун празднования 70-летнего юбилея Великой Победы в гости к ветерану пришли воспитанники ЦДО «Пионер». Они поздравили его с праздником и порадовали концертными номерами. Василий Степанович поблагодарил ребят за поздравление.

- Мы, участники той жестокой войны, счастливы, что с честью выполнили свой долг, хотя и дорогой ценой, - сказал он. - Сердца ветеранов болят за судьбы молодых, идущих вслед за нами. Будьте сильны духом и достойны памяти своих предков. А главное - познайте смысл своей жизни, своё место на земле, не теряйте ориентира. Желаю вам мира и большой любви к нашей многострадальной Родине.

Сергей БАЛАЦКИЙ




Комментариев нет:

Отправить комментарий