ТЫ ЛЕТИ, ЛЕТИ, ЖУРАВЛИК…

В городской библиотеке прошла международная акция в поддержку чтения – «Библионочь», посвящённая Году литературы. 

Тема библионочи общая для всей страны: «Открой дневник – поймай время». Именно дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже простых людей помогут нынешним гражданам России совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого. 

В культурной программе «Библионочи» было немало разделов. В их числе страницы памяти «Открой дневник ветерана», лирические качели «О, да, любовь вольна, как птица…», арт-лото «Третьяковская галерея», розыгрыш книг, мастер-класс «Журавлик Победы» по изготовлению бумажных журавликов к знаменательной дате. В рамках акции можно было «без нотаций» сдать в библиотеку книги, которые забывчивые или не очень ответственные читатели не вернули в срок. Кроме того, проводился буккроссинг - свободный обмен книгами между всеми гостями. 

Основное мероприятие «Библионочи» - страницы памяти «Открой дневник ветерана». Война – это страшное слово вошло в жизнь советского народа летом 1941 года. Издревле считавшаяся сугубо мужским делом, война втянула в свой ужасный водоворот и слабую половину человечества. Женщины военной поры, как и во все времена, мечтали выйти замуж, стать матерями – нежными и заботливыми. Но война заставила их взять в руки автомат, сесть за штурвал самолёта, идти в разведку. Их колыбельными песнями на четыре года стали свист пуль и взрывы снарядов. 

Женщины овладели многими военными профессиями: радиста, телефониста, связиста, пулемётчицы, зенитчицы, укладчицы парашютов, медработника... Через воспоминания уярских женщин–воинов, записанных в разное время, участники встречи словно вернулись в историческое прошлое, в грозные сороковые годы прошлого столетия. Своё выступление ведущая мероприятия сопровождала презентацией «Земляки-воины». Ребята читали стихи, посвящённые нашей знаменитой землячке – врачу Августе Ивановне Кощеевой. Узнали о Героях Советского Союза родом из Уярского района и о том, что в их честь скоро будут открыты мемориальные доски в Уяре и посёлке Роща.

Продолжением темы стал мастер-класс «Журавлик Победы». Участники занимались их изготовлением в технике оригами и посвятили свои изделия Дню Победы. Мастер-класс сопровождался легендой о японской девочке Садако Сасаки, которая родилась во время мировой войны. Её родители погибли, а сама Садако осталась жива, но тяжело заболела. Лёжа в госпитале, девочка складывала бумажных журавликов и верила, что если она сложит тысячу журавликов, её желание сбудется и она выздоровеет. Для японцев журавль – символ счастья, удачи и исполнения желаний. Увы, мечте девочки не суждено было сбыться... Впоследствии в Японии воздвигли памятник Садако, и до сих пор в музей Хиросимы дети присылают бумажных журавликов - символ мира и памяти.

Ещё одним пунктом культурной программы библионочи в городской библиотеке стали лирические качели «О, да, любовь вольна, как птица…»

Всё начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово».
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви!

О любви писали во все времена. О ней сказано много - десятки тысяч строк продиктованы душевным волнением и глубокими раздумьями. Но всё-таки о ней сказано так мало! Мало, потому что чувство это - неисчерпаемое. Много шедевров подарила миру русская поэзия. Ребята узнали об истории любви наших классиков: Пушкина, Толстого, Тютчева, Фета, Цветаевой. Познакомились с их любовной лирикой. Чтение стихов прошло за чашкой чая. 

После чаепития участники дружной компанией играли в арт-лото «Третьяковская галерея». Игра на развитие памяти и внимания прошла увлекательно и весело.

Л. СТАРОСТИНА,
заведующая Уярской городской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий