ПАМЯТКА НА ВЕЧНОСТЬ

В РАЙОНЕ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ-ЗЕМЛЯКОВ

«Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какой ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт – помните, о тех, кто уже никогда не споёт, помните! Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили. Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили…»

7 мая в районе была увековечена память о наших земляках - Героях Советского Союза Евгении Фёдоровиче Трофимове, Александре Семёновиче Ермакове, Константине Алексеевиче Малыгине. Мемориальные доски с именами героев появились на зданиях уярской Центральной библиотеки и двух школ: Рощинской и № 40. Открытие проходило в очень торжественной обстановке. Покрытые ярко-алой тканью мемориальные доски, почётные караулы из учащихся школ, красные гвоздики в руках взрослых, осознание особого момента на лицах детей… На каждой из трёх церемоний присутствовали представители районной и городской администраций, депутатского корпуса, военкомата, школ, учреждений культуры и общественности. Все осознавали историческую важность происходящего события. Произносились очень значимые слова, которые были адресованы, в первую очередь, молодёжи. 

- Для подрастающего поколения Великая Отечественная война – далёкое прошлое, - сказала ведущая митинга возле школы № 40. – Очень важно, чтобы юные жители нашего города и района знали правду о войне и гордились боевыми подвигами своих дедов и прадедов. Сегодня необходимо вернуться к истокам нашей Великой Победы. Осмыслить весь трагизм этого периода жизни страны, чтобы продолжать извлекать из этого уроки. Героизм соотечественников на фронте и в тылу, вклад наших сибиряков-красноярцев даёт подрастающему поколению нравственные ориентиры… 

На здании школы № 40 была установлена мемориальная доска с именем Евгения Фёдоровича Трофимова, который учился в этом учебном заведении и окончил его в 1937 году. Молодому поколению можно представить этого легендарного человека как прототипа героя фильма «В бой идут одни старики» - кинематографического шедевра, который всем юношам и девушкам обязательно нужно посмотреть. В 1940 году Евгений Фёдорович Трофимов добровольцем ушёл на фронт – участвовал в советско-финляндской войне. После демобилизации из армии окончил аэроклуб. С 1941 года он вновь был зачислен в ряды Красной Армии, окончил военную авиашколу. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года гвардии капитан служил в 148-ом истребительном гвардейском авиаполку. Только представьте – наш земляк Евгений Фёдорович Трофимов провёл 20 воздушных боёв, в которых лично сбил 14 немецких самолётов! Звание Героя Советского Союза он получил в 1944 году. Заслуженный военный лётчик СССР награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, различными медалями. Умер Евгений Фёдорович Трофимов 18 августа 1981 года. 

- Я не знаю, как правильно рассказать вам, ребята, о войне, чтобы вы поняли, - сказала начальник районного отдела образования Ирина Воеводина. – Ведь вы, к счастью, не знаете, что это такое. Наши мамы, бабушки и прабабушки, наши отцы, деды и прадеды отстояли свободу и мир на Земле в самой масштабной и кровопролитной войне в истории человечества. За это им низкий поклон. Мы с вами будем говорить о войне, обращаясь к нашим чувствам. Великая Отечественная – это страшное событие, в которое был вовлечён каждый житель нашей страны. Все, кто мог, брали в руки оружие, стояли у станков, пахали землю. Все – от мала до велика… 

Многие уярцы собрались в этот день и у здания Центральной библиотеки, где прошла церемония открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Александра Семёновича Ермакова.

- Информацию о главных битвах той войны вы черпаете из книг и кино, - сказала краевед Екатерина Алёхина. – Главные даты отлиты в газетные строки. Главные судьбы – давно стали историей. Сегодня – день воспоминаний и напоминаний о доблести и подвиге наших дедов и прадедов… 

Александр Семёнович Ермаков был призван в Красную Армию в 1940 году. К 1942 году он окончил Чкаловскую школу пилотов. В действующей армии - с 1943 года. Лейтенант, штурман эскадрильи 521-го штурмового авиационного полка 228-ой штурмовой авиационной дивизии. К декабрю 1944 года Александр Семёнович Ермаков совершил 137 боевых вылетов. 17 апреля 1945 года он погиб при выполнении боевого задания - в его самолёт прямой наводкой попала зенитка. Звание Героя Советского Союза Александру Семёновичу Ермакову было присвоено посмертно в 1945 году. Он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, различными медалями. Похоронен в Польше. Нашему земляку было всего 24 года…

- Сейчас совершаются попытки переписать историю, - сказал глава Уярского района Сергей Галатов. – Из советских солдат, которые освободили половину Европы, делают чуть ли не захватчиков. Поэтому мы обязаны чётко и ясно изложить историю Великой Отечественной и Второй мировой войны подрастающему поколению. Считаю, здание библиотеки – отличное место для установки мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Александре Семёновиче Ермакове. Люди должны с малых лет изучать свою историю, знать о том, как началась война, о её результатах и решающем вкладе Советского Союза в победу над фашизмом... 

В посёлке Роща на здании школы открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Константина Алексеевича Малыгина. 

В 1943 году передовые части 3-й гвардейской танковой армии под командованием Константина Алексеевича Малыгина форсировали реку Днепр и, невзирая на массированные вражеские бомбардировки авиации и артиллерийский обстрел, обеспечили переправу танковых частей корпуса на правый берег Днепра. В Советской Армии Константин Алексеевич Малыгин служил с 1923 года. В 1927 году он окончил Красноярскую артиллерийскую школу, в 1937 - Ленинградскую бронетанковую школу. На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. Звание Героя Советского Союза Константину Алексеевичу Малыгину присвоено 17 ноября 1943 года. Он награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. 

Мы должны помнить имена и подвиги наших воинов. Проходят десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война остаётся как самое трагичное время, время самопожертвования и мужества советских людей, время массового героизма. Если мы забудем об этом, если будем кидать камни в своё прошлое, то в ответ в нас полетят снаряды. Это абсолютный закон истории. Пример тому – Украина. Стоит народу потерять историческую память, как приходит беда. Чтобы не было больше войн, нужно помнить свою историю. Помнить и чтить своих героев. 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий