Ольга АЛКСНИС: «НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕМОНТУ ЖИЛЬЯ»

Тема капитального ремонта многоквартирных домов, равно как и программа переселения граждан из аварийного жилья, вызывают живой интерес у жителей района. В первую очередь горожан. Естественно, возникают многочисленные вопросы, волнующие людей. Мы отобрали наиболее часто встречающиеся из них и адресовали первому заместителю главы районной администрации Ольге АЛКСНИС с просьбой прокомментировать их. 

- Ольга Николаевна, капитальный ремонт домов продлит их жизнь в лучшем случае на десять лет, а средства накапливаются на это долгие годы. Не лучше ли деньги, собираемые с жильцов, направлять сразу на строительство новых домов?

- Одна из причин плохого качества жилья в районе, и, пожалуй, в целом в крае, - нарушение режима его эксплуатации. Попросту говоря, текущий ремонт вовремя не проводится, а о капитальной реконструкции и речи нет. Нет системного подхода к этим вопросам. И дома постепенно разрушаются. Поэтому законодательно было принято решение, которое можно осуждать, можно ругать, но надо выполнять. Без капремонта содержать дома просто недопустимо. 

- Почему программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет? 

- Капитальный ремонт - это объёмный комплексный цикл работ, в котором предусматриваются несколько видов ремонта. Сюда относятся крыши, инженерные системы, электросети, фундаменты, фасады, коренную реконструкцию которых одновременно за короткий срок выполнить сложно. В первую очередь логичнее начать с ремонта кровли в тех домах, которые имеют более 70 процентов износа и год их постройки более ранний. В таких зданиях капремонт не проводился много лет, а платежеспособность дома положительная. То есть, я перечислила те факторы, что использовались при формировании программы ремонта в Уярском районе. У нас есть дома, имеющие износ 70 и более процентов. В 2014 году утверждены муниципальная программа капитального ремонта и краткосрочный план на период до 2017 года. В районе они станут осуществляться в 2016 году. Объясню, почему. Фактически сбор взноса начался с декабря 2014 года, и собрать достаточно средств за этот короткий период на 2015 год не получается. Будем накапливать, а в 2016 году произведём ремонт кровель в десяти городских домах. Но это не значит, что работа по ремонту домов закончится на данном этапе, существует ещё текущий ремонт и содержание домов управляющей компанией.

А на вопрос, все ли дождутся и увидят результат, поясню, что сумма перечисленного взноса сохраняется за жилым помещением. В случае его продажи, дарения или завещания у нового собственника будет уже накопленный счёт и продолжится обязанность по дальнейшей оплате взноса.

- Не лучше ли жителей условного дома переселить во временное жильё, а старое отремонтировать за короткий срок?

- К сожалению, район не располагает свободными площадями жилого фонда. А чтобы произвести капитальный ремонт одного многоквартирного дома, необходимо иметь достаточное количество финансовых средств, которые пока накапливаются в региональном фонде Красноярского края.

- Хорошо, федеральный закон исключить нельзя, но кто же собирает наши взносы?

- В конце прошлого года была проведена большая работа по обсуждению с жильцами многоквартирных домов выбора и способа формирования средств на ремонт. Администрация города и управляющая компания на общем собрании жильцов многоквартирных домов предлагали два способа формирования взносов - специальный счёт и счёт регионального оператора. 

Мы понимаем, что специальный счёт - это трудоёмко, хлопотно и ответственно. Какой вариант лучше, трудно сказать, всё зависит от активной позиции собственников жилья. Поэтому сегодня они получают платёжную квитанцию для перечисления взноса в фонд регионального оператора, одна из обязанностей которого - выполнение функции технического заказчика работ по капремонту. 

В соответствии с федеральным законодательством все собранные в Уярском районе средства будут расходоваться только на нашей муниципальной территории. То есть их не могут направить и тратить в другом районе. 

- Кто утверждает размер взноса? Многие наши жители считают, что он великоват.

- Минимальный размер взноса устанавливался правительством края на основании методики расчёта, утверждённой правительством РФ. Он составил, в зависимости от типа и этажности многоквартирных домов, от 6,3 до 9 рублей за квадратный метр. У нас в районе он равен 6,3 – 6,6 рубля. Взнос устанавливается правительством Красноярского края ежегодно сроком на три года. Также надо учитывать, что на второй и третий год минимальный взнос подлежит индексации, исходя из уровня инфляции.

- Почему взносы собирает именно «Красноярскэнергосбыт»?

- Эта организация выиграла конкурс. Она является платёжным агентом на нашей территории. По поручению фонда и в соответствии с договором эта организация выполняет работу по распечатке квитанций, оказывает консультативную работу. Например, если в квитанции неправильно указана площадь помещения, то собственник может обратиться в консультативные пункты по месту жительства - их адреса указаны в квитанциях. И при предъявлении подтверждающих документов исправить неточность.

- Кто контролирует расходование средств?

- Контроль над деятельностью регионального оператора осуществляется краевым органом жилищного надзора, службой финансово-экономического контроля, а также общественным советом, созданным при фонде.

- А что стало с деньгами, которые с нас собирали раньше? Они пропали?

- Для того чтобы узнать, сколько средств, собранных ранее, потратилось на капитальный ремонт, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении подробной информации об оставшейся сумме сбора на капремонт дома с указанием видов работ. Она обязана выдать такую информацию.

- Предусмотрены ли какие-либо субсидии на оплату взносов за капремонт?

- Более подробные сведения по этому вопросу можно узнать в органах соцзащиты. Могу только добавить, что с целью оплаты субсидий и льгот, предусмотренных законом, региональный фонд заключил соглашение с муниципальными службами соцзащиты по обмену информации. Категории населения, которым положена соцподдержка по оплате капремонта, в полной мере получают компенсацию перечислением на лицевые счета. Необходимо обратить внимание, что взнос на капремонт относится к коммунальной услуге в соответствии с Жилищным кодексом РФ. И в случае неуплаты в течение двух месяцев органы соцзащиты вправе приостановить выплату субсидий и льгот.

- Могут ли жильцы многоквартирных домов сегодня подать заявление на проведение капремонта?

- В нашем районе сформирована муниципальная программа капитального ремонта, в которой участвуют 96 домов. В этой программе нет аварийных домов, нет также домов блокированной застройки, которые не являются многоквартирными. В крае на основании муниципальных программ сформирована региональная программа, из которой каждый собственник дома вправе узнать, в каком году будет проводиться в его доме ремонт. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Многие опасаются, что деньги с годами при такой инфляции превратятся, образно говоря, в пыль. Но ведь за капитальный ремонт имущества общего пользования берётся чисто символическая плата. А имущество, которое используют все жильцы многоквартирного дома, в любом случае нужно ремонтировать. 

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий