ГОРДИМСЯ ПОБЕДОЙ!

Эхо Великой Отечественной войны до сих пор не затихает в людских душах. Она наложила свой отпечаток на историю не только России, но и всего мира. Для наших отцов, дедов и прадедов это была освободительная война. И мы, правопреемники СССР, должны помнить о том, кто внёс решающий вклад в победу над фашизмом. 

16 апреля в Уярском Доме культуры прошла торжественная церемония вручения медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На неё пригласили фронтовиков, тружеников тыла и узников концлагерей. Пришли 34 ветерана. Отрадно было видеть, что среди зрителей на празднике было много детей и подростков. 

В фойе всех гостей встречали мальчишки и девчонки в военной форме. Они с каждым здоровались и помогали пожилым людям пройти в зрительный зал. 

Сидя в зале, я оглядывалась по сторонам. Рядом со мной сидела моя соседка по дому Ольга Ивановна Каткова, с которой мы живём на одной лестничной площадке. В годы войны она работала на красноярском заводе, выпускающем знаменитые «катюши». Эти ракетные установки передавали самый «горячий и пламенный привет» врагу и наводили панику на фашистов. 

В кресле справа от меня сидела Зинаида Наумовна Голопурченко, которая родилась в белорусской деревне Зборов. Вся Белоруссия, от мала до велика, боролась с врагом. Погиб каждый четвёртый белорус. На территории этой республики фашисты создали 14 детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта. Юность узницы концлагеря Зинаиды Голопурченко была страшной, и то, что она осталась жива – чудо! Хотя дело было не в проведении высших сил и чудесах, а в Красной Армии, которая освободила узников. 

Рядом с нами сидел фронтовик, участник двух Парадов Победы Василий Степанович Емельяшин. Это – человек-легенда Уярского района. Майор в отставке, командир отдельного лыжного батальона. Служил в 379–ой стрелковой дивизии, в 934-ом артиллерийском полку. Воевал на двух фронтах - Северо-Западном и Втором Прибалтийском. Участвовал в обороне Ленинграда. Василий Степанович шагал по Красной площади 24 июня 1945 года и 9 мая 1995 года.

Как говорится: «Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей…» Наши ветераны, их подвиг – это один из исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы. Наши ветераны – это основа для самого понятия «Родина». Как писала Марина Цветаева: «Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови». 

Почётная миссия вручить ветеранам медали была доверена представителям районной администрации. 

– Вы – поколение победителей, - сказал глава Уярского района Сергей Галатов. – С оружием в руках вы освободили нашу страну и всю Европу от коричневой чумы, вы ковали победу в тылу. Жили в тяжелейшее время, когда каждый отдавал всё для общей Победы. Наши солдаты проявляли высочайшую стойкость, самопожертвование и боевое мастерство. Большой вклад в Победу внесли и труженики тыла – от мала до велика. И сейчас наша задача – не допустить переписывания истории. Сегодняшняя церемония – это ещё один шажок в этом направлении. Живите до ста лет и больше!

Организаторы церемонии поступили очень мудро - они не стали приглашать на сцену для награждения каждого ветерана. Вместо этого Сергей Галатов сам подходил к ветеранам, вручал медаль и говорил слова благодарности. На церемонию смогли прийти (вернее, их привезли представители управления соцзащиты) только два фронтовика. Это Терентий Михайлович Грицев и Василий Степанович Емельяшин. Остальным фронтовикам района медали доставили на дом представители районной и городской администраций, депутаты районного и городского советов. 

Украшением церемонии стали концертные номера. Несколько песен исполнил народный хор «Сударушки». Девочки из ансамбля «Острый ритм» спели песню «Северный ветер». И, что примечательно, эта современная песенка очень понравилась представителям старшего поколения. Я слышала, как Василий Степанович Емельяшин прокомментировал их выступление: «Молодцы! Настоящие артистки!» Очень искусный подарок преподнесли ветеранам учащиеся Детской школы искусств. Илья Федоренко исполнил на фортепиано композицию «Легко и свободно». Дуэт гитаристок сыграл красивую мелодию. И снова я услышала комментарии Василия Степановича: «Очень хорошо играют. Люблю гитару, всю жизнь сам играл». Затем зазвучали гитары и фортепиано вместе. Живая инструментальная музыка – это просто магия какая-то! Столько в ней красоты! Вокальный ансамбль «Элегия» уярцы знают и любят. Это вокальное трио педагогов ДШИ – пример профессионализма и хорошего вкуса.

Больше всего меня зацепило выступление Надежды Ивановны Беспаловой. Она прочитала два стихотворения о Великой Отечественной войне. Голос Надежды Ивановны немного дрожал от волнения и едва сдерживаемых эмоций. Её слова: «И поклянёмся героям своим, что память навечно о них сохраним» - как лейтмотив наших дней. 

Со словами благодарности обратилась к ветеранам заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер. 

- День Победы – самый важный исторический праздник, который объединяет не только народы России, но и бывшие республики СССР, - сказала Наталья Александровна. - Мы поздравляем ветеранов, которые воевали на фронте, не жалея свои жизни ради мира и светлого будущего. Мы чтим тружеников тыла, которые отдавали силы и здоровье ради того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Узники концлагерей прошли через страшные испытания, демонстрируя пример стойкости. Мы желаем нашим ветеранам сил и жизнелюбия, чтобы воспитывать внуков и даже правнуков. Здоровья вам, и пусть в ваших сердцах живут любовь и мечты, как тогда, в весну 1945 года!

Завершилось торжественное мероприятие очень необычно. Всех участников праздника пригласили на крыльцо Дома культуры, чтобы вместе спеть песню «День Победы». Светило яркое солнце, ветер развивал флажки в руках молодёжи. Правда, песня получилась не очень складной, так как не все молодые уярцы, к сожалению, знают её слова. Зато представители старшего поколения пели «День Победы» с воодушевлением. 

Совсем немного времени остаётся до юбилейного 9 Мая. Хочется, чтобы празднование этого большого торжества было особенным, не «для галочки». Чтобы у всех, особенно у юного поколения, которое изучает историю Великой Отечественной войны, появилось чувство гордости за Великую Победу. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий