ИЗ ВЕКА В ВЕК РОДНИТ НАС ПЕСНЯ

Уярский ансамбль народной песни «Росинка» удостоен звания лауреата второй степени на региональном конкурсе детских и молодёжных фольклорных ансамблей «Из века в век». Гала-концерт конкурса проходил в конце марта в краевом Доме офицеров.

Недаром говорят, что русская народная песня - душа народа. Всё, что волнует и окружает нас, как в зеркале, отражается в народном творчестве. Из далёкого прошлого и ближайших времён народные песни несут нам удивительную свежесть и целомудренность, скромность и нежность, сердечную простоту и задушевность. Мои воспитанники воспринимают их так же.

Солистки ансамбля Алёна Приходько и Екатерина Гаврилко представили слушателям хороводные и проходочные народные песни. Самобытность материала, мастерство и прекрасные голоса Анны Якименко, Елизаветы Беломестновой, Ольги Баженовой и Светланы Гагариной, яркие костюмы уярских участников покорили зрителей, коллег и жюри. 

В творчестве ансамбля «Росинка» бережно сохраняются и развиваются традиции исконного русского пения. Так, песня «Ходит Ванька по полу» прозвучала под аккомпанемент народных инструментов. Аккордеонист Николай Власенко и домристка Ольга Величева аккомпанировали русской народной песне, исток которой – околица, где не переводятся родниковая вода и душевная доброта. 

Не только увидеть праздник, который для наших предков был обычной составляющей жизни, но и принять в нём участие наши девочки смогли благодаря директору Уярского Дома культуры Татьяне Вшивковой. Свою благодарность они также адресуют Сергею Старцеву за предоставленный транспорт и водителю Геннадию Баженову.

Краевой праздник-конкурс «Из века в век» ещё раз доказал, что молодые уярцы хотят знать свои корни и умеют бережно вплетать в современность яркие ленты народных традиций.

Е. ТИШКОВА,
художественный руководитель ансамбля «Росинка»





Комментариев нет:

Отправить комментарий