ТВОРЦЫ ДОБРА

Чего нам постоянно не хватает в этом мире? В чём мы нуждаемся каждый день? Что спасёт наш мир? Ответ один – доброта. 

Доброта – жизненно важное качество для всего общества и для каждого человека в отдельности, независимо от его места жительства, национальности и социального статуса. Наш мир так хрупок и нестабилен! Особенно в последнее время, когда под лозунгами борьбы за демократию и общечеловеческие ценности совершаются страшные преступления на Украине - ещё совсем недавно братской для нас страны. Остервенелые бойцы за «европейское будущее» убивают, пытают, жгут и разрушают. И многие из них верят, что борются за верховенство закона, за права человека, за мир и единство. Мир и единство на крыльях снарядов, в осколках бомб и мин, на кончиках пуль и в лозунгах нацистов. Благими намерениями мостится дорога в ад, и абсолютное зло наряжается в белые одежды. 

В мире стало слишком много зла. А лучшее оружие против него – доброта. Совершая добрые дела, мы делаем мир совершеннее. Каждый день, в мыслях и поступках мы можем наполнять его сердечным теплом и светом. Это самое лучшее противопоставление злу. 

Уярские подростки уже делают мир лучше. Недавно они провели районную акцию «Твори добро». В ней участвовали волонтёры из школ № 3, № 4 и № 40 Сергей Косоухов, Анастасия Сергиенко, Никита Мальков, Дарья Дунц, Иван Нестеренко, Нина Чернова и Артём Шарапов. Сподвигла ребят на доброе дело специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Светлана Политыко. 

В центре Уяра волонтёры дарили прохожим воздушные шары и красочные открытки с пожеланиями добра, любви и счастья. Акция вызвала массу прекрасных эмоций и улыбок у наших земляков – пожилых людей, детей, мужчин и женщин. Ребята также вручили шарики с добрыми пожеланиями сотрудникам ДПС, которые дежурили на посту. И к каждому человеку волонтёры обращались с призывом: 

- Чаще улыбайтесь, радуйтесь жизни, помогайте людям в беде. Счастья вам, любви, здоровья и успехов!

После акции ребята вместе поехали в гости к жительнице Уяра, вдове участника Великой Отечественной войны Марфе Ильюшиной (Мисенкевич). Марфа Николаевна родилась в 1927 году на Украине и в годы войны многое испытала. 

Встреча получилась очень тёплой. Марфа Николаевна рассказала ребятам, как в 1941 году в её родное село в Барском районе Винницкой области пришли немцы. 

- Фашисты пригнали с собой пленных евреев на расстрел, - сказала она. - Среди пленных были старики, дети, женщины. Все без обуви и одежды. По наказу матери мы с сестрой помогли спастись сорока евреям, сопроводив их до румынской границы. 

Для принудительных работ в Германии немцы вывозили из села людей, в числе которых оказалась и Марфа Николаевна. Ночью, уже в пути, ей удалось сбежать. Через несколько дней она пешком добралась до дома, а потом ещё целый год пряталась на чердаке от оккупировавших село немцев. Одно время в доме семьи Мисенкевич скрывались двадцать советских детей. Среди них был и Александр Ильюшин, будущий муж Марфы Николаевны. В военные годы все жили очень голодно, но Марфа Николаевна с матерью и сестрой на протяжении года украдкой кормили по ночам ребят, сидевших в подполье дома. В 1944 году на территорию Барского района пришли советские войска, которые освободили село от фашистов. 

От ужаса, который сейчас творится на Украине, Марфе Николаевне очень больно. Но она надеется, что украинцы одумаются и снова будут жить в дружбе и согласии с Россией. 

В завершении визита волонтёры от имени главы администрации Уярского района Павла Грызунова вручили Марфе Николаевне Ильюшиной медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Большое впечатление осталось у ребят от встречи с Марфой Николаевной – человеком эпохи победителей. Её рассказ они запомнят навсегда. В самые тяжёлые времена, в пекле войны советские люди проявляли доброту, помогали друг другу. Забывая об опасности, среди голода и разрушений они оставались людьми. И поэтому победили!


Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий