ВОДА ЕСТЬ. НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

ВЛАСТИ ГОРОДА ОПЕРАТИВНО ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ЖАЛОБУ ЖИЛЬЦОВ 

Недавно в нашу редакцию обратились жители 16-квартирного дома №2, расположенного в Уяре на ул. Белинского. Суть обращения - в благоустроенном доме больше года нет воды.

ЧЬИ МЫ БУДЕМ?

Нет, вода, конечно, не совсем отсутствует, просто течёт ну очень медленно – за полтора часа набирается литровая ёмкость. И куда только жители в прошлом году ни обращались - и в МУП «Городское коммунальное хозяйство», и в городскую администрацию, и в Красноярскую дирекцию тепловодоснабжения. И везде получали один ответ: это не наши сети! Так и смирились бы жильцы дома со своей участью. Однако в марте этого года они решили обратиться с наболевшей проблемой в газету «Вперёд». Мы поначалу посоветовали им написать жалобу главе города Юрию Николаеву, ведь свои заявления они направляли ещё бывшей городской власти. Но жильцы ответили, что устали обивать пороги горадминистрации. «Всё прошлое лето мы не могли достучаться до городской власти, так что больше не хотим просить и унижаться, - сказали они. - Уверены, что снова услышим в ответ: на балансе МУП «ГКХ» данных сетей нет».

ВЛАСТЬ НАРОД УСЛЫШАЛА

Редакция всё же решила передать копию жалобы главе города Юрию Николаеву. И надо отдать ему должное - он сразу вник в суть проблемы и стал искать пути её решения. 

– В 2001-2002 годах при регистрации имущества вновь создаваемой структуры ОАО «РЖД» министерство путей сообщения передало в муниципальную собственность весь жилой фонд, - сказал Юрий Анатольевич. – А вот инженерные сети тепло- и водоснабжения, а также котельные железнодорожники оставили себе, так как они приносят дополнительный доход от реализации коммунальных услуг. Акты разделов границ между железнодорожными водопроводными сетями и отпаечными сетями водопровода, обеспечивающими водой переданный ведомственный жилой фонд, составлены не были. Кроме того, бывшие власти Уяра допустили грубейшую ошибку при регистрации инженерных коммуникаций города – не включили в общую схему водопроводных сетей отпаечные сети. По закону администрация города должна была заявить о наличии бесхозных сетей для их последующей постановки на учёт. Но этого не сделала. В результате права на нормальные условия не только жителей этого 16-квартирного дома, но и почти 500 человек, проживающих в жилом фонде, который ранее принадлежал дистанции гражданских сооружений, оказались нарушенными. Мы, конечно, не оставим людей в беде и будем срочно принимать меры по ремонту водопроводных сетей, обеспечивающих этот дом холодной водой. И параллельно начнём ставить на учёт все бесхозяйные водопроводные сети, - заявил глава города.

ПРОЛОЖИЛИ ЗАНОВО 

Стоит отметить, администрация города решила проблему ремонта водопроводных сетей к дому № 2 по ул. Белинского без бюрократической волокиты. Уже в пятницу, 27 марта, вода была в каждой квартире. Глава Уяра Юрий Николаев взял под личный контроль проведение ремонтных работ.

- Честно говоря, мы готовились к худшему, думали, что будем делать, если вовсе окажемся без воды, - рассказывает жительница этого дома Ирина Косожихина. - Но бригада МУП «ГКХ», возглавляемая мастером Евгением Петрищевым, сработала оперативно и хорошо. Ремонтировать старую трубу, давно отслужившую свой срок, да к тому же бесхозную, коммунальщики не стали. Вместо этого проложили 50 метров нового трубопровода. Теперь в случае любой аварии жильцам не придётся обивать пороги горадминистрации, достаточно будет позвонить по телефону в диспетчерскую службу МУП «ГКХ» и вызвать мобильную бригаду. Спасибо новой городской власти, что откликнулась на нашу беду!

НЕ ДОПУСКАТЬ ПОДОБНОГО

Ещё три года назад, в соответствии с федеральным законом РФ от 7 декабря 2011 г., № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», органы местного самоуправления Уяра должны были своим решением определить для централизованного холодного водоснабжения муниципального жилого фонда гарантирующую организацию и установить зону её деятельности.
- К сожалению, чтобы на территории города в полном объёме выполнять этот закон, необходимо снять проблему бесхозных сетей, - говорит Юрий Николаев. - Замена ветхих коммунальных сетей новыми, а также наведение порядка с бесхозными объектами ЖКХ – одна из наших первоочередных задач. И добиваться её решения предстоит как нам, муниципальным руководителям, так и руководству коммунального предприятия. Кроме того, после постановки на учёт бесхозных водопроводных сетей, составления акта раздела границ и подписания договора по бесперебойному водоснабжению домов между ресурсоснабжающей организацией - Красноярской железной дорогой - и гарантирующей организацией, которая будет нами определена, мы сможем получать хоть какие-то доходы от эксплуатации принятых сетей. Например, оплату от ресурсоснабжающей организации за транзит - в связи с использованием ею муниципальных водопроводных сетей. Об этом уже достигнута договорённость с начальником Красноярской дирекции по тепловодоснабжению Александром Десятовым. А населению я советую с возникающими проблемами обращаться в администрацию города. Мы, в свою очередь, будем их решать, как это было уже не раз.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Может быть, действительно, для жилых домов, раннее принадлежавших железной дороге, не была определена гарантирующая организация. Однако в квитанциях на оплату коммунальных услуг в графе «Холодное водоснабжение» таковой значится МУП «ГКХ». Но, видимо, у работников этого предприятия не доходили руки до надлежащего содержания инженерных коммуникаций. То есть, плату они за это брали, а времени и денег на ремонт водопровода всё не находилось. Да и ответ у них был один: сети не наши, бесхозные. Считаю, что в этом случае жителям необходимо было обратиться в прокуратуру. А та, в свою очередь, уже давно бы подала иск в районный суд, потребовав обязать администрацию города принять меры к постановке на учёт бесхозяйных водопроводных сетей. Но это уже совсем другая история.



Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий