БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ - ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

ОБ ЭТОМ ШЛА РЕЧЬ НА ЗСЕДАНИИ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ РАЙОНА

Совсем скоро мы торжественно отметим славную дату в истории нашей страны – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Будем говорить о тех, кто воевал на полях сражений или приближал Победу на трудовом фронте. О павших и живых. К сожалению, победителей второй мировой войны с каждым годом в районе становится всё меньше и меньше. 

Отзвучат победные фанфары, завершатся здравицы. Настанет черёд будней. Не затеряется ли в повседневной рутине забота о старшем поколении? Ветераны войны и труда, а также пенсионеры, которые родились уже через десятилетие после войны, всегда нуждаются во внимательном к ним отношении со стороны властей и работников социальных учреждений. Очень важное место в этом вопросе занимает медицинское и лекарственное обеспечение пожилых людей. 

Именно об этом недавно шла речь на заседании президиума районного совета ветеранов. На него были приглашены заместитель главного врача по поликлинике Уярской районной больницы Константин Кочнев и заведующая аптекой №8 Инесса Костюк.

- У нас все пациенты разделены на две группы и обеспечиваются лекарствами за счёт федерального и регионального бюджетов, - проинформировал Константин Григорьевич. – Для этого необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, который при наличии заболевания выпишет рецепт. По этому рецепту можно получить лекарственные препараты бесплатно либо с 50-процентной скидкой.

Константин Кочнев рассказал о том, как проходит диспансеризация населения, в том числе ветеранов, вдов, узников концлагерей, блокадников и других категорий граждан. В своём выступлении он также проанализировал причины смертности в районе. 

Инесса Костюк обстоятельно доложила о лекарственном обеспечении ветеранов. Она отметила, что аптечные работники стараются создавать все условия для получения лекарственных препаратов, в том числе льготниками. Кроме того, федеральные льготники могут получать лекарства в любой аптеке края. 

Если к Инессе Михайловне у членов президиума особых замечаний не было, то в отношении работы районной больницы прозвучало немало критики. 

К примеру, член президиума совета ветеранов Нелли Полякова, сама в прошлом медицинский работник, отметила, что много жалоб поступает в адрес больницы от сельчан, которые недовольны сложившимся порядком записи на обследование и консультацию. К тому же, она справедливо заметила, что Константин Кочнев практически не осветил в своём выступлении вопрос обслуживания участников войны и тружеников тыла, а также то, в каком лечении они нуждаются.

– Я не услышала конкретных ответов, касающихся лечения ветеранов и инвалидов войны, - сказала Нелли Ивановна. - А работы в этом направлении очень много. Нужно, чтобы пожилых людей, многим из которых уже за 80 – 90 лет, обязательно обследовали врач-невролог, уролог, сосудистый хирург, УЗИ-специалисты и другие. Не было ничего сказано и о льготном лекарственном обеспечении. 

Был повод критически высказаться по обсуждаемой теме и другим участникам заседания. Так, Виктор Киргинцев посетовал на недостаточное медицинское обслуживание пенсионеров МВД. Василий Берестнев считает, что плохо организован процесс обследования вдов участников войны. Тамара Шикула заметила, что многие ветераны в своё время отказались от социальных денежных пакетов лишь только потому, что нужных врачей в больнице нет, а многие лекарства в перечне отсутствуют. 

- Справедливые замечания прозвучали сегодня по проблеме нехватки медперсонала в нашей больнице, и её необходимо решать, - сказала присутствовавшая на заседании совета ветеранов заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер. – К нам время от времени прибывают медицинские специалисты, но большинство вскоре уезжает. Одна из основных причин - отсутствие жилья. Необходимо уделять больше внимания вопросу профориентации в школах, объяснять учащимся важность профессии врача. Чтобы они после окончания средних учебных заведений стремились поступить в медицинские училища и институты. 

В завершение президиум совета ветеранов района решил обратиться к главному врачу районной больницы Константину Гулакову с предложением заключить договор с медицинской частью города Зеленогорска на привлечение специалистов для обслуживания населения нашей территории. А также шире практиковать методы обследования пожилых людей. И полнее использовать дневной стационар для коррекции лечения сердечно-сосудистых и опорно-двигательных заболеваний. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий