Валерий БАЛАШОВ: «НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ»

Президент России Владимир Путин недавно внёс на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона «Об исполнительном производстве», касающийся деятельности судебных приставов и их полномочий. Законопроект позволяет значительно повысить эффективность принудительного исполнения судебных и иных актов. 

Мы решили поинтересоваться у начальника отдела судебных приставов Уярского района Валерия БАЛАШОВА о перспективах новой законодательной инициативы в сфере исполнительного производства.

- Валерий Иванович, какие изменения происходили в вашей службе за последнее время? Или основные реформы ещё впереди? 

- Не скажу, что мы сегодня в своей деятельности сталкиваемся с чем-то инновационным. Работаем в прежнем режиме. Но изменения в работе однозначно будут. Действительно, Госдума обсудила в первом чтении поправки к закону о судебных приставах. Каким будет новое законодательство в сфере исполнительного производства, сказать пока сложно. 

- Насколько мне известно, в рамках нового законопроекта вас должны переименовать в судебную полицию. К тому же судебным приставам разрешат носить табельное оружие. 

- Оружие у судебных приставов и сейчас имеется, только находится оно в краевом управлении, так как у нас в отделе не предусмотрено специально оборудованное место для его хранения. При надобности оружие нам выдаётся, этот вариант предусмотрен. Работники нашего отдела практикуются в овладении им. А пока же на вооружении у нас есть электрошокерные спецсредства. В экстренных случаях судебные приставы вызывают из Красноярска для поддержки экипированную группу быстрого реагирования из крепких парней. Такой вариант нам уже приходилось использовать. 

По поводу того, что нас в перспективе хотят приравнять к правоохранительным органам, могу только сказать, что такая информация прозвучала. Пакет документов с подобными изменениями в Государственной Думе имеется. Какое в итоге решение будет принято, покажет время. 

- В связи с предстоящей реформой в исполнительном производстве будет ли расширен круг задач, стоящих перед службой судебных приставов?

- Думаю, задачи в работе нашего отдела особо не изменятся. По-прежнему главной останется взыскание долгов со злостных неплательщиков. Но предусматривается, что на судебных приставов возложат дополнительную обязанность - конфискацию водительских прав у неплательщиков. К примеру, человек годами не уплачивает налоги, штрафы за различные нарушения, но при этом ездит на дорогой иномарке, которая записана на родственника. Конфисковать автомобиль судебные приставы не имеют права, зато скоро у нас появится возможность изъять у должника водительское удостоверение - до полной выплаты задолженности. 

Из предстоящих нововведений могу ещё назвать вероятное объединение нашей службы. В перспективе планируется создать межрайонный отдел, который будет работать не только в Уярском районе, но и в Партизанском. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий