ПОСМОТРИТЕ В ПРОШЛОЕ!

ДЕТИ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

Угадайте, чем занимаются ребятишки 11-12 лет в деревне Новоалександровке? Играют в «стрелялки» на компьютере? Ныряют в сугробы и строят снежные крепости? Бегают с мячом и наряжают кукол? Само собой! Вышеперечисленным занимаются все российские дети. И ребятишки из Новоалександровки - не исключение. Однако есть у них интерес к ещё одному занятию - информационно-исследовательской работе. 

Учащиеся четвёртого класса Олег Абрамов, Данила Емельяшин, Нурлана Мамедгасанова и Ульяна Марьина под руководством учительницы Екатерины Ковалёвой занялись изучением истории своего села. В частности, вклада тружеников тыла деревни Новоалександровки в победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. По совету своего руководителя дети составили план работы и продумали методы проведения исследования, чтобы всё было серьёзно и по науке. В итоге план был таков: первое - посетить библиотеку Новоалександровки, найти и отобрать информацию из архивных данных о летописи деревни. Второе - узнать имена тружеников тыла, которые проживают в настоящее время в Новоалександровке. Третий этап – самый интересный: взять интервью у труженика тыла. 

В феврале Олег, Данила, Нурлана и Ульяна посещали деревенскую библиотеку, беседовали с библиотекарем Галиной Ковалёвой и изучали архивы. Они проделали большую работу и написали доклад под названием «Они ковали Победу в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-45 года». С итогами своей исследовательской деятельности они захотели поделиться с читателями нашей газеты.

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

«Из архивных документов деревни Новоалександровки мы узнали, что из Соболевки (так в то время называлась наша деревня) ушли на фронт защищать Родину 154 человека, среди них - четыре женщины. Вернулись 78 человек, из них 23 человека стали инвалидами. Погибли 76 человек - почти половина ушедших на фронт. К концу 1942 года в деревне остались в основном только женщины, дети и старики. Почти каждая солдатская мать в Соболевке получила страшную казённую бумагу – похоронку. Больше всего похоронок пришло в 1942-43 годах. 

У Кристины Верзилиной погибли четыре сына. У Евдокии Совицкой – три сына. В семьях Кольцовых, Атрощенко, Лебедевых, Папуша, Масловых, Соболевых, Уколовых погибли по два сына. 

Солдатские жёны, солдатские матери всю тяжесть сельского труда взвалили на свои плечи. Они заменили на полях ушедших на фронт мужей и сыновей. 

В колхозе «Коминтерн» под руководством председателя Ивана Григорьевича Предухина было сформировано два отряда трактористов из женщин и подростков - мальчиков и девочек. Это Анна Аксёнова, Елена Матанина, Мария Клименко, Мария Бородина, Анна Сердюкова, Наталья Светлова, Екатерина Замотаева, Екатерина Захарченко, Андрей Замотаев, Василий Дунин и другие. 

Преодолевая трудности, женщины и подростки управляли тракторами и выращивали хороший урожай. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!». На работу шли с песнями. Можно сказать, жили на полях, работали от зари до зари. Иногда не выдерживали, там же засыпали. Так случилось с прицепщиком Василием Бородиным, который погиб, попав под трактор. 

В военные годы в колхозе выращивали озимую рожь, яровую пшеницу, пшеницу «Камалинка», ячмень, овёс, гречиху, просо, зернобобовые. А также махорку, морковь, коноплю, помидоры, огурцы, лук и картофель. В полеводческой бригаде работали вместе с женщинами дети: они пололи поля, боронили. Животноводы изготавливали масло, брынзу. 
Выписки из газеты «За ударные темпы» (нынешняя газета «Вперёд»), 1942 год:
«Анна Аксёнова и Замотаева - подруги-трактористки, комсомолки, засевали по 13-13,5 гектара вместо 11-ти».
«Бригаду школьников возглавлял Антон Пилигузов. В неё входили Вася Папуша, Вася и Ваня Погребные. Они вспахивали от 24 до 33 гектаров».
Подростки 14-15 лет и девушки работали на лесозаготовках в Манском районе. Жили в лесу впроголодь, подолгу не были дома.

Женщины колхоза «Коминтерн», помимо того что пахали, сеяли, валили лес, заготавливали корм животным, ухаживали за скотом и возили навоз на поля, ещё и содержали в порядке свой дом, растили детей - по 5-7 человек в каждом доме. Этим детям не дано было изведать настоящего счастливого детства и отрочества, получить образование. Полуголодные, полураздетые, дети работали на полях и фермах, выращивали для фронта хлеб и мясо, валили лес.

Мы нашли интересный отрывок из рассказа старейшей жительницы деревни Александры Леонтьевны Светловой, 1923 года рождения: «Каждому дому нужно было выплатить ещё и сельхозналог. Мы сушили по 8 центнеров картофеля для фронта, собирали яйца, делали масло». 

Колхозницы подписывались на государственные займы «В фонд обороны», «Каждый рубль - удар по врагу». Женщины вязали тёплые вещи для фронта, а в 1943-44 годах оказывали помощь колхозам, пострадавшим от фашистов: выделяли семена, скот, птицу. 

В настоящее время в нашей деревне проживают трое тружеников тыла. Это Антонина Андреевна Горелова, Валентина Сергеевна Вавулина и Раиса Леонтьевна Соболева. Все они награждены медалью «Труженик тыла».

ВАЖНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Спустя некоторое время в библиотеке была организована встреча юных исследователей с труженицей тыла – Валентиной Вавулиной, которой в этом году исполнилось 84 года. Ребятишки взяли у Валентины Сергеевны самое настоящее интервью и также прислали его в газету «Вперёд». Дети всё очень грамотно изложили и даже, по законам газетного жанра, выделили свои вопросы жирным шрифтом. Мы с удовольствием предлагаем это интервью вниманию наших читателей.

- Расскажите, пожалуйста, о семье, в которой вы родились.

- Я родилась 18 ноября 1930 года. Мой отец Сергей Филиппович Егоров погиб на фронте. У матери Аграфены Яковлевны осталось четверо детей.

- Вы работали во время войны?

- Остались старики, женщины и те мужчины, которые пришли уже с фронта инвалидами. Все тогда работали, и дети лет с 7-8 уже пропалывали поля. Всем хотелось старшим помочь, чтобы война кончилась, чтобы отцы с фронта вернулись скорей. За каждый отработанный день (трудодень) нам начисляли 50 граммов зерна. Хотелось заработать больше, трудились без выходных. Сначала я ходила на прополку. Перчаток раньше не было, все руки от осота болели. Нас, детей, расставляли между старушками, мы шли в ряд до конца поля. Весной 1942 года мне было 11 лет. Бригадир полеводов Елизавета Петровна Шпинёва поручила моей маме научить меня пахать огороды на коне. Всех лучших коней забрали на фронт, в колхозе остались только старые. Мой конь останавливался, не хотел пахать, я целый день с ним мучилась. Бригадир проверила мою работу и на другой день отправила меня работать уже на поле. Она посмотрела, как я первый круг проехала, и оставила меня одну в поле пахать. С этого дня я работала на коне, пахала, боронила, а запрягать и выпрягать коня ещё не умела. Но с этим мне помогали. Осенью возила на коне зерно с полей. Ящики были по четыре центнера весом. Трудно было перевернуть ящик на бок, чтобы высыпать зерно. Летом я косила, подавала вилами сено на зароды. Зимой возила сено и солому на фермы, ухаживала за скотиной. 

- Как Вы питались?

- Голодно жили. Ели в основном выращенные на огороде овощи. Зерна получали мешок-два на год. В муку добавляли картошку, лебеду, свёклу и пекли драники. В магазинах хлеба не было. Если выдадут по куску сахара, мама делила его на мелкие кусочки - это было в праздник. Мы держали корову, она была нашей кормилицей.

- Что Вам особенно запомнилось из трудового детства?

- Я запомнила свою первую трудовую награду. Это было после войны. За хорошую работу мне выдали тёплую шаль, белые носочки, а главное - на зависть всем! – тапочки небесно-голубого цвета. Они были модные и красивые. 

- Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь после войны?

- Я всю жизнь прожила здесь, вышла замуж, вырастила пятерых детей. Сейчас у меня 11 внуков, семь правнуков. До самой пенсии работала дояркой. Я имею благодарности и почётные знаки за свой труд. 

- Мы благодарим Вас за всё: за труд на благо Родины, за детей, которых вы воспитали. Какие у Вас пожелания подрастающему поколению?

- Главное - чтобы войны никогда не было, чтобы дети не знали, что это такое…».

ОСОЗНАНИЕ ИСТИНЫ

В завершение интервью дети написали небольшой абзац, озаглавленный одним словом – «Вывод». В нём говорится: «Тружениками тыла деревни Новоалександровка во время Великой Отечественной войны были старики, подростки, женщины и дети. Они выполняли непосильный мужской труд, чтобы вырастить для фронта хлеб и мясо. Жительницы села, имеющие награду «Труженик тыла», во время войны были ещё детьми, подростками. Война лишила их настоящего счастливого детства и отрочества, возможности получить образование. Полуголодные, полураздетые дети работали наравне с взрослыми. Наша гипотеза подтвердилась: труженики тыла деревни Новоалександровки внесли огромный вклад в победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны! 9 мая 2015 года наша страна отмечает 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы живём в мире, завоёванном ценой жизни и крови погибших солдат, страданий матерей, потерявших своих сыновей, бессонных ночей ветеранов, живых свидетелей тех страшных лет…».

Работа новоалександровских ребятишек вызывает большое уважение. Написанные ими строки рождают такие разные эмоции: благодарность к нашим предкам, страх (не дай Бог такому повториться!), осознание простых истин. Как же ярко это оттеняет день сегодняшний. Какие там санкции?! Разве мы имеем право ныть и опускать руки?

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий