ВЕСОМОЕ СЕРЕБРО

С тренером-преподавателем Уярской ДЮСШ «Юность» Николаем Прокопьевым я знаком не один год. Но вот то, что он действующий спортсмен, узнал недавно. Когда несколько месяцев назад Николай засобирался на чемпионат края по тяжёлой атлетике среди ветеранов, это стало для меня приятной неожиданностью. 

Краевой ветеранский турнир Николай Прокопьев тогда выиграл и получил право отстаивать честь нашего региона на чемпионате России. Поддержали стремление Николая участвовать в соревнованиях российского уровня глава района Сергей Галатов, глава районной администрации Павел Грызунов, руководитель отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Старцева, специалист отдела Олег Фомичёв, директор спортивной школы Сергей Старцев. Нашлись и спонсоры, выделившие деньги на поездку в город Струнино Владимирской области, где проходил чемпионат России по тяжёлой атлетике среди ветеранов. Николай всем очень благодарен за поддержку. В том числе финансовую, которую оказали председатель совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александр Мокштадт, генеральный директор ООО «НТ-сервис» Игорь Курыгин и менеджер ООО «Оникс» Виталий Жданов. 

Перед соревнованиями Николай занялся интенсивной подготовкой к выходу на помост. Ведь в столь представительных состязаниях он не выступал 16 лет - с той поры, как в 1999 году, будучи действующим и полным сил спортсменом, победил на студенческом чемпионате страны. 

Российский ветеранский чемпионат собрал массу именитых в прошлом спортсменов – более 240 участников, представлявших сорок регионов страны. Они были разделены как по возрастным, так и по весовым категориям. Наш земляк решил выступить среди штангистов, вес которых не превышал 69 килограммов. 

В группе тяжёлоатлетов в возрасте 40 – 44 лет на помост вышли пять человек. Но нешуточная борьба за первенство развернулась между двумя из них - Николаем Прокопьевым и спортсменом из Ставрополья, греком по национальности, но гражданином России. Николай Прокопьев начал соревнования победоносно. В первом упражнении – рывке - в третьей попытке он одолел 96-килограммовую штангу. Соперник также завершил начальное упражнение с тем же весом. Но победа была за нашим земляком, так как он оказался легче. Окончательный результат ковался в толчковом упражнении. 

В дальнейшем сгонка веса, а Николай «согнал» шесть килограммов, сыграла с ним злую шутку. Возможно, сказалась дальняя дорога и разница в часовых поясах – всё это не обеспечило достаточной прочности в поднятии солидного веса снаряда. И всё же Николай от борьбы не отказался, волевыми усилиями заставив себя выходить на помост. Соперник сполна воспользовался этим. Он не морил себя сгонкой лишних килограммов, был подтянут и худощав - как говорится, одни мышцы. В третьей зачётной попытке грек усмирил штангу весом в 125 килограммов и завоевал золотую медаль. Николаю этот вес, увы, не покорился - он отстал на девять килограммов. Но серебряную награду всё же взял. Результат, достойный похвалы, тем более, если учесть, что соперник Николая в своё время был чемпионом Европы и победителем Олимпийских игр. Второе общекомандное место заняла и сборная Красноярского края, уступив первенство только москвичам.

Серебряная медаль Николая Прокопьева «потянула» в сумме двоеборья на 212 килограммов. И будь он в отличной физической форме, избежав сгонки веса, нет сомнения, что золотая медаль украсила бы его грудь. Но и серебро в этом случае, можно сказать, дороже золота. Николай Прокопьев подтвердил высокую квалификацию спортсмена и был приглашён в сборную страны, а также на ветеранский чемпионат мира, который пройдёт в сентябре этого года в финском городе Рованиеми. Поедет ли туда Николай, однозначно сказать трудно. Ведь всё зависит от финансового обеспечения поездки. Вновь потребуется спонсорская помощь. Найдутся ли желающие оказать её? Будем надеяться, что неравнодушные люди снова придут ему на помощь.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий