ЧТО ИМЕЕМ, ЧТО ПОСЕЕМ?

ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА ГОТОВЯТСЯ ВЫЙТИ НА ПОЛЯ

До выхода сельских товаропроизводителей на поля остаются считанные дни. Последние штрихи вписываются в подготовку техники, семян, минеральных удобрений и другие предпосевные хлопоты полеводов. Распоряжением главы администрации района Павла Грызунова утверждён рабочий план весенних полевых работ и состав оперативной группы по оказанию практической помощи земледельцам.

Недавно прошла взаимопроверка готовности коллективов. Экзаменовали их требовательно. Во внимание брались многие факторы: рабочее состояние сельхозмашин, прицепного и почвообрабатывающего инвентаря, посевных агрегатов, обеспеченность кадрами механизаторов, готовность пашни. И почти по всем параметрам товаропроизводители успешно выдержали строгий экзамен. Правда, есть ещё над чем поработать. Основной недостаток на начало апреля - низкая обеспеченность кондиционными семенами, отсутствие необходимого количества элитных семян и минеральных удобрений. Но имеющиеся недоработки вполне устранимы в оставшееся до массового сева время, и, думается, с этой задачей земледельцы справятся. С наступлением тепла и семенной материал доведут до посевных кондиций, и «элиту», и удобрения успеют завезти в достатке.

Планируемая структура посевных площадей в районе в нынешнем году такова. Яровой сев намечено разместить на 20064 гектарах. Это на 1580 гектаров больше, чем в прошлом году. Таким образом, прирост составит 8,2 процента, в том числе по зерновым и зернобобовым культурам – на 6,8 процента. Для обеспечения общественного животноводства сбалансированными кормами планируется посеять 30 га гороха, 80 га рапса и 1253 га однолетних трав.

Многое будет зависеть от качественной обработки почвы и наличия готовой для посева земли. На сегодня в хозяйствах имеется 12769 гектаров, на которых можно работать. Раскладка такая: 9489 га - паров и 3280 га - зяби. Что заметно превышает соответствующий показатель 2014 года. На 7800 гектарах полеводы намерены применить ресурсосберегающие технологии. Отрадно, что с каждым годом они увеличиваются в общем объёме посевных площадей. 

К сожалению, низок показатель кондиционных семян – 16 процентов. Но с ними в хозяйствах уже приступили работать. Доводится семенной материал в ЗАО «Авдинское», ООО «Нектар», «Полесье», «Кильчуг», «Голос», «Мария». Приобретено 112 тонн «элиты», большей частью пшеницы. Но нужно поторопиться, ведь в противном случае хозяйства не дополучат протравителей семян и гербицидов.

А каково положение с запасами дизельного топлива? На этот вопрос отвечает ведущий специалист по развитию растениеводства отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства райадминистрации Любовь Курова:

- Дизтопливо производители начали закупать в марте. За месяц его запасено 312 тонн. Радует, что в последние дни интенсивность приобретения топлива и заключения договоров на его поставку возросла. Вместе с тем отмечу, что стоимость горючего к уровню прошлого года увеличилась. По минимальным ценам - на 12 процентов, по максимальным – на пять. 

Успех любой сельскохозяйственной кампании во многом зависит от финансирования. Что же район имеет на сегодня? 19 хозяйств получили «несвязанной поддержки» в расчёте на гектар посевной площади 6 млн 929 тысяч рублей. Из федерального бюджета - 3 млн 522 тысячи рублей и немногим меньше – из краевого. В среднем выплаты составили 436,9 рубля на гектар. Причём этот размер по хозяйствам колеблется от 300 до 540 рублей. Других субсидий из края выплачено 621 тысяча рублей. В совокупности господдержка немногим превысила 7,5 млн рублей, что явно недостаточно. Земледельцы нуждаются в дополнительных кредитных ресурсах на проведение весенних полевых работ. Поэтому приходится их оформлять, чем они и занимаются. 

Недалёк уже день выхода земледельцев на поля. Будет ли им сопутствовать успех? Начальник отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства Александр Карабарин убеждён в положительном исходе дела. Лишь бы погодные условия не подвели. Его точка зрения основывается на примерах прошлых лет, когда, несмотря на все препоны, в том числе и погодные, сельские товаропроизводители достойно справились со всем объёмом работ. Думается, их планы с делом не разойдутся и нынче. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий