ЭТО ВАЖНО – СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

И ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ 70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Все мы сейчас живём в предвкушении большого праздника – 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Семь десятков лет прошло с того удивительного исторического дня – 9 мая 1945 года. Сменились поколения. За семь десятков лет произошло множество разных событий – плохих и хороших. Ветераны-фронтовики уходят… Нам всем очень важно спросить у каждого из них: «Как это было?» И ещё успеть сказать «Спасибо!» 

Главное, что мы всё также чтим и помним, кому обязаны жизнью и свободой, помним, кто спас мир от фашизма. И воплощением, квинтэссенцией этой памяти станет празднование 9 Мая 2015 года. Очень важно, чтобы это был великолепный и запоминающийся праздник не только для столицы страны и региональных центров, но и для каждого района, города и посёлка. 

У нас на территории важная роль в организации юбилейных торжеств отводится районному Совету ветеранов. Недавно его актив провёл очередное заседание, одной из главных тем которого стала подготовка к Дню Победы. 

В апреле в школах района будут проводиться Уроки мужества на тему: «Красноярский край в годы Великой Отечественной войны». Главными гостями на них станут труженики тыла, которые расскажут подросткам, каким было детство в годы войны. Вместо игр и забав – работа в полях и у станков, вместо семейных праздников – похоронки с фронта. 

Очень важное дело Совет ветеранов запланировал на март и апрель. Будет создана комиссия, которая обследует жилищно-бытовые условия каждого участника Великой Отечественной войны, проживающего на территории нашего района. Eё цель – проконтролировать, как решаются социальные, бытовые и другие проблемы ветеранов боевых действий. Впрочем, эта задача стоит перед Советом ветеранов постоянно, а не только в преддверии праздника.

Также в марте будет оформлен альбом участников войны 1941-1945 годов, проживающих в Уяре и поселениях района. 

Ещё один важный пункт в планах Совета ветеранов – подготовка акции «Бессмертный полк». В марте и апреле будут составлены списки участников колонны, в которой жители нашего района пройдут с фотографиями своих родственников, воевавших на фронте или ковавших Победу в тылу. Это очень красивая и воодушевляющая акция, которая пройдёт по всей стране. Было бы здорово, чтобы мы, жители Уярского района, не остались в стороне от этого важного дела. 

- Наши фронтовики-победители и труженики тыла словно снова будут в строю, - сказала одна из инициаторов проведения этой акции в районе Тамара Шикула. – Они должны идти победным строем в любые времена! За каждым снимком – чья-то жизнь. Все мы трепетно относимся к Дню Победы, но в этом году особенно. Во-первых, это юбилейная Победа. Во-вторых, известные события на Украине лишний раз напомнили всем, что новая война начинается тогда, когда вырастает новое поколение, забывшее войну предыдущую. Ветераны уходят, остаётся лишь память, которая не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы. Эта память продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. Мы, жители Уярского района, будем участвовать в акции «Бессмертный полк» по велению сердец.

Для сведения наших жителей сообщаю, что формированием колонны «Бессмертный полк» занимается районный Совет ветеранов. По всем вопросам участия в акции нужно обращаться по телефону 21-0-34.

Также наши ветераны подготовили материалы для участия в краевом конкурсе на лучшую ветеранскую организацию по проведению патриотической работы в честь 70-летия Великой Победы. Давайте пожелаем им удачи в этом почётном состязании!

Кроме того, ветеранский актив будет участвовать в обследовании памятников воинской славы и приведении их в надлежащий порядок. Председатели первичных ветеранских организаций примут участие в подготовке и проведении концертов к Дню Победы по всему району. Уверена, что все творческие коллективы и артисты района постараются сделать этот праздник незабываемым!

И ещё один важный момент. Наши ветераны напоминают жителям района о георгиевских ленточках – знаке уважения к памяти наших прославленных отцов, дедов и прадедов. Очень важно знать, как правильно носить георгиевскую ленточку. На кроссовках, поясах и мобильниках они выглядят просто кощунственно. Правильно носить ленточку на груди, там, где сердце.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий