КРЕСТЬЯНСКИЕ ЗАБОТЫ СЕРГЕЯ АНИСИМОВА

Бесспорно, если человек всю свою сознательную жизнь посвятил становлению и развитию сельскохозяйственного производства, значит, он достоин уважения.

Речь я веду о руководителе ООО «Полесье» Сергее Анисимове, который сегодня отмечает 60-летний юбилей. Возраст пенсионный, но не скажешь этого о Сергее Анатольевиче. Он по-прежнему бодр и деятелен, как почти сорок лет назад, когда, после окончания Красноярского сельскохозяйственного института, прибыл в совхоз «Балайский» (существовало такое хозяйство в нашем районе), чтобы претворять полученные в вузе знания на практике. 

Один год проработал Сергей Анатольевич в должности инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка совхоза, а затем его назначили заведующим ремонтными мастерскими. Спустя два года предложили ответственную должность – управляющего первой фермой совхоза. 

Через шесть лет случился ещё один виток в его трудовой биографии. В середине восьмидесятых годов прошлого века на землях совхоза «50 лет КПСС» образовалось новое хозяйство – совхоз «Восточный». В него-то и направили главным инженером Сергея Анисимова. В селе Восточном Сергей Анатольевич трудится и по сей день. После инженерной должности почти пять лет он возглавлял коллектив акционерного общества. В конце девяностых - начале двухтысячных прежний уклад сельхозпроизводства подвергся реорганизации. Коллективные хозяйства сменили фермерские и крестьянские. Десятками они стали появляться и районе. Но выдержали существование далеко не все. Исчезло и ЗАО «Восточное». Но не по вине Сергея Анисимова. Просто нашлись люди, которым явно не по душе пришёлся требовательный подход к делу руководства. Однако без работы Сергей Анатольевич не остался, устроился учителем в местную школу. 

Но отпустить крестьянские заботы не удалось - душа требовала прежней любимой работы. Накопленные годами в этой сфере знания и опыт не вычеркнешь просто так из жизни. Сергей Анисимов, полный сил и стремлений, не хотел мириться с обстоятельствами. Он просто не мыслил себя без нивы и в итоге вернулся на родное поприще. Взялся за дело с энтузиазмом. Организовал общество с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство «Полесье», которое сам и возглавил.

Вскоре ООО «Полесье» стало одним из лучших производственных коллективов района. Здесь постоянно обновляется машинно-тракторный парк, в том числе пополняясь ресурсосберегающей техникой. Большое внимание уделяется новым перспективным сортам, благодаря чему растёт урожайность. Так, за четыре года на каждом из 1667 гектаров посевной площади продуктивность пашни выросла с 18,9 до 22,5 центнера. На протяжении многих лет хозяйство работает с прибылью. Например, в 2013 году она составила 6 млн 304 тысячи рублей, а рентабельность – 42,3 процента. 

Опытный хозяйственник, Сергей Анисимов большое внимание уделяет укреплению материально-технической базы. За последнее время введена в эксплуатацию новая зерносушилка, увеличены площади для первичной приёмки зерна. Постоянно улучшаются производственные мощности и условия труда. Приобретены высокопроизводительный зерновой комбайн «Нью-Холанд» и посевной комплекс. 

Несомненно, Сергей Анисимов – пример для других специалистов и руководителей сельхозпроизводства. Ведь своим добросовестным отношением к делу он укрепляет престиж сельскохозяйственных кадров на селе. И смену себе уже воспитал достойную. Сын Алексей после окончания аграрного университета трудится вместе с отцом. Занимая должность специалиста, он не чурается в страдную пору посевной и жатвы сесть на трактор или за штурвал комбайна. Мало-помалу проявляет интерес к сельскому хозяйству и внук Сергея Анатольевича. 

Несмотря на постоянную занятость, Сергей Анисимов активно участвует в общественной жизни односельчан, в культурных мероприятиях. Он - наставник молодых специалистов района. 

Творческий подход к решению сельскохозяйственных проблем, ответственность, принципиальность в отстаивании законных интересов своего предприятия не остались незамеченными. Сергей Анисимов имеет различные награды – у него много почётных грамот краевого и районного значения, есть Почётный знак «80 лет Красноярскому краю». А в прошлом году он был удостоен Благодарности министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Хотя, считаю, Сергей Анатольевич давно заслужил орден за своё многолетнее и бескорыстное служение селу. 

Районная администрация, в том числе коллектив отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства, а также коллеги-сельхозпроизводители поздравляют Сергея Анисимова с юбилеем и желают ему новых трудовых успехов, здоровья и долгих лет активной жизни.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий