ЖИВЫЕ ПОМНЯТ!

28 апреля на территории четвёртого отряда федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю произошло знаменательное событие.

Здесь состоялось торжественное открытие Мемориальной доски, увековечившей память бывших работников уярской пожарной команды, героически погибших на фронтах Великой Отечественной войны, - Фёдора Антоновича Познахирко и Александра Ивановича Сушинова.

Торжественную церемонию открыл начальник отряда Николай Сушинов, внук Александра Ивановича Сушинова. Звучит гимн Российской Федерации. А далее - скупые строки биографии фронтовиков. Фёдор Антонович Познахирко родился в 1912 году. В 1941 году был призван Уярским районным военкоматом на передовую. Пал в сражении в 1942 году. Похоронен в деревне Веретёнка Новгородской области. Александр Иванович Сушинов родился в 1908 году. В 1941 году был мобилизован в армию. В марте 1944 года погиб в бою. Похоронен вблизи деревни Канево бывшей Калининской, а ныне Тверской области. 

Право открытия Мемориальной доски было предоставлено начальнику караула отряда Дмитрию Треймуту. Затем настоятель Спасо-Преображенского храма протоирей Алексей совершил обряд освящения памятного знака. 

Слова признательности и благодарности фронтовикам за освобождение Родины от фашизма прозвучали из уст почётных гостей. Заместитель начальника МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов отметил, что Мемориальная доска – это символ глубокого уважения к героям войны, своим землякам, и нынешние сотрудники пожарной охраны должны достойно продолжать их дело. Глава района Сергей Галатов подчеркнул, что никаким «переписчикам» истории не очернить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Военком Александр Сысоев напомнил, что профессия пожарных и в мирное время героическая, а Фёдор Познахирко и Александр Сушинов доказали, что способны и в годы военного лихолетья до конца оставаться на передовой. Проникновенные слова признания фронтовикам произнесла и председатель районного совета ветеранов Людмила Мамлеева.

Затем участники возложили цветы к Мемориальной доске и почтили память своих героических земляков-фронтовиков минутой молчания. Прозвучавший в конце мероприятия сигнал пожарных машин внёс свою ноту в торжественную и одновременно печальную церемонию по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий