УЯРСКИЕ ЗВЁЗДЫ В СИЯНИИ «САЛЮТА»

В Красноярском крае с 1 февраля по 1 мая проводится краевой фестиваль художественного творчества инвалидов «Семицветные салюты». Он проходит в рамках Всероссийского фестиваля молодёжного творчества «Я - автор», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году литературы.

Фестиваль учредили Министерство культуры Красноярского края, Министерство социальной политики края и Красноярская региональная общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов».

Цели фестиваля самые актуальные и, можно сказать, животрепещущие. Это укрепление памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, повышение интереса к военной истории России, формирование гражданской позиции в условиях современных политических реалий на основе уважения к правам и свободам человека. Фестивальный формат имеет большое значение для участников. Он расширяет комплексную систему реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства.

Фестиваль организовали краевое государственное автономное учреждение культуры «Культурно-социальный комплекс «Дворец Труда и Согласия», красноярское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», муниципальные органы управления культуры, общественные и некоммерческие организации Красноярского края, занимающиеся проблемами инвалидов. 

В фестивале участвуют инвалиды и люди с сохранным здоровьем в возрасте от 18 лет, проявившие способности в различных видах художественного любительского творчества. Это исполнительские виды искусства: вокал, танец, театр, литературное творчество, инструментальное исполнение, хоры, ансамбли. Второе направление – художественное творчество (декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство).

Отборочный тур представителей восточной группы районов Красноярского края проходил 12 марта в селе Агинском Саянского района. По инициативе работников отделения срочного социального обслуживания МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Уярский район тоже был представлен на этом фестивале. Наши земляки участвовали почти во всех номинациях: в конкурсе чтецов «Опалённые строки», выставке декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Гармония души», вокале (соло, дуэт, хор). И заняли призовые места. Хочется отметить и поблагодарить за участие Людмилу Владимировну Скурихину, ставшую лауреатом 1-ой степени в конкурсе чтецов. Она читала стихи своего сына - Игоря Скурихина. Людмила Владимировна создала замечательный номер: под музыку, написанную сыном, она вдохновенно прочитала стихотворение «Дед». Слушатели в зале были растроганы до слёз. 

Больше всего участников было на выставке декоративно-прикладного творчества. Юлия Савченко представила композицию из атласных лент и изделия из бисера. Она стала лауреатом 2-ой степени. Хочется отметить, что Юлия Владимировна хоть и является инвалидом 1-ой группы, но не теряет оптимизма, старается реализовать себя в разных видах творчества и является примером жизнелюбия. 

Специалист по социальной работе МБУ КЦСОН Наталья Ильинична Гуляева в номинации «бумагопластика» (плетение из бумажных трубочек) показала удивительной красоты «Пасхальный набор», «Сундучок» и шкатулки, став лауреатом 1-ой степени. Целую галерею из своих работ создала жительница Уяра Марина Дмитриевна Ляпунова. Чем только не занимается эта мастерица! Это и изделия из природного материала, и работы в стилях «пэчворк», «кукла-тильда», «картонажная пластика», «лепка из солёного теста», «работа с глиной». Марина Дмитриевна получила диплом лауреата 2-ой степени. Еще один участник конкурса - Степан Андреевич Королёв представил картины с использованием природного материала. Зрители пришли в восхищение от его работ. Степан Андреевич стал лауреатом 3-ей степени. Анна Григорьевна Ткаленко представила на суд жюри работы из бисера, вышивку и кружевоплетение. Она стала лауреатом 2-ой степени. Ещё две мастерицы увезли с конкурса дипломы лауреатов 2-ой степени: Наталья Александровна Бойкова - за украшения для волос в стиле «канзаши» и Валентина Осиповна Косинова - за работы в стиле «модульное оригами» и вышивку. 

Выступление нашего хора, а также соло Владимира Григорьевича Макарова и дуэт в составе Владимира Григорьевича Макарова и Валентины Осиповны Косиновой с песнями на военную тему жюри отметило дипломами лауреатов 2-ой степени. Аккомпаниатор Николай Иннокентьевич Власенко признан лучшим в восточной зоне. 

В заключении хочется подчеркнуть - несмотря на то что Уярский район был впервые представлен на подобных мероприятиях, наши участники сумели достойно представить свою малую родину. 

Елена НОВИКОВА,
психолог отделения срочного социального 
обслуживания МБУ КЦСОН

Комментариев нет:

Отправить комментарий