МЫ - ИЗ БУДУЩЕГО

СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ШКОЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

Было лето, стояла утренняя тишь, пахло сиренью и росой. Юноши и девушки после школьного выпускного бала встречали рассвет. Они делились друг с другом планами на ближайшее будущее: куда поедут, на кого хотят учиться... 

Страна встречала утро 22 июня 1941 года. И вдруг по радиоэфиру зазвучали тревожные слова. Строгий взволнованный голос Левитана. А затем были слёзы, последние объятия, прощание, протяжный гудок паровоза, грубая ткань солдатской шинели и металлический блеск винтовки в руках. Запах пыли, крови и удушающего дыма пожарищ. Тревога, страх, решимость. Злость, отчаяние. И сила – непонятная, толкающая под пули, под гусеницы немецкого танка, на амбразуру дота, на гранату и штык-нож… Что они чувствовали, умирая ради других? О чём думали, отдавая жизни в обмен на наше будущее? Советские люди, победившие фашизм, выигравшие самую страшную войну двадцатого столетия. Мы это помним. Мы живём, благодаря им. 

10 и 11 апреля в Центре дополнительного образования детей «Пионер» прошёл районный фестиваль школьного творчества «Живая память», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мальчишки и девчонки читали стихи о войне, пели песни, танцевали. Каждое выступление – как дань памяти, проникновенное и искреннее. Особенно содержательными и интересными были конкурсные выступления делегаций из школы посёлка Роща и школы №3. Представители каждой школы читали стихи. Наверное, это была самая впечатляющая номинация конкурса. Старшеклассники эмоционально и взволнованно говорили о войне. «Маленький человек», «Фотография», «Никто не забыт», «Мой старый дед говорил», «Быль для детей»… Стихотворения, в которых хранится код памяти о войне 1941-1945 годов. И песни, которые просто невозможно слушать равнодушно: «До свидания, мальчики!», «У деревни Крюково», «Погибшие в небе за Родину», «Всё о той войне», «На позицию девушка провожала бойца»... Зрителям также очень понравилась современная интерпретация военной темы танцевальным коллективом «Don’t Panic». Его участники очень здорово исполнили современный танец под названием «Армия». 

Жюри было сложно определить победителей. Гала-концерт лучших из лучших мы увидим 9 мая у стелы возле ЦДОД «Пионер». Вы сами сможете убедиться, что юное поколение гордится героями своей страны. Что память жива.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий