ПРОБЛЕМЫ БУДУТ РЕШАТЬСЯ

СОСТОЯЛСЯ СХОД ГРАЖДАН В ПОСЁЛКЕ БАЛАЙ

С приятного события началась встреча руководителей района с жителями посёлка Балай. Глава районной администрации Павел Грызунов от имени Президента РФ Владимира Путина вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» трём труженицам тыла.

Награды получили Элза Рудольфовна Зауэр, Екатерина Андреевна Маркова и Мильда Августовна Лаздина. Всего же в посёлке сегодня проживает четырнадцать ветеранов, и всем им в скором времени будут вручены памятные медали.

По традиции встреча началась с информационных выступлений специалистов различных районных подразделений. Озвучивать их, думается, нет смысла, ибо о том, что говорилось, не раз упоминалось в материалах, посвящённых предыдущим сходам граждан. Остановлюсь лишь на тех вопросах, которые прозвучали от жителей Балая. Проблемы эти касались в основном житейских трудностей, с которыми приходится сталкиваться балайцам. 

Одна пожилая женщина посетовала, что ей пришлось приютить в своём доме женщину с ребёнком, а это дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг. Пенсия у неё небольшая, но ведь женщину с ребёнком из дома не выгонишь. 

- Вашей квартирантке нужно встать в очередь на получение жилья, кроме того, обратиться в управление соцзащиты для оформления полагающихся пособий на ребёнка, - такой ответ дали обратившейся женщине руководители района. 

Тревогу у балайцев вызывает захламлённость посёлка. На многих брошенных огородах буйствуют сорняки, возле домов скопились мусор и пиломатериалы. Такое разгильдяйство, а иного слова не подберёшь, чревато пожарами. «Не нужно мириться с подобным положением дел. Необходимо сообща навести порядок возле каждого дома и тем самым предотвратить угрозу уничтожения огнём нашего посёлка», - обратился к односельчанам депутат райсовета Вадим Пестерев. 

Тема благоустройства посёлка прозвучала и в выступлениях жителей улицы Комсомольская. Речь зашла об обустройстве дороги и нависших близко к земле электропроводов, угрожающих жизни людей. О последней проблеме энергетики знают, так как она существует не первый год. По словам главы Балайского сельсовета Людмилы Анганзоровой, по этому поводу несколько раз к ним обращались. Но, видимо, руки не доходят у энергетиков до этой линии электропередачи, хотя надо отдать им должное – они провели в посёлке большую работу по замене столбов и электропроводки. 

В вопрос о состоянии дороги на улице Комсомольской внёс ясность глава администрации района Павел Грызунов.

- В нынешнем году выделены деньги на отсыпку полутора километров дорожного полотна именно на улице Комсомольской. Будет решаться проблема и с электропроводкой, – сказал Павел Александрович.

Людмила Альфоновна сообщила, что местная администрация немало сделала для освещения улиц в посёлке, установив 85 фонарей. Однако они сегодня бездействуют. Всё упирается в необходимость установки счётчика контроля над электроэнергией. Только после этого можно подключать свет. Но в данном вопросе необходима помощь районной администрации. Павел Грызунов пообещал оказать поддержку. 

Жители также пожаловались, что на некоторых улицах низкое напряжение тока. 

- Электроэнергия – это тоже товар, и он должен быть соответствующего качества. Если качества нет, обращайтесь с заявлением в Ростехнадзор, - посоветовали жителям. 

Инвалид по зрению Лариса Филимонова, проживающая на улице Карла Маркса, 26, посетовала, что энергетики при реконструкции электросетей установили удерживающую провода опору прямо впритык к её дому. Это угрожает целостности жилья и приусадебной ограды. Да и сама проводка установлена очень низко к земле, что не может не тревожить женщину. 

На встрече зашла речь и о воде. Павел Грызунов сообщил людям, что один из пунктов заявки по улучшению эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры района предусматривает проведение в Балае капитального ремонта насосной станции с четырёхступенчатой очисткой воды, скважины и водопровода протяженностью 3,4 километра.

Порадовало людей и выступление начальника отдела образования Ирины Воеводиной. Она сообщила, что в этом году краевой бюджет выделил 17,4 миллиона рублей на капитальный ремонт поселковой средней школы. В апреле через конкурсный отбор должен определиться подрядчик работ, и дело, наконец, после многолетних мытарств, сдвинется с места.

На сходе прозвучал также вопрос о том, как районная администрация помогает молодым специалистам, нуждающимся в жилье. Балайцам было дано разъяснение, что в районе действует федеральная программа, и молодым специалистам из сельской местности следует обратиться в отдел по вопросам сельского и лесного хозяйства районной администрации, который поможет войти в данную программу.

В ходе встречи были подняты и другие вопросы, на многие из которых балайцы получили обнадёживающие ответы. Остаётся надеяться, что все высказанные людьми проблемы будут решены в скором времени. Со своей стороны глава Балайского сельсовета Людмила Анганзорова поблагодарила односельчан за активность, неравнодушие и взаимопонимание при общении с властью. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий