Александр КАРАБАРИН: «РАПС - КУЛЬТУРА РЕНТАБЕЛЬНАЯ»

Перед стартом весенних полевых работ краевое министерство сельского хозяйства провело в ОПХ «Солянское» зональный семинар на тему «Система земледелия Красноярского края на ландшафтной основе». В числе представителей восточной группы муниципальных образований в нём приняли участие специалисты и сельхозпроизводители нашего района. 

О прошедшей учёбе, а также о начинающихся в районе весенних полевых работах мы беседуем с начальником отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Александром КАРАБАРИНЫМ. 

- Александр Анатольевич, чем нынешний семинар отличался от подобных мероприятий предыдущих лет? 

- На нём впервые выступили ведущие учёные и специалисты смежных отраслей, что придало семинару более высокий уровень. С нами общались четыре кандидата и шесть докторов сельскохозяйственных и технических наук, и не только из Красноярска, но и из Новосибирского СибНИИ. Поделились практической информацией руководители «Россельхозцентра», ЗАО «Август», «Госсорткомиссии». Каждое выступление подкреплялось наглядным презентационным материалом, слайдами с показом результатов различных опытов и испытаний.

- Насколько это важно и полезно для сельхозпроизводителей нашего района?

- В условиях быстро меняющихся потребностей аграрного рынка, объявленной политики импортозамещения и нынешней ситуации с ценами на продовольствие темы прошедшего семинара очень актуальны для наших сельхозпроизводителей. Руководители хозяйств смогли получить ответы на большинство возникающих у них вопросов. В частности, каковы приоритеты государственной поддержки, из чего складывается ёмкость зернового рынка, какая кормовая культура сегодня самая эффективная и перспективная, почему ресурсосберегающие технологии не всегда спасают поля от засоренности и многие другие.

- Тема государственной поддержки сегодня, несомненно, одна из злободневных. Кому она будет оказана? 

- Однозначно приоритет в предоставлении государственных субсидий будет направлен на предприятия, занимающиеся животноводством. В нашем районе, помимо ЗАО «Авдинское», к производству животноводческой продукции, в том числе свинины, приступили и некоторые крестьянские фермерские хозяйства. Факт, конечно, положительный. 

- Для развития животноводства очень важно возделывание кормовых культур. Какие из них, по мнению учёных, являются наиболее перспективными?

- В первую очередь - рапс. При низкой себестоимости его возделывания, высокой урожайности и сложившейся цене на его семена рапс выходит сегодня на первое место, как в кормопроизводстве, так и в производстве семян. Их можно отнести к экспортному продукту, востребованному, например, в Китае. К счастью, мы уже имеем опыт, пусть небольшой, его выращивания в одном из хозяйств района. Надеюсь, руководители наших сельхозпредприятий обратят на эту культуру пристальное внимание. Добавлю, что рапс - культура рентабельная. Хозяйствам с высокой агротехнологией он выгоден для производства. К тому же рапс – это важный источник получения белка и растительного масла. 

Площади посева этой культуры в крае увеличиваются и сегодня достигли 29 тысяч гектаров. Урожайность семян рапса в 7 – 8 центнеров с гектара обеспечивает рентабельность его возделывания. При урожайности в 10 – 12 центнеров с гектара масличная культура становится реальным конкурентом яровой пшеницы в плане реализации. Например, если стоимость одной тонны пшеницы составляет сегодня 9 тысяч рублей, то рапса – 16 тысяч. В наших условиях вполне можно получать с гектара по 12 – 15 и более центнеров семян. Так что посевы рапса необходимо пропагандировать. Вспомните, как мы ратовали за посевы озимой ржи в районе. И получили достойные результаты. За последние три года площади посевов озимых ощутимо выросли и продолжают расти. 

- Какие ещё полезные рекомендации прозвучали из уст учёных?

- Они, например, считают, что запахивание в почву соломы, как органического удобрения, не даёт высокой урожайности зерновых культур. Многолетний передовой опыт и исследования учёных доказывают, что одновременно с запахиванием необходимо дополнительно вносить более десяти килограммов действующего вещества азотных удобрений в расчёте на одну тонну соломы. Желательно заниматься этим осенью, чтобы процесс переработки соломы в почве проходил быстрее. 

Ещё одно утверждение учёных, на которое нужно обратить внимание: применение ресурсосберегающих технологий не всегда позволяет избавиться от сорняков. При технологии минимальной обработки почвы или нулевой технологии наши земледельцы после уборки урожая вносят недостаточное количество гербицидов для уничтожения сорняков. Оттого и засорённость полей не снижается. При правильном же соблюдении севооборотов, грамотном построении системы земледелия, применении гербицидов, минеральных удобрений и средств борьбы с сорняками можно добиться высокой продуктивности зернового поля и заметного снижения засорённости полей. При этом снижается себестоимость работ. Увы, сегодня мы далеки от использования полной системы земледелия, как рекомендуют учёные. 

Хочется заметить, что краевое министерство сельского хозяйства такие полезные зональные совещания проводит регулярно, не реже двух раз в год. Но при этом не все руководители сельхозпредприятий находят время для их посещения. Конечно, это связано с плотным графиком подготовки к полевым работам. Одни заняты приобретением семян и удобрений, другие спешат завершить ремонт техники. Не спорю, причины уважительные, но и учёба очень важна. Она позволит усовершенствовать процессы сельхозпроизводства, добиться большей рентабельности.

- Недавно специалисты из различных районов края провели взаимопроверки на территориях, чтобы выявить готовность сельчан к предстоящей страде. Насколько я знаю, нам дали хорошую оценку.

- Да, готовность сельхозпроизводителей нашего района к весенней страде оценена положительно. У нас утверждён план весенних полевых работ, существуют научно обоснованные сроки высева культур. Думаю, мы достойно проведём посевную. Кстати, первые агрегаты уже появились на прибивке влаги в почве. Главное сейчас - повысить кондиционность посевного материала. 

- И всё же урожайность зерновых культур в нашем районе остаётся ниже среднекраевого показателя. В чём причины?

- В каждом конкретном предприятии должна применяться ландшафтная система земледелия, которая включает в себя комплекс почвенных изысканий и исследований, природно-климатических рекомендаций, сортовое районирование, внесение минеральных удобрений, технологию обработки почвы и производства конкретной культуры. Все эти условия нужно привязывать к каждому конкретному полю, имеющему свои особенности. В том и состояла практическая значимость прошедшего краевого семинара, и его выводами не следует пренебрегать. Если вооружиться рекомендациями учёных и применять их в деле, то сельчане вправе рассчитывать на увеличение продуктивности полей. Весь презентационный материал можно получить в отделе по вопросам сельского и лесного хозяйства.

- Будем надеяться, что наши земледельцы возьмут на вооружение передовые технологии и рекомендации учёных. Пожелаем сельхозпроизводителям успехов.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий