КУБОК КРАЯ У УЯРСКОГО «ЛОКОМОТИВА»

4 и 5 апреля наш город принимал финалистов краевого первенства по мини-футболу среди команд третьей группы. Победители зональных турниров вышли на спортивную площадку Уярской ДЮСШ, чтобы выявить призёров кубка края.

В соревнованиях участвовали восемь футбольных коллективов. Предварительные игры в первый день состязаний прошли в двух подгруппах. Первую из них составили «Строймастер» из Курагинского района, «Энергия» из Шарыпово, «Сибиряк» из Минусинска и уярский «Локомотив». Во вторую подгруппу вошли шарыповский «Катэковец», лесосибирский «Енисей», канский «Полярис» и команда из Норильска «Океан». 

Первые же матчи показали, что в Уяре собрались практически равные по силам команды. И большинство из них могли претендовать на почётный трофей, обладатель которого получал право в следующем сезоне выступить в первенстве края по второй группе.

Благодаря своевременной рекламе организаторов турнира многочисленные зрители смогли воочию увидеть игру лидеров третьей по силе группы в крае.

Гостей приветствовали глава Уяра Юрий Николаев, специалист районного отдела культуры, молодёжной политики и спорта Олег Фомичёв и главный судья состязаний Юрий Сиротюк. Они пожелали футболистам достойной и корректной борьбы на игровой площадке и, конечно, побед. Порадовали участников кубка и зрителей своим красочным выступлением девушки из студии современного танца «Степ» и художественного коллектива «Веснушки», руководит которыми Екатерина Кейнер. В завершении торжественного открытия турнира капитан уярского «Локомотива» Александр Балашов поднял под звуки государственного гимна флаг соревнований.

А затем настал черёд предварительных встреч. Первый же выход нашей команды на площадку показал, что она решительно настроена бороться за вожделенный трофей. «Строймастер» был повержен со счётом 5:0. Уступила уярцам и «Энергия» - 0:2. Но в третьем матче, как говорится, нашла коса на камень. «Сибиряк», не желая сдаваться на милость победителя, выиграл у хозяев с минимальным результатом 2:1. И занял первую строчку в своей подгруппе. Во второй подгруппе в полуфинал соревнований вышли «Океан» и «Катэковец». 

Откровенно говоря, болельщики опасались за исход первого полуфинального матча. Норильчане ещё перед соревнованиями числились фаворитами турнира, да и в ходе предварительных игр выглядели грозно. С ними-то и довелось уярцам сойтись на площадке в первом полуфинале. Но и наши парни показали, что не лыком шиты. Уняв предстартовое волнение, они продемонстрировали боевую заряжённость на успех и заслуженно одержали победу со счётом 5:1. Более упорным выдался матч между «Катэковцем» и «Сибиряком». По ходу встречи шарыповская команда всё же добилась желаемого успеха - 3:0. 

Завершающим и увлекательным аккордом стали игра за третье место и финал. «Океан» подтвердил свой класс, разгромив «Сибиряк» с результатом 9:2, и занял третье призовое место в кубковом турнире.

Заключительная финальная встреча оправдала надежды болельщиков, они увидели зрелищную и результативную игру. Решающий поединок удался обеим командам. Уярцы с первых секунд решительно ринулись в искромётные атаки, и такая тактика, несомненно, оправдала себя. По истечению первых минут игры на табло горел обнадеживающий результат – 2:0 в пользу хозяев. Правда, шарыповцы вскоре пришли в себя и стали создавать голевые угрозы у наших ворот. Первый тайм закончился со счётом 3:2 в пользу уярских парней. Во второй половине матча вновь «взорвались» уярцы, наращивая результат. За двенадцать минут до финального свистка судьи было уже 6:2 в активе нашей команды. И вновь шарыповцы устремились вдогонку, сокращая счёт. «Локомотив», тем не менее, выстоял и победил – 7:5. 

Ликованию уярских футболистов и болельщиков не было предела. Победа пришла хоть и неожиданно для многих, прогнозировавших иной конечный результат, но закономерно. Под несмолкаемые овации главный судья вручил капитану нашей команды Александру Балашову заветный кубок, а его одноклубникам Евгению Косачёву, Николаю Волчок, Евгению Морозу, Нариману Карибову, Герату Гейдарову, Николаю Гераскевичу, Владимиру Челнокову, Трофиму Дунаеву, Александру Морозу и Максиму Антоненко - золотые медали. «Серебро» и малый кубок получили игроки «Катэковца», бронзовые награды достались норильскому «Океану».

По праву разделил успех наших футболистов и руководитель команды Олег Фомичёв. Иначе, как словом «молодцы!», нельзя не завершить этот репортаж. Уярская команда достойна победы и права играть во второй группе краевого первенства по мини-футболу. Вот только сможет ли «Локомотив» сыграть на более высоком уровне? Положительный исход вопроса во многом зависит от финансовой поддержки администрации района. Найдёт ли она средства на содержание команды? Может, подключатся и спонсоры? 

Владимир ЮРИН

ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА

Недавно Минусинск принимал у себя краевой отборочный этап спартакиады учащихся России по тяжёлой атлетике. Приняли в нём участие парни и девушки 1999 – 2001 годов рождения. В том числе и трое воспитанников Уярской детско-юношеской спортивной школы «Юность».

Двое из них в весовой категории до 69 кг заняли вторые призовые места. Это Алёна Федоренко и Константин Василюгин. Оба получили приглашение в сборную края для участия в полуфинальном этапе спартакиады – первенстве Сибирского Федерального округа, которое состоится в середине мая в Красноярске. Надо отметить ещё одного учащегося ДЮСШ - Анвара Мираимова, занявшего в Минусинске четвёртое место. 

Возил нашу команду на соревнования и шефствовал над ней Виталий Переверзенцев - ученик тренера-преподавателя Николая Прокопьева, который в это время участвовал в чемпионате России среди ветеранов. 

Н. ВЛАДИМИРОВ

ФУТБОЛ

Очередной вид районной школьной спортивной лиги по мини-футболу среди девушек 1999 года рождения и младше прошёл в ДЮСШ «Юность».

В соревнованиях участвовали коллективы десяти школ. Первенствовала команда школы № 3, за которую выступали Арина Булахова, Елизавета Жаткина, Алина Даниленко, Кристина Турчиненко, Юлия Степанова, Елизавета Булахова и Елизавета Шерер. Второе место заняли футболистки Толстихинской школы, третье – Громадской. Лучшим игроком турнира признана ученица школы № 3 Елизавета Жаткина. Команда-победительница будет представлять наш район на краевых зональных состязаниях в Железногорске, которые состоятся в конце апреля.

А. КРАСНОСЕЛЬЦЕВ,
главный судья турнира

Комментариев нет:

Отправить комментарий