НОРМАТИВЫ НАРУШЕНЫ

Контрольно-счётная палата Уярского района организовала проверку эффективности использования бюджетных средств, выделенных на отдых и оздоровление детей в 2013 – 2014 годах. 

Основные участники реализации оздоровительной кампании - отдел образования районной администрации и комиссия по распределению путёвок в загородные оздоровительные учреждения. Координатор организации детского отдыха – отдел образования. Работники счётной палаты констатировали, что на момент проведения контрольного мероприятия нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации отдыха и оздоровления детей, были приняты не в полном объёме. Разработка целевых муниципальных программ осуществлялась с нарушениями действующих нормативных правовых актов. 

В течение последних двух лет отмечено снижение расходов на отдых и оздоровление детей за счёт краевого бюджета. С нарушением требований приказа Министерства финансов Российской Федерации в части применения бюджетной классификации использовались бюджетные средства, выделенные на приобретение путевок. Выявлено снижение количества детей, охваченных всеми формами оздоровления. Если доля таких детей в 2013 году составила 34,3 процента от общего числа юных граждан школьного возраста, то в 2014 году этот показатель снизился до 32,9 процента. 

В 2013 – 2014 годах целевые показатели, предусмотренные муниципальной программой, были выполнены также в неполном объёме - соответственно на 96 и 93,9 процента. Однако общий эффект от реализации программы можно оценить положительно. Хотя допущенные недостатки свидетельствуют об отсутствии в отделе образования внутреннего финансового контроля. Нарушения в использовании бюджетных средств - результат низкой исполнительской дисциплины. Установлено неправомерное их расходование на сумму 57,6 тысячи рублей.

Г. ЗДУСОВА,
председатель контрольно-счётной палаты района

Комментариев нет:

Отправить комментарий